Лошади общаются друг с другом движениями ушей

Люди привыкли с лёгкостью распознавать эмоции на лице друг друга по выражению глаз, губ и лицевых мышц, а также использовать их для общения. Биологам известно, что шимпанзе и другие приматы тоже могут обмениваться довольно большими объёмами информации с помощью мимики. Тем не менее, оставалось неясным, из чего состоит коммуникативный арсенал животных, у которых глаза расположены по бокам головы, например, лошадей. Об этом пишут Вести.

Изучением социальных сигналов этих животных занимается группа биологов из университета Сассекса под руководством профессора Карен МакКомб (Karen McComb). Результаты их последних исследований, изложенные в статье журнала Current Biology свидетельствуют о том, что для общения между собой лошади используют наравне с выражением глаз направление ушей.

Для того чтобы выяснить, какие черты морды лошади могут быть восприняты её сородичами как руководство к действию, исследователи провели серию экспериментов, в которой участвовали 24 особи. Каждое животное подводили к определённому месту, от которого оно должно было сделать выбор в пользу одного из двух вёдер, где находилось угощение. При этом за вёдрами была закреплена фотография головы лошади в профиль, смотрящая либо вправо, либо влево.

Оказалось, что если уши или глаза животного на снимке были закрыты от подопытного скакуна, то лошадь делала случайный выбор. Но если и то и другое находилось в зоне видимости, то выражение морды на фото воспринималось животным как руководство к правильному направлению. При этом результаты экспериментов свидетельствуют о том, что лошадь первоначально обращает внимание именно на направление ушей и выражение глаз сородича, а уже потом на ориентацию головы.

Ведущий автор исследования Дженифер Вофан (Jennifer Wathan) отмечает в пресс-релизе университета, что более ранние исследования коммуникации у лошадей сводились к изучению характерных скорее для человека проявлений, например, определённого положения тела, ориентации головы или выражения глаз. Дело в том, что у людей уши неподвижны и практически не участвуют в общении между индивидуумами, поэтому их чуть ли не главенствующей роли в общении между лошадьми и не уделялось необходимого внимания.

Професор МакКомб добавляет, что исследование её группы указывает на то, что не только люди и приматы улавливают тонкие различия в мимике своих товарищей и могут использовать её в принятии решений. На самом деле круг видов, владеющих тактикой получения сведений об эмоциональном состоянии сородича, которая имеет решающее значение в определении социального поведения животных, намного шире.

Читайте полную версию на сайте