Учёные: почти половина людей в будущем будет страдать от диабета
Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet, вероятность развития сахарного диабета выросла на 200% для мужчин и на 50% для женщин, по сравнению с людьми, жившими 20 лет назад.
В настоящее время миллионы людей по всему миру страдают сахарным диабетом 2 типа, что ознаменовано переходом человечества к новому образу жизни с дефицитом физической активности и чрезмерным потреблением простых углеводов.
Количество обработанных продуктов, фаст-фуда и потребляемых сладостей выросло и вытеснило полезные продукты питания. Рафинированный сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы добавляются во многие продукты питания.
Тем не менее, некоторые эксперты утверждают, что сахар вызывает привыкание, подобно кокаину. Большие дозы сахара в продуктах и газированных напитках способствуют тому, что люди постоянно покупают их.
Другие пищевые продукты, такие как хлеб, картофель фри, бублики и супы, также содержат обработанные сахара. И даже обезжиренные молочные йогурты и молочные продукты содержат загустители и добавки, чтобы создать ощущение жирности и приятного вкуса.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (ГФУ) заменил тростниковый сахар в большинстве газированных напитков и соков, а также многих других пищевых продуктах. ГФУ дешевле, но более сладкий, чем обычный сахар. Это позволяет повысить прибыль.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является чрезвычайно концентрированным. После того как он поступает в печень, большая его часть запасается в виде жира, что может привести к жировой болезни печени, циррозу и, возможно, раку.