Медики выявили неожиданный эффект шоколада
Хотя гастрономическая любовь к шоколаду бывает связана с определенными биохимическими особенностями организма, отличить "шоколадоголиков" от людей, безразличных к шоколаду, внешне практически невозможно, пояснили специалисты. Только анализы крови и мочи могут выявить страстных любителей этого продукта.
Во время эксперимента, в течение 5 дней, добровольцы ели шоколад или плацебо. Проверив показатели состояния внутренних органов, специалисты обнаружили, что у "шоколадоголиков" обмен веществ имел определенные особенности. Так, концентрация липопротеидов низкой плотности, или так называемого "плохого" холестерина у тех, кто часто ел шоколад, отличалась низкими показателями.
"Эти особенности сохранялись и у тех, кто ел шоколад, и у тех, кто ел плацебо. У любителей шоколада отличалась и активность микрофлоры кишечника", - отметили в связи с этим авторы проекта.
Исследователи полагают, что полученные ими данные говорят о том, что любовь к шоколаду "вшита" в человеческий метаболизм. Такая запрограммированность, по мнению экспертов, свидетельство того, что организм может быть настроен на какую-то определенную диету.