Выпускники педколледжей, пришедшие работать в малокомплектные школы Алтая, получат по 100 тысяч рублей

В  работе Съезда  принимают участие порядка 400 представителей педагогической общественности со всех городов и районов края. В число делегатов вошли авторитетные педагоги, представители Алтайской краевой организации профсоюза работников образования, "Учителя-новаторы Алтая", "Ассоциация молодых педагогов", лауреаты премии имени С.П. Титова, "Учитель года Алтая", "Лучшие школы Алтая", почетные граждане городов и районов из числа педагогических работников, представители педагогических династий.

По словам Александра Карлина, сверхважная задача, которая стоит перед региональной системой образования, – это подготовка квалифицированных кадров. "Вузы и профтехучилища должны выпускать тех специалистов, в которых, в первую очередь, нуждается наша экономика. С этой целью в крае продолжается модернизация профессионального образования. Идёт процесс совершенствования системы как полноценного ресурса инновационного развития региона на основе консолидации институтов начального, среднего и высшего образования и реального сектора экономики. И положительных примеров тому немало", - отметил глава региона.

По данным Главного управления образования и молодежной политики, за последние пять лет в учреждениях начального и среднего профессионального образования начата подготовка по шести новым профессиям и специальностям. Основные точки развития учебно-лабораторной базы, кадрового и научно-методического потенциала сосредоточены в шести ресурсных центрах. До 2015 года их количество планируется увеличить путем создания центров по направлениям жилищно-коммунального хозяйства, переработки, сервиса и общественного питания.

ешая вопросы качественной составляющей самого процесса профобразования, мы должны еще больше сосредоточиться на профессиональной ориентации, начиная со школьной скамьи, чтобы к окончанию обучения молодые люди могли осмысленно подойти к выбору своей профессии.

 

Говоря о наших достижениях в отрасли образования, необходимо подчеркнуть, что в их основе лежит продуманная системная кадровая политика. Так, необходимость повышения заработной платы в отрасли образования мы рассматриваем и для того, чтобы работа учителя вновь стала престижной, привлекала сильных выпускников вузов. За прошедшие два года реализации Указов Президента России рост средней заработной платы педагогических работников края составил в пределах от 33% до 58%", - подчеркнул врио Губернатора.

По его словам, достойная оплата труда должна обеспечиваться не только исключительно за счет бюджетных вливаний, а благодаря реформам, которые призваны повысить эффективность расходов, а главное – качество услуг в социальной сфере. "Поэтому, наряду с повышением зарплат, нам все-таки нужно реализовать целый комплекс таких новых мер, как переход на эффективный контракт и внедрение подушевого финансирования, когда преимущества получают те учреждения, которые предоставляют услуги наивысшего качества.

 

Современный учитель должен использовать в обучении новые и инновационные технологии, уметь работать с детьми с ограниченными возможностями по здоровью. И в этой связи актуальной становится совместная работа профессиональных образовательных организаций, органов управления образования всех уровней и школ по развитию и обновлению кадров в соответствии с профессиональным стандартом педагога.

 

Со своей стороны хочу отметить, что мы продолжим развивать систему мер социальной поддержки педагогов. Наряду с уже известными в крае вводятся меры поддержки выпускников педагогических колледжей. Постановление об этом подписано накануне съезда. С 1 сентября 40 молодых выпускников педколледжей, пришедших работать в малокомплектные и малочисленные школы, получат единовременную выплату из краевого бюджета в размере 100 тысяч рублей. Раньше  такой поддержкой пользовались только выпускники вузов", - заявил Александр Карлин.

Он также отметил, что вопрос закрепления молодёжи в сельских территориях – это ответственность местной власти и руководителей школ. "Здесь необходимо выстроить комплексную систему поддержки на муниципальном уровне (выплату подъёмных, предоставление жилья, дополнительные социальные услуги). Я знаю, что во многих районах эта работа проводится, но нужно и дальше здесь ориентироваться на самые лучшие практики", - отметил глава региона.



Читайте полную версию на сайте