У Северо-Западной зоны Алтайского края большое будущее в сфере туризма и рекреации
Мероприятия открыл глава региона Александр Карлин.
"Очевидно, что успешное развитие региона базируется на эффективном использовании экономического потенциала всех муниципальных образований. Мы пока еще наблюдаем дифференциацию муниципалитетов по уровню социально-экономического развития, большая степень инертности отмечается в сельских территориях. Для устранения внутрирегиональных диспропорций, создания условий, позволяющих каждому муниципалитету иметь достаточные ресурсы для обеспечения достойных условий жизни граждан, нами реализуются государственные программы устойчивого развития сельских территорий и развития малых городов Алтайского края. На наш взгляд, с учетом конкурентных преимуществ, малые города должны стать региональными центрами опережающего экономического роста для всех окружающих их сельских территорий", - подчеркнул глава региона.
По его словам, программа пространственного развития призвана консолидировать имеющийся потенциал муниципальных образований и на этой основе усилить их инвестиционные возможности.
Северо-Западная зона включает города Камень-на-Оби, Славгород, Яровое и 17 районов.
Врио Губернатора края назвал эту территорию уникальным макрорегионом, отличительной чертой которого является сельскохозяйственная специализация, а также основанная на сырьевой базе пищевая переработка.
"На этой территории расположены важнейшие транспортные магистрали, они привлекают туристические активы, конкурентным преимуществом является близость к крупным рынкам сбыта Новосибирской области и Республики Казахстан. В настоящее время в этой группе района имеющийся потенциал использован недостаточно. Для выхода муниципалитетов Северо-Западной зоны на более высокий уровень развития необходимо осваивать принципиально новые сферы деятельности, в том числе углубленную переработку сельхозпродукции с применением биотехнологий, альтернативную энергетику", - заявил Александр Карлин.
Он выразил уверенность в том, что принятые Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным решения по ограничению ввоза импорта из ряда стран дают аграрной отрасли, пищевой и перерабатывающей промышленности края уникальную возможность нарастить объемы производимого сельхозсырья и продовольствия, расширить ассортиментную линейку продуктов и существенно укрепить позиции на национальном продовольственном рынке.
Проект программы презентовал руководитель проектного направления Фонда "Центр стратегических разработок-Регион" (г. Москва) Сергей Ламанов.
По его словам, данной группе районов и городов необходимо дальнейшее развитие агропромышленного комплекса. В настоящее время сельскохозяйственная сфера в этой зоне ориентирована больше на растениеводство, животноводство менее представлено. При этом будущее – за развитием более глубокой переработки сельхозсырья. В животноводстве целесообразно развивать также такие направления, как овцеводство, промышленное рыболовство. Перспективное направление – наращивание производства мяса птицы, в частности индейки. В настоящее время в программу включено около 40 крупных инвестиционных проектов.
Необходимо более интенсивное развитие таких направлений, как стройиндустрия и деревообработка. Минеральные ресурсы территории позволяют реализовать крупные проекты по изготовлению гипса, кирпича и др. На базе "Кучуксульфата" целесообразен запуск проекта по производству синтетических моющих веществ.
Большое будущее у туризма и рекреационной сферы в Северо-Западной зоне. "Здесь только в этой сфере при условии посещения полумиллиона туристов можно зарабатывать до 15-20 млрд. рублей в год", - выразил уверенность представитель разработчиков проекта краевой программы.
Директор КГБУ "Алтайтурцентр" Татьяна Сажаева заявила, в свою очередь, что объем турпотока в год при условии развития инфраструктуры может значительно превысить цифру в 500 тыс. туристов.
Глава региона подчеркнул, что проект программы требует доработки с участием представителей муниципалитетов, краевых ведомств и бизнеса. Кроме того, необходимо более точно представить этапность реализации программы.