Алтайские лесоводы пытаются оживить черные пустыри и превратить их в леса

Сегодня глубоко в лесу, на участках, где когда-то бушевал огонь, слышен рокот тяжелой техники. Тракторы (ДТ-75) сдвигают остатки обугленной древесины в валы, чтобы освободить пространство для нарезки борозд. В ленточных борах, где из-за экстремальных почвенно-климатических условий естественное возобновление сосны протекает чрезвычайно сложно. Это важнейший этап, без которого дальнейшие лесовосстановительные мероприятия невозможны, сообщает сегодня, 7 августа, пресс-служба Союза организаций лесной отрасли "Алтайлес".

"Весной будущего года, как только установится благоприятная погода, мы приступим к посадке лесных культур, – говорит Вячеслав Пастухов, инженер охраны, защиты леса и лесовосстановления ООО "Корал" ЛХК "Алтайлес". – В результате в Угловском, Рубцовском и Егорьевском районах, где проходит Барнаульская лента ленточного бора, появится 534 га нового леса, в том числе взамен сгоревшего".

Оживить черные пустыри и превратить их в зеленые массивы – такую сложную задачу решают лесоводы Алтайского края последние семнадцать лет. В 1997 году, как следствие глобальной засухи, на регион обрушились мощнейшие по своей разрушительной силе лесные пожары. Больше всего пострадали ленточные и приобские боры – погибло порядка 120 тысяч га лесов. По большому счету, 1997 – 1999 годы поделили лесное хозяйство региона на до и после. С тех пор для восстановления горельников лесоводы прикладывают титанические усилия. Работы не прерываются с ранней весны и до поздней осени. Причем, речь идет не только о посадках лесных культур, но и о мероприятиях, им предшествующих.

Подготовка почвы полным ходом идет не только в ленточных, но и приобских борах. Кстати говоря, в Бобровском лесничестве (Первомайский, Топчихинский, Косихинский районы ) на гарях прошлых лет посадки проведены полностью. Сейчас усилия лесоводов направлены на охрану молодых сосен и лиственниц от шального огня, а также лосей и глухарей, питающихся верхними почками саженцев. Продолжается культивирование новых площадей.

Однако, в отличие от сухих боров, в приобских массивах приходится бороться с обильной растительностью. Прежде чем нарезать борозды, необходимо содрать травяной покров вместе с дерном. Справиться с этим под силу только тяжелой гусеничной технике. По словам инженера лесного хозяйства ООО "Бобровский лесокомбинат" ЛХК "Алтайлес" Виктории Макарьевой , в 2015 году сотрудники предприятия проведут посадку на 170 га. Значит, ровно такую же площадь необходимо подготовить нынешним летом.

"Кроме того, мы завершаем агротехнические уходы, направленные на освобождение лесных культур от нежелательной растительности" , – отмечает специалист.

Подчеркнем, проведение восстановительных мероприятий предусмотрено договорами аренды лесных участков. На эти цели предприятия направляют собственные средства. Чтобы подготовить 1 га лесной площади требуется , в зависимости от типа леса, от 3 до 3, 5 тысяч рублей. Основные статьи затрат – горюче-смазочные материалы, запасные части, зарплата. Кроме того, в ближайшие годы потребуется обновление занятой на этих видах работ техники, что повлечет за собой дополнительные финансовые вложения. Хотя, говорят специалисты, это не затраты, а инвестиции в будущее лесов и лесного хозяйства.

Фото: из архива СОЛО "Алтайлес"

Читайте полную версию на сайте