Где в Барнауле Большая Тобольская улица: интересные факты к Дню рождения города

Недолго осталось до празднования дня города. В связи со знаменательным для каждого барнаульца событием наш внештатный корреспондент Мария Федорова предлагает немного окунуться в историю нашего города и познакомиться с некоторыми малоизвестными фактами из истории Барнаула. 


Есть Малая Тобольская, а где тогда "большая"?

Все барнаульцы знают Мало-Тобольскую  улицу, но если есть "Малая", где-то должна быть "Большая". Изначально именно так и было. До 1910 года существовали Малая и Большая Тобольские улицы. Название  "Тобольская" связано с переселением тобольских ремесленников, как писал наш земляк, автор статей по истории Алтайского края Петр Бородкин: "В 1752 году… переселились 221 мужская душа из городов Тобольска, Иркутска, Кузнецка, Томска и других. Новоселы привезли с  собой и соответственные названия новых улиц, основанных ими: Мало-Тобольская, Большая Тобольская, Иркутская, Кузнецкая, Томская… " В 1910 году Большая Тобольская улица была переименована в память о писателе Льве Толстом и стала носить его имя. Улица Льва Толстого в большей степени сохранила свой дореволюционный облик. Будучи центральной улицей, она застраивалась магазинами на любой вкус и достаток. Состоятельный покупатель предпочитал заведения побогаче, как торговый комплекс купца Андрея Морозова или магазин Суховых.

"Д.Н. Сухова сыновья"

Нынешний переулок, названный в честь участника Гражданской войны на Алтае Семена Карева, до 1927 года был Суховским. Переулок получил свое название по находящимся рядом дачам династии купцов Суховых. Дмитрий Никифорович Сухов, купец 1 гильдии, возглавлял дело в 1880-90 годах. При нем Суховы стали крупнейшими предпринимателями Барнаула. Владели кирпичным, кожевенным, свечным заводами, построили двухэтажное кирпичное здание на улице Мало-Тобольской, которое до начала 20 века являлось самым значительным торговым зданием города. В домах Суховых впервые в городе зажглись электрические лампочки, ток поступал от домашней электростанции. После смерти отца сыновья Дмитрия Никифоровича Василий, Прокопий и Павел учредили торговый дом "Д.Н. Сухова сыновья". Василий Дмитриевич активно занимался общественной деятельностью, за что и был удостоен звания почетного гражданина города Барнаула.

 Конюшенная площадь

На улице Короленко, там, где сейчас стоит примечательное зеркальное здание издательства "Алтайская правда", находилась Конюшенная площадь. Такое название встречается во многих российских городах: Конюшенная – это площадь, где торговали лошадьми.  Интересно, что в более позднее время на этой площади размещался передвижной цирк, отчего в народе ее прозвали "Цирковой".

Улицы и площади Свободы

На одном из первых чертежей в районе нынешней площади Свободы обозначено "место, где усопших погребают", рядом "болотина". Первоначально она была кладбищем на окраине поселка Барнаульского сереброплавильного завода, в 1770-х площадь расширили и подальше от болотистого грунта построили собор. Новый Петропавловский собор стал первым крупным зданием из кирпича в Барнауле. Площадь вокруг него стала называться Соборной. На северо-восточной стороне площади появился дом, где поселился исследователь Алтая Петр Шангин. В конце 20-х годов Фридрих Геблер, Петр Фролов и Александр Карпинский основали в доме Шангина первый в Западной Сибири краеведческий музей. В 1917 году Городская Дума постановила переименовать Соборную площадь в площадь Свободы, дабы увековечить дни великого русского переворота.

Сад-город

Улица Садгородская тянется от улицы Либхнета до проспекта Сибирского. Название улицы отражает градостроительные планы группы барнаульских архитекторов 20 века, которая предложила прервать традиционную систему расположения по четырехугольным кварталам. Они разработали план Сада-города для еще не застроенной северо-восточной части Барнаула. Центр микрорайона предполагался на месте нынешнего проспекта Калинина. Это была круглая площадь, окруженная административными и культурными многоэтажными зданиями, а от них извилистые улицы. Улицы прерываются участками, которые застраиваются одноэтажным домом и засаживается зеленью. Основная задача сада-города – правильное разрешение жилищной проблемы: предупреждение губительной для здоровья скученности населения. Из-за Гражданской войны план не был осуществлен. Из-за неразберихи начались самозахваты участков, застройка без плана и правил – Нахаловка. В начале 30-х годов это место было перепланировано под названием "Соцгород", расположившийся от клуба БМК до Жилплощадки. Памятником замыслу архитекторов осталась небольшая улица возле парка Октябрьского района – улица Садгородская. 

Мария Федорова

фото предоставлено автором

Читайте полную версию на сайте