Наш сыр отличается непревзойденным вкусом: врио алтайского губернатора
Идея такого праздника возникла на Алтае не случайно, жители края гордятся тем, что история сыроделия в крае насчитывает уже более ста лет. Профессором Дмитрием Гранниковым около 80 лет назад на Алтайской земле был создан шедевр нашего отечественного сыроделия сыр "Советский", который до сих пор производят наши молокоперерабатывающие предприятия. Этот сыр пользуется спросом у большинства населения нашей страны, пояснили в пресс-службе крайадминистрации.
В России много мест, где варят хороший сыр. Но фестиваль такого уровня не проводит ни один регион нашей страны. Во многом благодаря сырным праздникам Алтайский край сегодня известен в стране и мире как регион вековых традиций элитного сыроделия, отмечают в управлении края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
В регионе продовольственные праздники стали уже традицией. Они собирают на своих площадках все больше участников и гостей из других регионов и даже стран. Крупнейшим в череде гастрономических событий региона является фестиваль "Дни алтайского сыра". Его многолетняя история - хрестоматийный пример того, как небольшой праздник при грамотной организации может вырасти в фестиваль международного масштаба. Здесь всегда интересно, весело и познавательно.
Сегодня на ярмарке представлены практически все производители сыра и брендовой молочной продукции. На прилавки выложены около ста образцов сыров, изготавливаемых в нашем регионе. Многие годы алтайские переработчики удерживают лидерство по сыроварению в России – каждая седьмая головка сыра сварена на Алтае. У нас производится больше сыра, чем потребляется, поэтому жители многих российских регионов могут по достоинству оценить вкус ценного и полезного алтайского продукта.
"Наш сыр отличается уникальными, непревзойденными вкусовыми качествами и экологическими свойствами. Искренне убежден в том, что у наших производителей сыра есть все возможности для роста на российском рынке. Мы первые в стране по производству сыра, и таким регионом намерены оставаться еще долгие годы. У нашего сыра, как и у всех экологически чистых алтайских продуктов, есть неоспоримые преимущества: оптимальное соотношение цены и качества, безупречные традиционные вкусовые свойства", - отметил Александр Карлин, открывая фестиваль.
"Живой и неповторимый вкус у сыра появляется только в том случае, когда в производственный процесс вкладывают душу все - от рабочего до технолога, - считает глава региона. - Только в этом случае продукция алтайских сыроделов будет неизменно отвечать общемировым стандартам и составлять достойную конкуренцию в мире".