100 лет назад алтайские ученые совершили первое восхождение на Белуху
Для Алтая это событие стало знаковым – с ним связано зарождение альпинизма в регионе, а также новый виток в истории освоения одного из красивейших уголков Земли.
В Художественном музее есть одна интересная картина известного художника Леопольда Цесюлевича под названием "Страж Белухи". Это ни что иное, как портрет известного российского ученого, географа, академика РАЕН Виктора РЕВЯКИНА – ученика Михаила Тронова, последователя его научной школы, посвятившего вопросам изучения ледников Белухи немало лет.
Корреспонденту "Вечернего Барнаула" Виктор Семёнович рассказал и о своем особом отношении к этой красивейшей вершине Сибири, а также о проекте "Белуха-100", одним из инициаторов которого он выступил.
"Прямо Звенигород"
– Виктор Семёнович, так почему "Страж Белухи"?
– Потому что с этой вершиной связаны, пожалуй, самые яркие страницы моей жизни. К тому же, на мой взгляд, когда прикипаешь всем сердцем к горе, постоянно думаешь о ней, начинаешь чувствовать ее, многое видеть… Хорошо помню свое первое впечатление от Белухи. Это был примерно 1960 год, когда я в составе группы под руководством известного алтайского альпиниста Константина Семенюка взошел на вершину Снежную, с которой хорошо видно Белуху. Еще когда ты идешь вверх по Аккему, то проходишь одно место, где прямо перед глазами на время вспыхнет белое пламя снежной вершины, а затем надолго исчезнет. И тебя не покидает воспоминание от этой яркой вспышки, словно перед глазами стоит. Николай Рерих написал: "17 августа смотрели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород". Это сегодня подъем на высочайшую вершину Сибири, как и вся наша жизнь, превратился в коммерцию – за ваши деньги вас как надо обуют, оденут и куда надо поднимут. И это грустно, ведь такой подход напрочь убивает присущую русскому человеку романтику странствий. К тому же в горах любые деньги становятся пшиком, лавина – разбирать не станет миллионер ты или нет.
– Вы являетесь учеником одного из братьев – покорителей Белухи Михаила Владимировича Тронова. Каким был ваш учитель?
– Тогда, в 1960 году, Михаил Тронов приходил к нам лагерь. Невысокого роста, удивительной скромности человек. О его заслугах я узнал от людей старшего поколения, которые с придыханием перешептывались: "Это же Тронов! Он на Белухе первым был!". Его азарт в изучении явлений природы, смелость и независимость нас просто поражали. Помню, как во время одной из экспедиций, поднимаясь на перевал, мы уговаривали уже немолодого профессора не подходить к опасному месту. "Не учите меня!" – отрезал профессор и… провалился в трещину. К счастью, внизу оказалась небольшая ступенька. Обосновавшись на ней, Михаил Владимирович снял перед нами шляпу и, хитро улыбаясь, произнес: "Один ноль в вашу пользу!". Вообще, от этого человека исходила особая аура, которую я объяснял тем, что он происходил из семьи со священническими корнями. Его мать Валентина Константиновна и отец Владимир Дмитриевич – были из семей священнослужителей.
– Знаю, что в 1968 году благодаря вам на Белухе появился ледник Троновых, на родине первопроходцев, в Змеиногорске, улица, названная в честь их отца, а в конце ледника Малый Актру появилась памятная доска Михаилу Тронову…
– И все это заслуженно. Ведь Троновы – настоящие русские интеллигенты, ученые, оставившие яркий след в изучении ледников, гидрологических и гидрохимических процессов, в целом природы Алтая. Правда, после восхождения на Белуху судьба братьев сложилась по-разному. Старший, Борис, впоследствии стал известным химиком, доктором наук, профессором, работал в Томском государственном университете, Томском, Алтайском политехнических институтах. Младший, Михаил, посвятил себя гляциологии, климатологии, более 65 лет занимался исследованием ледников Алтая. Открыл их свыше 600, или 65% всех известных ледников горной страны. В 1950 году за книгу "Очерки оледенения Алтая" ему была присуждена Сталинская премия…
Алтай – Гималаи
– 100-летию с момента первого восхождения на Белуху была посвящена альпиниада, которая прошла с 12 июля по 3 августа. Поговаривают, что сюда обещал прибыть даже президент России Владимир Путин?
– По всей видимости, он и вправду собирался, но потом ему явно стало не до Белухи – события на Украине, знаете ли... Вместо него побывал здесь министр образования и науки Дмитрий Ливанов, которого хотели поднять на вершину на вертолете. Но Белуха не позволила – не дала летной погоды. Кстати, в этой же компании оказался и ректор Томского университета. Представляете, как могло получиться: некогда дважды ректор ТГУ Василий Васильевич Сапожников, он же министр просвещения при правительстве Колчака и великий исследователь Белухи, на вершине так и не побывал, а его нынешняя смена могла легко взлететь туда на вертолете. На мой взгляд, это было бы не справедливо.
Что касается альпиниады, то ее зачинщиками стали сыновья ушедшего из жизни Николая Бондарчука – бывшего ректора Алтайского государственного аграрного университета, мастера спорта СССР по альпинизму. Кстати, в настоящее время они отправились на поиски вершины, которая будет носить имя Владимира Балыбердина – нашего земляка, первого советского альпиниста, взошедшего на Эверест вместе с Эдуардом Мысловским. Изначально мы хотели организовать восхождение 100 альпинистов, которые, разделившись на две группы, должны были взойти с разных сторон. Но, увы, этим планам не суждено было сбыться. В итоге на Белуху поднялось около 40 человек.
Снежная летопись
– Чему была посвящена научная составляющая проекта "Белуха-100"?
– В январе в Новосибирске прошел Второй Всемирный форум снега, в рамках которого состоялся гляциологический симпозиум. Его я открывал докладом, посвященным Белухе. Кроме того, в последнее время вершина неоднократно привлекала внимание международных исследователей, которые пробурили скважину и раздобыли многометровый керн – снежноледовый образец. Результаты исследований скоро будут обнародованы в журнале "Гляциология". Однако уже сегодня известно, что на Белухе есть отложения осадков, принесенных с океана (и в этом смысле Рерих оказался почти прав, образно называя Белуху центром четырех океанов), частицы от извержений вулканов, испытаний ядерных бомб, падения Тунгусского метеорита… Все это аккуратно зафиксировано в этой снежной летописи.
– В рамках юбилейного проекта вы планировали переиздать книгу "Белуха", выпущенную 45 лет назад издательством Томского университета. Что в ней будет изменено?
– Это совсем другая книга, в которой появится обширный экологический раздел, будет немало отсылок к Николаю Рериху (кстати, в 1974 году в Москве я познакомился с его сыном – Святославом Николаевичем), к результатам экс- педиций, которых с тех пор было немало. Будет отражено и 90-летие со дня смерти Василия Сапожникова. Помню, как, издавая известную книгу под названием "Горный Алтай" (она некогда вышла большим тиражом на газетной бумаге), мы решили посвятить ее памяти Василия Васильевича – нам пришлось долго объяснять в Томском обкоме партии, каковы заслуги этого человека. Если продолжать тему юбилеев, связанных с Белухой, то еще один – это 100-летие первого секретаря крайкома КПСС Александра Георгиева. В 1969 году он помог обеспечить провизией одну из экспедиций на Белуху. Дело в том, что мне выделили вертолет Ми-4 для того, чтобы я забросил ящики с продуктами наверх, в Аккем, – туда, где базировались остальные участники экспедиции. И вдруг в связи со сложной паводковой ситуацией у меня забирают вертолет. День жду, второй жду – вертолета нет. Тогда я звоню в Барнаул, прямо в приемную первого секретаря. Мне говорят: "Перезвоните завтра утром, в 7.45". Звоню, Георгиев тут же задает вопрос по делу – мол, поясните, как там снежная обстановка. Я докла- дываю, после чего он меня переключает сначала на своего зама Николая Аксенова, а потом и на начальника вертолетного отряда. В этот же день ровно в 14.00 я уже летел к ребятам с провизией.
– Когда последний раз вы были на Белухе?
– В 1985 году. Теперь уж вряд ли получится побывать на этой великолепной, но очень своенравной вершине. Кстати, во время альпиниады Белуха произвела большое впечатление на швейцарцев, которые восхищались первобытностью здешней природы. Они все повторяли: "Белуха – это те же Альпы, только 200 лет назад". В связи с этим мне вспоминается книжка одного австрийского журналиста. Она называется "Спасите Альпы". Видя, в каком темпе нынче осваивается Горный Алтай, очень не хотелось бы, чтоб когда-нибудь пришлось спасать и Белуху.
КСТАТИ
Во время альпиниады на Белуху взошел 77-летний Эдуард Мысловский, составив тем самым конкуренцию рекорду, внесенному в Книгу Гиннесса.