Всерьез и надолго: как трудности сплотили семейный бизнес жителей Алтайского края
Бизнес Зикратовых, жителей села Николаевка Михайловского района, можно назвать семейным. При содействии местного центра занятости в 2010 году Галина Зикратова прошла обучение основам ведения бизнеса и открыла собственную пекарню. А через 2,5 года ее дочь, Татьяна стала участницей программы содействия самозанятости безработных граждан. Получив средства господдержки, она организовала цех по заморозке полуфабрикатов. Сегодня они объединили свои производства и Татьяна, молодой перспективный предприниматель, руководит предприятием "Душа Алтая". Подробности сообщает управление Алтайского края по труду и занятости населения.
"Открытие нашей пекарни пришлось на очень непростое время, - делится Галина. - Выпекать хлеб мы начали в августе 2010 года, а в сентябре Николаевка пострадала от лесного пожара. В село для ликвидации последствий стихийного бедствия приехали более 1000 человек, которых нужно было кормить. О привлечении специалистов со стороны тогда и речи быть не могло - люди были заняты решением возникших проблем и обустройством собственного быта. Я их понимаю. Но как выйти из ситуации, на тот момент даже представить не могла. Ведь селу нужен был хлеб, причем потребность в нем с приездом спасателей и строителей возросла, практически, вдвое".
Времени на раздумья не было, и Галина Владимировна сама встала на линию: заводила и ставила опару, разделывала тесто, формировала заказы и даже развозила хлеб по торговым точкам и в пункты общественного питания. На помощь пришла ее семья: муж, сын и дочь, которая оставила городскую жизнь и вернулась работать в Николаевку. Нужно было помочь маме, поддержать ее в этот момент.
Главным помощником и советчиком в вопросах ведения бизнеса для Галины Зикратовой стала ее дочь Татьяна, экономист по образованию. В новую для себя роль она вжилась быстро. "Научиться можно всему,- рассказывает девушка - Главное, чтобы было желание работать и стремление овладеть мастерством в совершенстве".
Освоив технологический процесс, Татьяна задумалась о расширении производства и спустя 2,5 года после запуска пекарни, она стала участницей программы самозанятости безработных граждан. Молодая женщина открыла собственное дело - цех по производству замороженных полуфабрикатов.
На средства господдержки, полученные от службы занятости, и губернаторского гранта начинающий предприниматель приобрела морозильное оборудование. "Теперь михайловские сельхозпроизводители поставляют нам мясное и овощное сырье, которое служит начинкой для нашей продукции - делится Татьяна. – А наличие пекарного цеха решает вопрос с изготовлением различного теста".
На вопрос: что изменилось за четыре года, Татьяна с гордостью ответила: многое! "Во-первых, мы с мамой объединили бизнес. Во-вторых, приобретение полного комплекта нового пекарского оборудования для пекарни дало возможность расширить ассортимент продукции, в том числе и теста. С установкой кондитерской линии, помимо сдобного и пельменного теста, освоили производство слоеного и песочного, и вплотную занялись выпуском кондитерских изделий. И теперь, кроме изготовления вареников и пельменей, мы делаем замороженные слойки, пирожки и другие полуфабрикаты. Наша продукция пользуется спросом, поэтому в трех селах открыты небольшие фирменные магазины, на выходе - четвертый".
Совсем недавно, в июле текущего года Татьяна Зикратова стала участницей ежегодного краевого конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" в номинации "Лучший пекарь".
- Почему бы не попробовать свои силы? - рассуждает предпринимательница.
В перспективе у Татьяны - расширение производства. Кроме пекарни в Николаевке, она планирует открыть еще одну - в районном центре, а с открытием нового производства появятся и дополнительные рабочие места для безработных селян.
Семья Зикратовых - яркий пример успешного ведения бизнеса в сельской местности. И те трудности, которые начались с лесного пожара в 2010 году, не только сплотили, но и закалили этих трудолюбивых людей.