«Газпром» готов пустить независимых производителей в «Силу Сибири»

"Газпром" готов пустить в свой будущий трубопровод "Сила Сибири" попутный нефтяной газ независимых газопроизводителей. Об этом "Известиям" рассказали два источника в газовой монополии. Один из собеседников "Известий" в компании добавил, что газ независимых газопроизводителей может быть прокачан по "Силе Сибири" только для нужд внутреннего рынка, причем на условиях подтвержденного спроса на него со стороны покупателей. Он подчеркнул, что вопрос доступа к экспорту газа в Китай конкурентов пока не поднимался. 

Глава Минприроды РФ Сергей Донской в разговоре с "Известиями" заявил, что может только приветствовать эту инициативу "Газпрома".

 — Очевидно, что сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) — это вчерашний день. Благодаря современным технологиям и принятым мерам законодательного стимулирования рациональной утилизации ПНГ эти "отходы" сегодня можно эффективно обращать в доходы". По оценкам Минприроды России, к концу 2015 года объем сжигаемого на факелах попутного нефтяного газа сократится до 5% от объема добычи, — резюмировал он.  

Независимые газопроизводители заинтересованы в поставке в трубу в направлении Китая не только попутного, но и природного газа. Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин приводил данные, что компания сможет до 2030 года получать с месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке 45 млрд куб. м газа в год. Для реализации этих объемов "Роснефть" добивается доступа к газопроводу "Сила Сибири", в том числе и для поставок на внутренний рынок с месторождений на востоке России. 

— Проведение непосредственных переговоров об экспорте трубопроводного газа в восточном направлении представляется преждевременным с учетом наличия законодательных ограничений. Если у "Роснефти" будет возможность войти на рыночных условиях в "Силу Сибири", то мы с удовольствием этим воспользуемся. Это снизит наши инвестиции. Но если такой возможности не будет, то компания готова рассматривать возможность строительства газотранспортной инфраструктуры на базе консорциума независимых производителей. Этот консорциум может начать работу на условиях проектного финансирования с привлечением средств пенсионных фондов, государственных, инфраструктурных банков, а также за счет авансов от покупателей газа, — сообщил "Известиям" официальный представитель "Роснефти".

Интерес реализовать газ через "Силу Сибири" приписывают также "Сургутнефтегазу" и "Дулисьме" братьев Хотиных. 

Сами производители уже вышли к руководству "Газпрома" с предложением поставлять свой газ в "Силу Сибири" в объеме 2 млрд куб. м в год с 2018 года. Официальное письмо на имя главы компании Алексея Миллера направили представители Иркутской нефтяной компании (ИНК). Один из собеседников "Известий" в ИНК разъяснил, что речь идет о поставках газа с Ярахтинского и Марковского месторождений в Иркутской области. По его словам, ответ от "Газпрома" пока не получен. Но в ходе переговоров, которые идут по этому вопросу, представители монополии заявили, что могут принять этот газ при условии, что поставщик сам найдет на него покупателя.

Пресс-секретарь Иркутской нефтяной компании Сергей Евчик подтвердил "Известиям" факт обращения своей компании в "Газпром" по поставкам газа в "Силу Сибири", добавив, что речь идет о природном и попутном нефтяном газе и потенциал поставок может составить до 5 млрд куб. м в год. Источник в "Газпроме" подчеркивает, что продаваемый на условиях прокачки газ должен быть законтрактован.

— О продаже на экспорт речь не идет, — заметил менеджер газовой монополии. 

В пресс-службе "Газпрома" от комментариев отказались. Представитель Минэнерго сообщил, что ведомство сейчас прорабатывает вопросы, связанные с доступом независимых производителей в "Силу Сибири" в соответствии с поручением президентской комиссии по ТЭКу от 4 июня. Позиция министерства будет сформулирована к сентябрю. В протоколе содержится поручение проработать возможность предоставления независимым газопроизводителям права экспорта газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также их участия в строительстве газотранспортной системы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Источник в Минэнерго рассказал "Известиям", что окончательное решение о том, какой газ и в каком объеме со стороны независимых газопроизводителей может быть поставлен в "Силу Сибири", будет принято по итогам доработки генеральной схемы развития газовой отрасли — ориентировочно до конца этого года. 

Сегодня попутный нефтяной газ нефтяные компании или закачивают в пласт, или продают "Сибуру" по цене около 1,2 тыс. за 1 тыс. куб. м для использования в качестве сырья для нефтегазохимии. Всего в России в 2013 году было добыто 74,4 млрд куб. м газа, 15,8 млрд куб. м, только по официальным данным, сожжено на факелах, экологи считают, что эта цифра занижена в несколько раз. За нерациональное использование попутного нефтяного газа Минприроды систематически штрафует нефтяников: сумма санкций — от 2 тыс. до 30 тыс. рублей за сжигание каждой тысячи кубометров газа, в результате экологические штрафы достигают миллиардов рублей. Но перерабатывать его экономически нерационально, особенно на небольших месторождениях.

По словам главы консультационной группы в области ТЭКа Creon Energy Фареса Кильзие, попутный нефтяной газ (ПНГ) отличается по своим характеристикам от природного.  

— Прежде чем поставлять его в газопровод, из него нужно выделить фракции ШФЛУ путем фракционирования, получив на выходе сухой отбензиненный газ. Для этого надо приобрести специальную установку, что будет рентабельно для крупных месторождений, но дорого для небольших. Ранее "Газпром" мотивировал отказ принятия в свою газотранспортную систему попутного нефтяного газа тем, что он не соответствует по качеству природному. Кроме того, газ Ковыктинского месторождения, части ресурсной базы "китайского контракта", содержит гелий, а в газе независимых производителей его нет или содержится меньшее количество. Это декларируемые технические трудности для принятия ПНГ в "Силу Сибири", однако их возможно решить, если на это будет политическая воля. Другое дело, что спрос на газ на внутреннем рынке слишком низок — даже в Иркутской области есть переизбыток собственной газодобычи в объеме до 5 млрд куб. м в год.

Как ранее озвучивал генеральный директор "Газпром промгаза" Юрий Спектор, общий прогнозный объем потребности в газе на внутреннем рынке Восточной Сибири и Дальнего Востока РФ к 2020 году, согласно умеренному сценарию развития экономики, составляет 24,5 млрд куб. м. Из них вдоль трассы прохождения "Силы Сибири" будет востребовано всего 10,2 млрд куб. м, в 2025-м — 13 млрд куб. м. Это нужды Якутии, Приморского и Хабаровского краев, Иркутской и Амурской областей и Еврейской автономной республики.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин говорит, что "Газпрому" не обойтись в "Силе Сибири" без газа независимых производителей, причем в том числе природного, а не только попутного нефтяного. Он оценивает долю потребности внутреннего рынка Восточной Сибири и Дальнего Востока в ареале "Силы Сибири" всего в 4 млрд куб. м в год. Однако аналитик считает, что себестоимость газа месторождений самого "Газпрома" будет на порядок выше, чем у независимых газопроизводителей и компания будет вынуждена пустить в трубу чужой газ для балансировки стоимости топлива на входе в "китайскую трубу" для обеспечения рентабельности контракта.

Читайте полную версию на сайте