«Ограничение импорта продовольственных товаров имеет двоякое значение»: алтайский депутат
В связи с введением продуктового эмбарго в сетях не утихают споры, как это реально скажется на жизни простых обывателей в России. Кто-то высказывается "за" принятое решения, видя в этом только плюсы, кто-то наоборот предвидит негативные последствия. Наш регион также не остался в стороне.
В частности, эксперты поднимают проблему того, что Алтайский край, возможно, будет испытывать дефицит продовольствия. "Способен ли регион в полной мере и полноценно прокормить своих жителей и жителей других регионов?", - с таким вопросом редакция ИА "Амител" обратилась к председателю комитета Алтайского Заксобрания по бюджету, налоговой и кредитной политике Александру Романенко.
"С точки зрения динамики налогооблагаемой базы ограничение импорта продовольственных товаров имеет двоякое значение. С одной стороны, сокращение розничного оборота торговых сетей, на долю которых приходится львиная доля реализуемого в стране импортного продовольствия, может привести к временному снижению налоговых платежей, поступающих от этих торговых компаний. Однако, с другой стороны, продуктовое эмбарго само по себе является мощнейшим стимулом и мерой поддержки отечественных товаропроизводителей для насыщения рынка внутренней продукцией, в том числе производимой и в Алтайском крае", - пояснил депутат.
Он подчеркнул: "Уверен, что эта вторая составляющая в долговременной перспективе принесет более значительный результат в плане расширения внутреннего производства и увеличения налоговых платежей в бюджеты. Когда разговор заходит о продовольственной безопасности, то надо четко различать две вещи: полноценное питание как источник жизненной силы организма и "полноценное питание" как способ удовлетворения индивидуальных вкусовых пристрастий. Если речь идет о втором, то в силу климатических особенностей России мы не сможем производить на своей территории весь перечень продуктов, ставших уже привычными для среднего потребителя. Если же мы понимаем под полноценным питанием здоровую натуральную пищу, сбалансированную по белковому, углеводному и жировому составу, то я уверен, что большинство из её компонентов мы сможем производить на территории Алтайского края".
"Скажу больше – их хватит еще и соседям, поскольку наш край занимает 1-е место по производству сыра и муки и круп, производит половину общероссийского объема гречихи. По оценкам в крае остается только около 30% производимой продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, остальное вывозится за его пределы", - резюмировал Александр Романенко.