Всерьез и надолго: как трудности сплотили семейный бизнес жителей Алтайского края

Бизнес Зикратовых, жителей села Николаевка Михайловского района, можно назвать семейным. При содействии местного центра занятости в 2010 году Галина Зикратова прошла обучение основам ведения бизнеса и открыла  собственную пекарню. А через 2,5 года ее дочь, Татьяна стала участницей программы содействия самозанятости безработных граждан. Получив средства господдержки, она  организовала  цех по заморозке полуфабрикатов. Сегодня они объединили свои производства и Татьяна, молодой перспективный предприниматель,  руководит  предприятием "Душа Алтая". Подробности сообщает управление Алтайского края по труду и занятости населения.

 "Открытие нашей пекар­ни пришлось на очень не­простое время, - делится Галина. - Выпекать хлеб мы начали в августе 2010 года, а в сентябре Николаевка по­страдала от лесного пожа­ра. В село для ликвидации последствий стихийного бедствия приехали более 1000 человек, которых нуж­но было кормить. О при­влечении специалистов со стороны тогда и речи быть не могло - люди были за­няты решением возникших проблем и обустройством собственного быта. Я их понимаю. Но как выйти из ситуации, на тот момент даже представить не могла. Ведь селу нужен был хлеб, причем по­требность в нем с приездом спа­сателей и строителей возросла, практически, вдвое".

 Времени на раздумья не было, и Галина Владимировна сама встала на линию: заводила и ставила опару, разделывала тес­то, формировала заказы и даже развозила хлеб по торговым точ­кам и в пункты общественного пи­тания. На помощь пришла ее семья: муж, сын и дочь, которая оста­вила городскую жизнь и вернулась работать в Николаевку. Нужно было по­мочь маме, поддержать ее в этот момент. 

 Главным помощником и советчиком в вопросах ведения бизнеса для Галины Зикратовой стала ее дочь Татьяна, экономист по образованию. В новую для себя роль она вжилась быстро. "Научиться можно всему,- рас­сказывает девушка - Главное, что­бы было желание работать и стрем­ление овладеть мастерством в со­вершенстве".

Освоив технологи­ческий процесс, Татьяна задумалась о расширении производ­ства и спустя 2,5 года пос­ле запуска  пекарни, она стала участницей программы самозанятости безработных граждан. Молодая женщина открыла собствен­ное дело - цех по производ­ству замороженных полу­фабрикатов.

На средства господдержки, полученные от службы занятости, и губернаторского гранта начинающий предприниматель приобрела морозильное оборудование. "Теперь михайловские сельхозпроизводите­ли поставляют нам мясное и овощное сырье, которое служит начинкой для нашей продукции - делится Татьяна. – А наличие пекарного цеха решает вопрос с изготовлением различного те­ста".

 На вопрос: что изменилось за четыре года, Татьяна с гордостью ответила: многое! "Во-первых, мы с мамой объединили бизнес. Во-вторых, приобретение полного комплекта нового пекарского оборудования для пекарни дало возможность расширить ассортимент про­дукции, в том числе и теста. С установкой кондитерской линии, помимо сдобного и пель­менного теста, освоили производство сло­еного и песочного, и вплотную занялись выпус­ком кондитерских изделий. И теперь, кроме изготовления вареников и пельменей, мы делаем заморо­женные слойки, пирожки и другие полуфабрикаты. Наша продукция пользуется спросом, поэтому в трех селах открыты небольшие фирменные магазины, на выходе - четвертый".

 Совсем недавно, в июле текущего года Татьяна Зикратова стала участницей ежегодного краевого конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" в номинации "Лучший пекарь". 

 - Почему бы не попробовать свои силы?  - рассуждает предпринимательница.

 В перспективе у Татьяны - расширение производства. Кроме пекарни в Николаевке, она планирует открыть еще одну - в районном центре, а с открытием нового производства появятся и дополнительные рабочие места для безработных селян.

 Семья Зикратовых - яр­кий пример успешного ве­дения бизнеса в сельской местности. И те трудности, которые начались с лесного пожара в 2010 году, не только сплотили, но и закалили этих трудолюбивых людей.

 


Читайте полную версию на сайте