Всемирно известные доктора приехали на Алтай учить специалистов для нового перинатального центра
Как сообщает официальный сайт администрации региона, с будущими сотрудниками перинатального центра, строительство которого начато в Алтайском крае, делится опытом директор отделения неонатальной интенсивной терапии детской больницы Вильнюсского университета, доктор медицинских наук Арунас Любшис. Вместе с коллегой, который уже 35 лет работает именно в перинатальной медицине, в Барнаул приехала преподаватель Вильнюсского университета Дангуте Маруцайте.
По словам Арунаса Любшиса, к специалистам, которые работают в перинатальных центрах, жизнь предъявляет особые требования. В этих учреждениях концентрируются женщины с патологиями беременности, недоношенные или очень больные дети. С ними должны работать врачи высокой квалификации. В их распоряжении, конечно же, должно быть современное диагностическое и лечебное оборудование.
"Доктора должны быть готовы работать в новых условиях с больными женщинами и больными детьми. Я бы сказал, что таких врачей нужно готовить в новом свете, отличном от того, что делалось многие годы. Нужно отказываться от ставшей за долгие годы привычной гипермедикализации, когда считается, что чем больше лекарств получает пациент, тем лучше идет его лечение. Но во всем мире сейчас придерживаются совсем другой точки зрения: когда речь идет о новорожденных детях, больше лекарств не означает, что лечение лучше. Наоборот, нужно уходить от агрессивного лекарственного лечения. Нужно использовать щадящие методы воздействия на организм больного человека, взрослого или ребенка. Это не всегда просто, но это необходимо. Мы должны приучать ребенка мыть руки, а не защищать его от инфекции антибиотиками. Это безопасный и эффективный способ защиты детей от инфекционных болезней. Хотя антибиотик назначить проще. Но неоправданное назначение таких препаратов формирует в сознании человека миф о том, что только препарат защищает его от инфекции. Тогда как элементарные гигиенические процедуры и дешевле, и эффективнее. Нужно использовать современные медицинские аппараты, но не в ущерб более простым и дешевым, но не менее эффективным традиционным методам лечения", - констатирует Арунас Любшис.
Умение эффективно сочетать суперсовременные медицинские технологии с простыми и проверенными временем методиками опытный доктор считает совершенно необходимым для специалиста, работающего в перинатальном центре. Именно в этом он убеждает будущих сотрудников краевого перинатального центра.
В Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности сообщили, что в предварительном штатном расписании акушерского стационара 278 должностей, из которых 77- врачебные. Еще 253 должности в перинатальном центре – это общебольничный медицинский персонал.
Планируется, что часть сотрудников будет проходить интернатуру и ординатуру на базе ведущих научно-исследовательских институтов и кафедр акушерства и гинекологии и педиатрии. 10 врачей в течение 2014 - 2016 годов пройдут обучение в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатаологии имени академика В.И. Кулакова (Москва). Еще по 10 врачей – на факультете повышения квалификации медицинских работников, кафедра акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Российского университета дружбы народов (Москва) и в Северо-Западном государственном медицинском университете имени И.И. Мечникова на кафедре педиатрии (Санкт-Петербург). Еще 10 врачей подготовят к работе в Уральском НИИ охраны материнства и младенчества (Екатеринбург) и 33 врача – в Алтайском государственном медицинском университете.
В новый перинатальный центр (в его акушерские отделения, отделения реанимации акушерского и неонатологического профиля, а также отделения патологии новорожденных и недоношенных детей) придут на работу 110 специалистов со средним медицинским образованием из числа сотрудников функционирующего перинатального центра (это 60% требующегося персонала). В новом медучреждении будут работать и выпускники медицинских училищ Алтайского края и базового медицинского колледжа.
Также свыше ста медицинских сотрудников, работающих в учреждениях родовспоможения от 5 и более лет, пройдут повышение квалификации в ведущих медицинских учебных заведениях страны.