Как поймать звезду: любительская астрономия переживает ренессанс
Ночное небо в августе – как наглядное пособие для начинающего астронома. Недавнее суперлуние сменяется звездопадом, который в эти дни наиболее активен. Мы говорим – "упала звезда", а для астрономов это метеорный поток. В конце лета Земля пересекает поток Персеиды – шлейф мельчайших частиц кометы Свифта-Туттля.
"Бытует мнение, что на это надо смотреть в телескоп, — говорит научный директор Московского планетария Фаина Рублева. — Нет, на это надо смотреть своими глазами. У телескопа очень маленькое поле зрения, и мы с вами падающие звезды, Персеиды в телескоп не увидим. А вот собственные глаза дают нам большой обзор – мы увидим все небо сразу".
При попадании в атмосферу нашей планеты эти частицы из хвоста кометы сгорают. Сейчас таких падающих звездочек можно насчитать до ста в час. Пора загадывать желания. А еще через короткое время начнется самая жаркая пора у астрономов. "В августе еще душно, а в сентябре — самый прекрасный климат, — считает Фаина Рублева. — Рано темнеет, еще не холодно, прекрасная картина неба сентябрьскими вечерами, чудные совершенно созвездия видны, звезды – Вега и Альтаир, например, те звезды, которые мы можем наблюдать только летом и осенью".
В дни идеального астроклимата столичный планетарий проводит ночные наблюдения для всех желающих. Кому смотреть на небо глазами уже неинтересно, могут выбрать один из телескопов, которому позавидовал бы и изобретатель этого оптического прибора Галилео Галилей. Подробнее об этом — Ярослав Турилов, руководитель астрономического комплекса планетария: "Есть телескоп-рефрактор, в основе лежит линза. Есть телескопы зеркальные, в основе которых лежит зеркало. И бывают зеркально-линзовые, в которых совмещены обе технологии".
Современные астрономы уже не смотрят глазом в окуляр, как в прошлые века. К любому телескопу можно подключить фотоаппарат и получать снимки звездного неба, даже дистанционно, сидя дома за чашкой чая. Некоторые телескопы настолько умные, что сами наводятся на звезды.
Астрономы-любители приобретают все больший вес в научном сообществе. Недавняя громкая сенсация – ярчайшая комета ISON носит имя Артема Новичонка и Виталия Невского — астрономов, открывших редкое небесное светило. "Так сложилось, что было ясное утро, сняли эту площадку в созвездии Близнецов, и вот там нашелся этот объект, который выглядел как астероид, — рассказывает научный сотрудник обсерватории Петрозаводского государственного университета Артем Новичонок. — Было понятно, что он новый, но он двигался необычно".
А кто такой Геннадий Борисов — мировое ученое сообщество узнало в середине прошлого года. Именно он открыл самый опасный для планеты Земля астероид. "Отправил своему товарищу Тимуру Крячко, в Москву, данные об объекте, чтобы он быстрее их обработал, — вспоминает научный сотрудник Крымской обсерватории ГАИШ Геннадий Борисов. — У него опыта больше по обработке таких объектов, именно астероидов, и он первое, что мне сказал: "Гена, этот объект более интересный, чем кометы". Я сказал: "Ну как это? Астероид разве может быть интереснее, чем кометы?" Он сказал: "Да, это же опасный астероид!"
Этому астероиду присвоили самую высокую степень опасности. Столкновение с ним чревато исчезновением всего человечества. К счастью, уже через несколько месяцев после открытия, его орбиту уточнили – космический убийца пройдет не так близко к Земле.
Геннадий Борисов живет и работает в Крыму. Ежегодно сюда приезжают любители астрономии из России и стран СНГ на слеты. Здесь нет так называемого "паразитного свечения" от городов, прозрачная атмосфера в горах идеальна для наблюдений. Вначале, как здесь говорят, надо отбалансировать монтировку, выставить полярную ось, закрепить окуляры и камеры, ну, и конечно, попросить у погоды чистого неба.
"Любители астрономии стараются уехать подальше от людей, городов, — поясняет астроном-любитель, конструктор телескопов Антон Савельев. — Для того, чтобы попасть в наиболее черное небо, не засвеченное, нужно постараться уехать еще и повыше, желательно, чтобы атмосфера была наиболее тонкой в этом месте, то есть, меньше мешала".
С наступлением темноты тут работают строго с красным светом. Чтобы не мешать глазам, уже привыкшим к ночной темноте. "Не так сильно мешает фотографам и не так сильно мешает глазам красный цвет, — продолжает Антон Савельев. — Поэтому все выбирают тусклый красный цвет. И даже на компьютерах делают экраны, чтобы они горели красным цветом".
Ради одного снимка астрономы проводят всю ночь перед монитором, не поднимая глаза к звездному куполу. В течение нескольких часов слабый свет от небесных объектов скапливается на матрице фотоаппарата, чтобы зафиксировать на снимке даже те частицы, которые отправились нам навстречу из далеких галактик миллионы лет назад.
"Сейчас сигнал можно получить за минуты, — утверждает астроном-любитель Евгений Полупанов. — На мой взгляд — это эстетическое наслаждение. Когда ты понимаешь, что свет, который вышел от этого объекта, он вышел, когда на Земле еще бродили динозавры".
40 лет назад подобные объекты любители астрономии умудрялись поймать на фотопленку. Конечно, качество черно-белых снимков было гораздо хуже, чем сейчас. Но и тогда созерцатели звездного неба совершали настоящие астрономические открытия.
"Любитель, порой зачастую не знает, с чего начать, — говорит научный сотрудник Крымской обсерватории ГАИШ Сергей Назаров. — Просто интересно взглянуть на небо. И вот таким я рекомендую попробовать все. Лучше всего пойти в какой-нибудь астрономический клуб, где есть телескопы. И посмотреть в один, в другой, попробовать пофотографировать. И понять – к чему душа лежит".
И все же, несмотря на доступность новых технологий и возможность войти в историю профессиональной науки, многие любители по-прежнему предпочитают по старинке наблюдать за звездами и планетами через окуляр телескопа.
"Многие даже не признают фотографию, потому что это не живое и так далее, а вот визуально наблюдать… — рассуждает Геннадий Борисов. — Вот недавно буквально, у меня тут есть небольшой телескоп, рефрактор. И что-то мы подсели, Луну мы наблюдали и так мы увлеклись наблюдениями Луны, что я даже достал глобус Луны, и мы там путешествовали по глобусу и параллельно разглядывали на Луне все эти объекты".
Совсем скоро, в сентябре, небо северного полушария украсят иные созвездия. Таинственный Орион, Телец с плеядами и Туманность Андромеды во всей своей красе. Самое время приобщиться к таинственной и романтической науке – астрономии, ведь звезды несут информацию не только о прошлом, но и освещают нам путь в будущее.
Loading...