Сегодня в Барнауле открылся межрегиональный семинар социологов Сибири "Проблемы трансформации и качества социологического образования в вузах России".
Совещание организовано Минобразованием России на базе Алтайского госуниверситета. Участие в нем принимают заведующие кафедрами и деканы социогуманитарных факультетов вузов Сибири.
Основной причиной для столь представительной встречи стали первые результаты внедрения т.н. государственного образовательного стандарта второго поколения, принятого в 2000 году.
Социологи университетов России считают, что исключение социологии из обязательного блока социогуманитарных и экономических дисциплин - решение ошибочное. Многие факультеты оставляют или минимальный объем "Основ социологии", или исключают эти дисциплины вообще из своих учебных планов. Даже по тем профилям, которые предполагают участие в управленческой деятельности.
Компенсировать потери от сокращения времени на социогуманитарные дисциплины призваны интегративные курсы, объединяющие основы культурологии, политологии, психологии, социальной антропологии и т.д.
Но, как отмечают участники семинара, ни специалистов, ни учебников такого типа высшая школа не имеет даже в минимальном количестве. И вообще это не выход из положения. Чем могут обернуться нововведения Госстандарта второго поколения? Конференция "Объединения социологов Сибири" еще в феврале ответила на этот вопрос. Речь идет не только об ухудшении качества знаний, но и деградации социального мышления. Начало ХХI века может стать затяжным спадом, периодом деградации, последствия которых осложнят прогресс российского общества, государственную безопасность страны.
Социологию уже удаляли из числа фундаментальных наук. Такой прецедент в нашей стране уже был. И сегодня понятно, что социальная цена этой ошибки оказалась слишком высокой. Зачем же наступать на те же грабли, спрашивают ученые, - об этом сообщает "Алтайская правда".