Санкции: стоит ли сейчас брать кредит?

Напомним, под санкции Евросоюза попали ВТБ, "Внэшэкономбанк", "Газпромбанк", "Россельхозбанк" и "Сбербанк". В отношении тех же банков, за исключением "Сбербанка", введены санкции США. С июля 2014 года этим финансовым учреждениям ограничен доступ к европейским рынкам капитала — отныне банки не могут привлекать в ЕС и США и долговой и акционерный капитал на срок более 90 дней. После того, как Запад запретил российским финансовым организациям долгосрочное внешнее заимствование, эксперты заговорили о возможном росте кредитных ставок в не только попавших под ограничения банках, но и в других финансовых учреждениях.

Не менее опасным событием для банковского сектора является повышение ключевой ставки. В этом году ЦБ РФ трижды поднимал ставку, под которую регулятор предоставляет средства банкам. Пока кредитные организации не объявляли об увеличении кредитных ставок, но это может произойти в любой момент, предупреждают аналитики.

Стоит ли сейчас оформлять кредит, пока ставки остаются прежними? Этот вопрос АиФ.ru задал финансовым аналитикам.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ"

"Рост ставок на денежном рынке РФ и сужение ликвидности в экономике является огромным риском для кредитных ставок. Решение ЦБ РФ о повышении ставок уже сейчас привело к существенному повышению стоимости заёмных средств, что должно увеличить дефицит российской валюты и поддержать рубль на валютном рынке.

На сегодняшний день брать кредит, наверно, не самый лучший вариант, поскольку уже сейчас банки начали пересматривать свою политику в сторону ужесточения требований. С другой стороны, последние решения ЦБ РФ всё-таки являются временными. Как только ситуация на Украине нормализуется (при этом не произойдёт ввода российских войск), рубль может получить ощутимую поддержку и отыграть часть падения первой половины 2014 года. В этой ситуации рост ставок по кредитам может оказаться временным, и после обратного решения ЦБ стоимость заимствования также пойдёт вниз".

Ирина Рысь, заместитель председателя правления Ланта-Банка

Сейчас существует и риск повышения процентных ставок по кредитам, в т.ч. по уже выданным, это обстоятельство также должно заставить потенциального заемщика дополнительно оценить свои возможности при обращении за новым кредитом.


"По нашему мнению, потребительский кредит можно брать только тогда, когда он вам реально нужен, в случае же внезапно возникшего желания купить пятый автомобиль или самую новую модель телевизора имеет смысл воздержаться от получения ссуды. В настоящий момент многие банки, активно занимающиеся розничным кредитованием, ощущают увеличение доли просроченной задолженности и связывают это в том числе с такими факторами, как уменьшение реальных доходов населения, вызванное ослаблением финансового состояния работодателей.

Действительно, сейчас существует и риск повышения процентных ставок по кредитам, в том числе по уже выданным, это обстоятельство также должно заставить потенциального заёмщика дополнительно оценить свои возможности при обращении за новым кредитом".


Вадим Киселёв, партнёр Консалтинговая компания ОЛСА — Консалтинговые услуги

"При продолжении действия санкций со стороны ЕС и США в банковском секторе РФ может наблюдаться проблема с ликвидностью. Следствием этого будет являться повышение стоимости заимствования денег на рынке. Но в то же время, если вы приняли решения взять кредит сейчас, с расчётом на то, что в дальнейшем ставки будут выше, не стоит забывать о том, что при повышении стоимости заимствований на рынке макроэкономическая ситуация в целом также ухудшится и у многих заёмщиков могут быть проблемы по платежам старых кредитов, т. к. их финансовое положение также может измениться".

Зелимхан Мунаев, директор департамента продаж QB Finance

"Безусловно, кредит стоит брать, особенно сейчас, когда крупнейшие банки повышают ставки по депозитам, значит, не за горами и повышение ставки по кредитам. То есть сейчас имеет смысл обращаться в банки, но при этом нужно чётко понимать, сколько средств вы можете взять и насколько устойчиво положение компании, в которой вы работаете.

Из-за замедления экономического роста в России и внешнего негатива корпорации могут пересмотреть планы своего развития. Даже если взять ситуацию с запретом импорта продуктов. Да, российские производители выиграют, однако импортёры будут вынуждены сокращать штаты или уходить с рынка".

Максим Раевский, член совета директоров девелоперской компании "Стройинвесттопаз"

"В связи с непростой геополитической ситуацией и санкциями в отношении ряда российских банков, на рынке появился дефицит ликвидности, и это неминуемо приведёт к удорожанию всех категорий заимствований. Но это вовсе не означает, что стоит отказываться от своих долгосрочных планов и не брать кредиты. В случае с ипотекой всё наоборот. Нестабильная геополитическая ситуация и сильные валютные колебания приводят к тому, что в цене растут наиболее консервативные инструменты, в частности, недвижимость. Хорошие объекты растут в цене, и особенно актуально это для земельных участков. В долгосрочной перспективе локальный рост ставок по ипотеке не является существенным, поэтому получение ипотечного кредита можно не откладывать".


Тамара Касьянова, первый Вице-президент общероссийской общественной организации "Российский клуб финансовых директоров"

"Кризисные настроения в российском банковском секторе могут серьёзно сказаться на деятельности многих направлений, реализующихся в стране. Многие компании активно кредитовались со стороны банков. За счёт этого они модернизировали собственные мощности, расширяли производство и увеличивали объём и номенклатуру выпускаемой продукции. Сейчас, когда сами банки испытывают проблемы с ликвидностью, многим организациям может быть отказано в выделении средств, даже несмотря на выгодность этого вложения для всех сторон.

Нельзя исключать такого поворота событий, когда ставки по кредитам в нашей стране начнут активно расти. Это связано с нехваткой финансовых средств у кредитных организаций и общей неблагоприятной ситуацией в экономике России. Помимо этого, целые города и регионы нашей страны закредитованы практически на 100 %. Желания людей всё больше расходятся с их возможностями. Людям всё чаще отказывают в выделении заёмных средств со стороны крупных игроков кредитного рынка. Это заставляет их обращаться в микрофинансовые организации, которые более охотно выделяют средства. С другой стороны, процентные ставки в них доходят до 90 % годовых, что ведёт к просрочкам платежей. В результате средний уровень процентных ставок в России будет последовательно увеличиваться".

Елена Трегубова

Читайте полную версию на сайте