Представители электроэнергетической отрасли края пока не дают точного прогноза увеличения тарифов.
В сети пресс-центров компании "ИнтернетМедиаКом" (ИМК) состоялась пресс-конференция на тему "Реформирование электроэнергетики и изменения в законодательной базе отрасли".
Собравшиеся обсуждали вопросы того, как должен быть организован рынок электроэнергии, какова роль правительства в его регулировании, как будет осуществляться государственный контроль на этом рынке. В московском пресс-центре ИМК на встречу с журналистами пришли Михаил Одинцов, представитель в Совете Федерации от администрации Рязанской области, председатель Комиссии СФ по естественным монополиям; Валентин Межевич, представитель в Совете Федерации от законодательного собрания Иркутской области, заместитель председателя Комиссии СФ по естественным монополиям; Владимир Милов, заместитель Министра энергетики. В барнаульскую студию ИМК были приглашены Анатолий Корчагин, председатель Федеральной энергетической комиссии по Алтайскому краю; Евгений Ганеман, председатель исполкома Союза промышленников Алтайского края; Вадим Матвеев, советник Генерального директора "Алтайэнерго".
28 февраля 2002 года на заседании Правительства Российской Федерации был одобрен проект федерального закона "Об электроэнергетике". 27 июня в Государственной Думе в первом чтении будет рассматриваться энергетический пакет, подготовленный правительством. В. Милов подчеркнул, что в правительственном законопроекте сделана попытка учесть все мнения, и выразил надежду, что законопроект пройдет уже в первом чтении. По словам председателя Комиссии Совета Федераций по естественным монополиям Михаила Одинцова, правительственный вариант в целом одобрен Президентом и Федеральным собранием, так что первый этап реформирования электроэнергетики пройден.
Как отметил заместитель председателя Комиссии СФ по естественным монополиям Валентин Межевич, введение конкурсного механизма в энергетической отрасли должно стать регулятором цен. Он подчеркнул, что усиление государственного контроля за энергетическим рынком приведет к стагнации в отрасли, либерализация - к росту цен. В данном же законе была предпринята попытка найти компромиссный вариант.
Заместитель министра энергетики Владимир Милов пояснил причины невозможности государственного финансирования отрасли. Потребность в инвестициях составляет около 4-5 млрд. долларов в течение 20 лет, в этом году будет профинансировано менее 3 млрд. долларов. Таким образом, реально госфинансирование в объеме 50-70 млрд. долларов до 2020 года представляется невыполнимым. Сейчас же бюджетные инвестиции равны 2 млрд. долларов в год. "Необходимо привлекать в сектор частные инвестиции", - подчеркнул В. Милов. При этом тарифообразование будет свободным от госрегулирования. Однако, возникает вопрос дополнительных бюджетных расходов в течение года на финансирование муниципальных образований. Темпы роста тарифов не превышают темпы инфляции, на этот год они запланированы на уровне 4% . Валентин Межевич назвал невозможным предложение советника Генерального директора ОАО "Алтайэнерго" Вадима Матвеева ввести на федеральном уровне контроль тарифообразования на уголь и газ. Введение государственного регулирования цен в угольной отрасли вызовет падение темпов производства. Другое дело, что нужно организовывать угольный контролируемый конкурентный рынок.
Журналисты из Барнаула задали вопрос, касающийся непосредственных интересов населения, а именно - подготовки к прохождению зимнего отопительного сезона. В. Милов отметил, что "не дело Правительства заниматься проблемами подготовки к зиме. Постепенно в рамках реформирования Минэнерго возьмет на себя функции РАО "ЕЭС". В целом, уже выполняется план мероприятий по зиме 2002-2003 гг., проводится обследование и ремонт объектов электроэнергетики, идет процесс накопления топлива. Валентин Межевич добавил, что Алтайскому краю незачем особо беспокоится о предстоящей зиме, поскольку из генерирующих источников регион производит около 4 млрд. кВт/ч, потребляет порядка 8 млрд. кВт/ч. Это количество есть на региональном оптовом рынке, поэтому рост энерготарифов заденет территорию не столь сильно, как те регионы, где сейчас электроэнергия дешевая. Важно организовать платежеспособный спрос, тогда дефицита электроэнергии можно и не предполагать.
Председатель Федеральной энергетической комиссии по Алтайскому краю Анатолий Корчагин прокомментировал ситуацию с возможным повышением тарифов на электроэнергию. По его словам, в течение осени-зимы 2001-2002гг цена на мазут, газ, уголь оставалась на одном уровне. В результате повышения тарифов на электроэнергию, произошедшего в марте нынешнего года, следует ожидать увеличения цен на уголь, нефть. Однако, рост тарифов на электроэнергию находится под контролем Правительства РФ, установившего его среднюю величину не более 35 % в год. "Я сейчас пока не готов сказать, какие могут быть тарифы в крае, слишком много факторов необходимо учесть. Единственное, что очевидно: чем значительнее рост тарифов, тем сильнее падение отдачи от него. Увеличиваются коммерческие потери, когда частный сектор, не выдержав бремени платежей, уходит от оплаты вообще", - подчеркнул Корчагин. В качестве положительного момента для регионального энергетического рынка он отметил тот факт, что с 1 июля Бийская ТЭЦ будет переведена на ФОРЭМ, что позволит покупать ее электроэнергию по цене уже не 64 коп., а 31 коп., как с ФОРЭМа.
Председатель исполкома Союза промышленников Алтайского края Евгений Ганеман сообщил, что важным для конкретного потребителя представляется вопрос тарифной политики в свете реструктуризации РАО "ЕЭС России". Можно ожидать, что тарифы на электроэнергию возрастут в 2 раза, на газ - в 4 раза. И тогда Сибирский регион станет неконкурентоспособным по сравнению с другими регионами нашей огромной страны, прежде всего, из-за высоких железнодорожных тарифов. Уже сейчас происходит затоваривание произведенной продукцией складов промышленных предприятий из-за низкой ее реализации. Длительная зима, требующая высоких энергетических затрат, делает нашу продукцию неконкурентоспособной по сравнению с уральской или краснодарской. Поэтому не только тарифы, но и вопрос обеспечения теплом также должен быть рассмотрен, тем более, что ни одна ТЭЦ Алтайского края по тарифам не сможет равняться с тарифами на ФОРЭМе. Другая проблема - привлечение в отрасль экономики инвестиций. Здесь, по словам Е. Ганемана, противоречие в том, что банки обладают огромными суммами денег, но у банковских кредитов слишком высока процентная ставка.
Таким образом, в ходе пресс-конференции представители Совета Федерации и Министерства энергетики большее внимание уделили вопросу изменения в законодательной базе отрасли электроэнергии, барнаульские специалисты - изменениям в тарифах. При этом никто не рискнул назвать точный прогноз их роста.