Крымчане понесли деньги в банки
После присоединения Крыма и Севастополя к России дефицит на рынке банковских услуг этих территорий, возникший в результате ухода украинских кредитных организаций и прежде всего Приватбанка, начинает постепенно восполняться. На присоединенных территориях уже работают отделения более двух десятков банков. А два из них, Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) и Генбанк, стали лидерами по росту вкладов населения среди всех российских банков.
Объем вкладов в РНКБ (принадлежит структурам правительства Крыма, ранее им владел Банк Москвы) за июль 2014 года увеличился на 56,24% до 9,1 млрд рублей, а в Генбанке, который контролируют 17 физлиц, в том числе предправления Елена Пономарева, ― на 23,6% до 5,1 млрд. В то же время совокупный объем вкладов в российских банках вырос куда менее значительно ― на 1,4% (до 17,1 трлн рублей). Об этом свидетельствует свежая отчетность кредитных организаций, которую публикует Центробанк (101 форма по состоянию на 1 августа 2014 года).
В РНКБ и Генбанке темпы роста вкладов в 40 раз и в 17 раз превышают темпы роста вкладов по банковскому сектору в целом. РНКБ, благодаря притоку средств граждан, поднялся в рейтинге банков по объему привлеченных средств населения со 182-го места на 142-е. Генбанк ― с 220-й позиции на 198-ю. Работа в Крыму положительно повлияла на отчетность даже тех банков, которые имеют на территории республики сеть менее чем из пяти отделений ― например, Крайинвестбанку в июле удалось привлечь средства вкладчиков на 0,4 млрд рублей (за июнь ― 0,7 млрд).
Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма и Севастополя к России 31 марта 2014 года. С этого момента вклады в филиалах российских банков присоединенных территорий выросли к 1 июля до 906,6 млн (из них на Севастополь приходится 182,4 млн). Вклады на 121 млн рублей были размещены населением в крымских и севастопольских филиалах российских кредитных организаций за апрель 2014 года. За май вклады в филиалах крымских и севастопольских банках выросли вчетверо (до 474,8 млн рублей), за июнь ― почти удвоились, увеличившись на 90,9% до 906,6 млн. Статистики от ЦБ за июль пока нет.
Эта динамика объясняется, в частности, улучшением благосостояния жителей Крыма и Севастополя. Так, федеральные и крымские власти сообщали, что пенсии крымчан увеличились в среднем с 5303 рублей (столько было в пересчете на рубли в момент присоединения к России) до уровня свыше 10 тыс. рублей. Зарплаты бюджетников на момент вхождения Крыма в Россию составляли в среднем около 9700 рублей, а к 1 сентября их планируется довести до среднероссийского уровня. Например, в марте зарплата врачей составляла 14,7 тысячи рублей, на 1 июня это 21,9 тысячи рублей, учителя в марте получали 12,9 тысячи рублей, в мае это 20,6 тыс. рублей, говорил в июле глава Минтруда Максим Топилин. Еще один фактор роста вкладов на присоединенных территориях ― распространение российской системы страхования вкладов на средства крымских и севастопольских вкладчиков.
— Активный рост вкладов может быть связан с последними событиями, происходящими на полуострове: когда полуостров входил в состав Украины и когда на территории последней начали происходить волнения масс, связанные с недовольством тогдашним политическим режимом, граждане хранили свои средства, что называется, под подушкой, ― говорит вице-президент банка "Интеркоммерц" Александр Турсков. — Сейчас же ситуация в Крыму нормализовалась, там начали открываться банки, гарантии АСВ распространяются и на вклады крымчан. И жители полуострова, естественно, понесли свои средства в банки.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что столь стремительный рост объясняется в первую очередь дефицитом банковских услуг и эффектом низкой базы. Кроме того, крымчане получили страховое возмещение от Фонда защиты вкладчиков Крыма (структура АСВ) по вкладам в украинских банках, ушедших из Крыма. На начало июля это около 11 млрд рублей.
— В среднем на одного жителя Крыма и Севастополя на 1 июля приходились вклады в местных филиалах российских банков на сумму 453 рублей — в 262 раза меньше, чем в среднем на одного россиянина — 119 тыс. рублей, — говорит Осадчий. — Поэтому потенциал роста депозитов населения в банках Крыма и Севастополя остается колоссальным. Пока сбережения населения выводятся банками с полуострова на континент — на 1 июля кредитный портфель местных филиалов российских банков фактически отсутствовал.
В целом россияне, как отмечает аналитик ИГ "Норд-капитал" Сергея Алина, сейчас не спешат нести деньги в банки, видя существующее напряжение, высокую инфляцию, ослабление рубля.
— Учитывая планы правительства России инвестировать в развитие Крыма 700 млрд рублей до 2020 года, очевидно, что благосостояние населения в этом регионе будет расти, что будет стимулировать приток депозитов в банки, ― указывает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.
По словам главного аналитика UFS Investment Company Алексея Козлова, тенденция роста вкладов в крымских и севастопольских банках продолжится и в ближайшие годы, однако при прочих равных условиях темпы прироста могут постепенно замедляться.
— Первая волна перехода клиентов из украинских банков в российские на территории Крыма прошла, и постепенно объем будет уменьшаться, ― говорит Козлов. ― Экономика полуострова сейчас находится практически на нулевом уровне и имеет высокий потенциал роста. Развитие полуострова неизбежно будет отражаться на благосостоянии крымчан, что позитивно скажется на динамике вкладов.
Крупные российские банки не спешат выходить на новый рынок, опасаясь санкций со стороны Запада. От работы на полуострове отказались, в частности, Сбербанк, Банк Москвы, а также "дочки" иностранных банков (например, Райффайзенбанк). Малым кредитным организациям такие риски не страшны. В Крыму и Севастополе, по данным ЦБ на 22 июля 2014 года, работает 27 кредитных организаций, у которых там в совокупности 444 отделения и 379 банкоматов.