Специалисты управления Росгосхлебинспекции по Алтайскому краю проверили работу ряда предприятий, перерабатывающих зерно, производящих муку, хлеб, макароны.
На пекарне племзавода "Степной" (Немецкий национальный район) документация в порядке, имеются сертификаты соответствия на сырье и готовую продукцию. Каждые 10 дней качество хлеба контролируется в ЦГСН (Гальбштадт). Проверенные хлеб и булочные изделия отвечали стандартам. А вот на пекарнях племзаводов имени Кирова и "Шумановский" на рабочих местах не было технологических схем и рецептур, время выхода изделий из печи в счетах-фактурах не проставляли. В первом хозяйстве все проверенные 432 килограмма хлеба из пшеничной муки первого сорта соответствовали ГОСТу, а в "Шумановском" из проверенных 120 забраковано 10 килограммов такого хлеба - из-за занижения массы на 5 процентов.
По той же причине забракованы 34 килограмма (из 120) хлеба и булочных изделий на пекарне профучилища N 69. Просеиватель здесь заражен мельничной огневкой, вовремя не очищается. Не утверждены рецептуры и ГОСТы, не ведется журнал контроля производства, не указывается время выхода изделий из печи, не выписываются удостоверения о качестве на готовую продукцию. На полмесяца просрочены сертификаты соответствия на хлеб из пшеничной муки первого сорта и булочную мелочь. А на пекарне "Лосив Б.Н." такие сертификаты на хлеб из пшеничной муки первого сорта и хлеб горчичный были просрочены на неделю. После проверки предприниматель оперативно устранил недостатки и 31 мая получил сертификаты.
Забракованы все проверенные 820 килограммов макарон производства племзавода имени Кирова. Цвет изделий не однотонный, рожки деформированы на 8 процентов. После варки изделия теряют форму, склеиваются, разваливаются по швам. В макароны добавляется краситель тартразин, на который нет документов, подтверждающих его качество и безопасность.
В ЧП "Рощупкин В.А." из проверенных 680 забраковано 470 килограммов макаронных изделий. Массовая доля крошки в рожках и суповой засыпке составляла 20 процентов. Фигурные макароны "Сапожок" были деформированы на 100 процентов. Изделия после варки разваливаются по швам, образуют комья. В ЧП нет утвержденных рецептуры и инструкции.
На мини-мельницах ООО "Брюкке", племзаводах имени Кирова и "Шумановский" руководителями не утверждены схемы технологического процесса, не были представлены в ГХИ декларации о рациональном использовании зерна за 2001 год.
Предприятия Шелаболихинского района были проверены по обращению главного федерального инспектора по Алтайскому краю Н. Шубы. На Шелаболихинском ХПП имелось более 7 тысяч тонн зерна и 167 тонн гороховой крупы. Условия хранения соблюдаются, очагов самосогревания и зараженности вредителями не обнаружено. Имеется аттестованная лаборатория. Расхождений с ее данными в проверенных партиях зерна и крупы не выявлено.
На мини-мельнице ООО "Шелаболихинская зерноперерабатывающая компания" качество сырья и готовой продукции определяется на непроверенном оборудовании, лаборатория не аттестована, лаборант подготовлен слабо. Маркировочные ярлыки не отвечают ГОСТу.
Фактически не ведется контроль качества сырья и готовой продукции на мельнице ООО "Восток-мука": типового лабораторного оборудования нет, как и подготовленного квалифицированного специалиста. Проверкой установлено, что мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта не соответствует ГОСТу по крупности помола и содержанию клейковины. Не все мешки с мукой хранятся на деревянных поддонах, в целом санитарное состояние мельницы и склада неудовлетворительное.
На пекарне Шелаболихинского райпо просеиватель заражен личинками мельничной огневки и малым мучным хрущаком. Не выдерживается время брожения полуфабрикатов, не проставляется время выемки изделий из печи, неудовлетворительно санитарное состояние складов сырья. Забракованы проверенные 140 килограммов булочных изделий и 66 килограммов (из проверенных 811) хлеба из пшеничной муки первого сорта, который имел негладкую поверхность, неравномерную пористость и непромесы. Установлено, что вся продукция, кроме указанного хлеба, выпекается и реализуется без сертификатов соответствия и нормативно-технической документации.
Этот же недостаток отмечен в пекарне ОАО "Новообинцевское". Кроме того, муку здесь не просеивают, не выписывают счета-фактуры и удостоверения качества. За занижение массы забракованы все проверенные 75 килограммов хлеба из пшеничной муки первого сорта. Также не просеивали муку на пекарне ОАО "Шелаболихинское СХТ", не выписывали паспорта на готовую продукцию, не имели рабочих рецептур. По внешнему виду забракованы 10 процентов из проверенных 486 килограммов хлеба из пшеничной муки первого сорта.
В ОАО "Шелаболихинский агроснаб" просеиватель заражен мельничной огневкой, не выписывают счета-фактуры и удостоверения качества продукции. Не соблюдается рецептура приготовления хлеба из пшеничной муки первого сорта. 96 килограммов такого хлеба из проверенных 200 килограммов забракованы по вкусу - были пересолены.
Как сообщает "Алтайская правда", на всех проверенных предприятиях этих районов запрещены производство и реализация несертифицированной продукции, установлены сроки для устранения других недостатков.