В Сибири освобождают угольные склады.

"Мы вполне довольны итогами работы соглашения 2001 года и готовы подписать новое", - такими словами полпред Леонид Драчевский открыл часть совета сибирского округа 27 июня, посвященную подписанию соглашения "Об обеспечении устойчивого снабжения в осенне-зимний период 2002-2003 годов предприятий и населения топливно-энергетическими ресурсами".

Как сообщает корреспондент Страны.Ru, Леонид Драчевский заявил: "В этом году цель соглашения почти прямо противоположна целям прошлого года. В 2001 году главной задачей соглашения было помочь регионам покупать уголь по летним ценам. В этом году ситуация в сибирской энергетике другая: у РАО "ЕЭС России" есть запасы угля". Соответственно, приоритеты смещаются - теперь надо помочь угольщикам избежать затаривания углем и безработицы и обеспечить стабильный сбыт топлива.

Несмотря на то, что соглашение подписали все стороны - угледобывающие компании, операторы-поставщики, энергосистемы, предприятия коммунальной энергетики, организации железнодорожного транспорта, банковские структуры и органы исполнительной власти субъектов Федерации, - у сторон немало претензий друг к другу, ставящих выполнение соглашения под вопрос.

Например, представители РАО "ЕЭС России" обратили внимание, что задолженность сибирских бюджетов всех уровней по оплате за тепловую энергию составляет 15756742 тыс. руб., в том числе за электроэнергию - 919272 тыс. руб. При этом ряд регионов не торопится поднимать тарифы за тепло- и электроэнергию. Например, за последний год тарифы в Кузбассе увеличились только на 11%.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в свою очередь заявил, что не будет торопиться поднимать у себя в регионе тарифы, потому что "деньги все равно будут вывезены в Москву, а не потрачены на ремонт оборудования тепловых станций, износ которого доходит до 60-80%". Еще одна претензия Тулеева к энергетикам касается закупки ими 28 млн тонн экибастузского угля (Казахстан) для нужд, в частности, омской энергосистемы. В то время, как "на складах энергетиков Кузбасса скопилось 11 млн тонн, которые никто не покупает". Кемеровский губернатор даже обвинил "функционеров РАО "ЕЭС" в коррупции: именно этим объясняется, по его мнению, заинтересованность российских энергетиков в импорте угля.

Впрочем, в выступлении Тулеева был и конструктив: он предложил "за наши деньги" перевести энергопредприятия Омской области и Урала с экибастузского угля на кузбасский (они отличаются по своим характеристикам), а ГЭС Перми и Южного Урала - с газа на уголь. Также Тулеев считает целесообразным "выбросить за пределы России" излишки угля. Для этого он попросил у МПС на лето льготный тариф. Первый заместитель министра путей сообщения Сергей Гришин, присутствовавший на заседании, согласился, что тарифы для восточной части России должны быть льготными - "чтобы вывозить отсюда то, что здесь производится: лес, зерно и уголь".

Глава Читинской области Равиль Гениатулин вновь озвучил свою идею о создании "Сибирского угольного соглашения, аналога ОПЕК". Однако Леонид Драчевский заметил, что, несмотря на всю привлекательность такого "картельного проекта", он "обоюдоострый": вполне возможно, что угольный картель начнет диктовать свои цены на уголь. Кроме того, не исключено, что его создатели нарушат антимонопольное законодательство.

Завершая заседание, Драчевский сказал, что по его итогам будет составлена записка в правительство и аппарат президента РФ о состоянии дел в угольной отрасли. Все прозвучавшие на совете округа мнения заинтересованных сторон найдут в ней свое отражение, - сообщает "Страна РУ".

Читайте полную версию на сайте