Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Отметим, что за последние 30 лет США неоднократно принимали решения о нанесении бомбовых ударов по территории суверенных стран не только без санкции Совета Безопасности ООН и широкой поддержки со стороны союзных государств, но и без каких-либо серьезных причин. Все делалось под надуманными предлогами. А если быть совсем точными, то Штаты специально для своих войн создавали мифы. Давайте вспомним истинные причины и надуманные предлоги, которые использовали американцы для вмешательства.
Гренада, 1983
В марте 1979 года в Гренаде произошел военный переворот, в результате которого к власти пришло прокоммунистическое правительство во главе с Морисом Бишопом (Maurice Bishop), возглавлявшего "Новое движение ДЖУЭЛ" — New JEWEL Movement (New Joint Endeavor for Welfare, Education and Liberation) — (Объединенный поход за благосостояние, образование и освобождение). В октябре 1983 года под предлогом защиты нескольких сотен американских студентов-медиков, а также по просьбе ряда стран Организации американских государств — Антигуа и Барбуда, Доминики, Сент-Люсии, а также Сент-Винсент и Гренадины — 40-й президент США Рональд Рейган (Ronald Reagan) отдал приказ о проведении военной операции США против Гренады под кодовым названием "Вспышка ярости" (Urgent Fury). Премьер-министр Гренады Бишоп и некоторые из его сторонников были расстреляны.
2 ноября 1983 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 38/7, которая расценила вторжение на Гренаду как грубое нарушение международного права и посягательство на независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность этого государства и содержала требование немедленно прекратить вооруженную интервенцию в этой стране и вывести оттуда иностранные войска. В поддержку резолюции проголосовали 108 стран.
Панама, 1989
В середине 1980-х годов правительство Панамы начало проводить политику не совпадавшую с внешнеполитическим курсом правительства США и укреплять связи со странами Центральной и Южной Америки. Отношения между двумя государствами еще более ухудшились в начале 1987 года, после того, как правительство Панамы отказалось предоставить США территорию своей страны для ведения деятельности против Никарагуа. Более того, за 10 лет до этого между США и Панамой было подписано соглашение, в соответствии с которым до 1 января 2000 года США должны были передать контроль над Панамским каналом правительству Панамы. Правительство Панамы отказалось пересмотреть статьи этого договора. Вслед за экономическими санкциями последовала неудавшаяся попытка госпереворота. В феврале 1988 года управление по борьбе с наркотиками министерства юстиции США обвинило командующего вооруженными силами Панамы и фактического руководителя страны Мануэля Норьегу (Manuel Noriega) в торговле наркотиками и ряде других преступлений.
"России нужно учиться у США искусству пропаганды"
В декабре 1989 года 41-й президент США Джордж Буш-старший (George Bush senior) отдал приказ о начале военной операции против Панамы "Правое дело" (Just Cause). В официальном заявлении государственного департамента США назывались следующие причины операции: защита граждан США, которые находились на территории Панамы; защита Панамского канала; поддержка демократически избранных государственных деятелей Панамы; смещение генерала Норьеги с руководящих постов и предание его суду как уголовного преступника на основании решения американского суда.
Ирак, 1991
Ночью 2 августа 1990 года регулярные части иракской армии вторглись в Кувейт. Оккупированная страна стала 19-й провинцией Ирака под названием Аль-Саддамия. Неизвестно входило ли в намерения президента Ирака Саддама Хусейна вторгнуться в Саудовскую Аравию, но контроль над двумя крупнейшими нефтедобывающими странами региона позволил бы Ираку существенно влиять на мировой рынок нефти.
Под предлогом оказания помощи США добились от руководства Саудовской Аравии размещения своих войск на чужой территории, чем положили начало военной операции "Щит пустыни" (Desert Shield). В конце 1990 года коалиция Многонациональных сил получила от ООН мандат на проведение военной операции по освобождению Кувейта. В январе 1991 года США и другие начали операцию "Буря в пустыне" (Desert Storm).
Сомали, 1993
С 1988 года в Сомали полыхает гражданская война, которая не утихает и поныне. Во избежание гуманитарной катастрофы, 24 апреля 1992 года Совет Безопасности ООН своей резолюцией 751 учредил миссию ООН в Сомали — United Nations Operation in Somalia, сокращенно UNOSOM. В рамках этой миссии в Сомали было размещено 50 невооруженных иностранных наблюдателей и организована гуманитарная помощь, которая либо разворовывалась, либо доставлявшим ее сотрудникам приходилось выплачивать дань местным вооруженным группировкам, чтобы груз прибыл по назначению.
Санкционированная ООН миссия Unified Task Force, сокращенно UNITAF, продолжалась с 5 декабря 1992 года по 4 мая 1993 года. На деле отправка этой "Объединенной оперативной группы" миротворческих сил ООН (38 тысяч военнослужащих из 23 стран) вылилась в высадку подразделений морской пехоты США в Могадишо. Операция в столице Сомали с целью доставки гуманитарной помощи и поддержания процесса национального примирения, получившая кодовое название "Возрождение надежды" (Restore Hope), переросла в другую фазу.
В мае 1993 года началась новая операция "Продолжение надежды" (Continue Hope), целью которой являлась задача ликвидации Мохаммеда Фарраха Айдида (Mohamed Farrah Aidid) — одного из лидеров местных вооруженных группировок, который претендовал на власть в стране. Это был один из самых крупных провалов американского спецназа. Угодившие в ловушку бойцы американских элитных подразделений "Дельта" (Delta Force) и 75-го полка рейнджеров (75th Ranger Regiment) за короткое время понесли значительные потери.
Югославия, 1995
С объявления независимости Словении 25 июня 1991 года начался необратимый процесс распада Югославии. В 1992 года независимость провозгласили Македония, а также Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория образовали Федеративную Республику Югославия (ФРЮ). В Боснии и Герцеговине началась война православных сербов с боснийцами-мусульманами и хорватами-католиками. В 1993 году положение осложнил конфликт между боснийцами и хорватами, закончившийся в 1994 году — при посредничестве США — созданием мусульмано-хорватской федерации. В 1995 году налеты авиации НАТО на позиции боснийских сербов принудили их к переговорам с хорватами и мусульманами.
Это первая крупномасштабная военная акция в истории НАТО состоялась в нарушении принципов международного права. Совбез ООН не принимал резолюции, которая бы санкционировала применение силы со стороны Североатлантического альянса. В результате операции "Обдуманная сила" (Deliberate Force) позиции боснийских сербов подверглись воздушной бомбардировке со стороны авиации НАТО. Формальным поводом для проведения операции стал взрыв на рынке Маркале в Сараеве 28 августа 1995 года. Хотя определить виновников трагедии с полной уверенностью не удалось, НАТО сразу возложила ответственность за произошедшее на сербов.
Афганистан и Судан, 1998
В 1998 году против посольств США в Танзании и Кении были совершены теракты, в результате которых погибло 224 человека (включая 12 американцев), пять тысяч получили ранения. В качестве ответной меры США начали операцию под кодовым названием "Безграничная досягаемость" (Infinite Reach).
В августе 1998 году американцы нанесли удар 75-ю крылатыми ракетами по нескольким лагерям подготовки исламских боевиков в Афганистане и по фармацевтической фабрике в Судане, которая якобы использовалась для производства химического оружия. Тогда США впервые оправдали применение военной силы борьбой с международным терроризмом.
Югославия, 1999
Под предлогом обвинений в этнических чистках и преступлениях против человечности, а также неисполнения требований о "выводе сербских войск из сербской автономной области Косово и Метохия" в период с 24 марта по 10 июня 1999 года США проводили операцию "Союзная сила" (Allied Force). Западные СМИ подавали войну в Югославии как "гуманитарную интервенцию". Ракетному обстрелу и бомбовым ударам подверглись столица Югославии Белград и многие другие населенные пункты. Главными жертвами бомбардировок стали мирные жители.
Афганистан, 2001 — по настоящее время
Это самая продолжительная война в истории США. После теракта 11 сентября 2001 года власти США потребовали от движения "Талибан" выдачи Усамы бен Ладена. Американцы муссировали слухи о том, что "Аль Каида" на территории Афганистана располагает секретной ядерной лабораторией. Пентагон изначально хотел назвать операцию против террористов в Афганистане "Безграничное правосудие" (Infinite Justice), но после того как их просветили, что согласно исламу безграничное правосудие может вершить исключительно Аллах, ее переименовали в "Несокрушимую свободу" (Enduring Freedom). Санкции ООН по введению военного контингента — Международных сил содействия безопасности — появились уже после начала операции. Министр обороны США обещал, что эта война будет без масштабных вторжений и ударов и в ней не будет определенного дня победы.
Ирак, 2003 — по настоящее время
С 2003 года Белый дом предпринимал большие усилия, чтобы убедить мировое сообщество в целесообразности свержения режима Саддама Хусейна. Ирак обвиняли в возобновлении разработки оружия массового поражения и в сотрудничестве с международными террористическими организациями, прежде всего с "Аль-Каидой". Власти США сфабриковали доказательства того, что Ирак занимается разработкой оружия массового поражения (в частности, закупка Ираком алюминиевых трубок была представлена как доказательство разработки центрифуг для обогащения урана и атомного оружия). Голосование в ООН не состоялось из-за твердой позиции России, Китая и Франции, выступивших против применения силы по отношению к Ираку.
Проигнорировав это обстоятельство, рано утром 20 марта 2003 года Соединенные Штаты начали военную операцию "Иракская свобода" (Iraqi Freedom). В начале мая 43-й президент США Джордж Буш-младший (George Bush -junior) заявил о завершении активной фазы боевых действий. В Ираке началась партизанская война.
Ливия, 2011 — по настоящее время
В феврале 2011 года в Ливии начали происходить вооруженные столкновения между правительственными войсками и оппозиционными группировками. На основании сомнительного факта применения авиации для подавления мирных акций протеста Совет Безопасности ООН принял резолюцию, вводившую санкции против Муаммара Каддафи и других официальных властей Ливии. Американская часть операции получила название "Начало (рассвет или утренняя заря) одиссеи" (Odyssey Dawn). В ходе операции уничтожены почти все ВВС и система ПВО Ливии, а лидер страны Каддафи убит.
Южный Судан, 2013 г.
17 ноября в территориальных водах Сомали ВС США провели боевую операцию по освобождению капитана контейнеровоза Maersk Alabama Ричарда Филлипса, которую государственные американские СМИ назвали "эталонной". А месяцем позже для "защиты американских граждан" президент Б.Обама распорядился направить в эту страну 45 военнослужащих США.
Сирия, 2014 — по настоящее время
Поводом для вторжения США в Сирию могла стать необходимость защиты складов с химическим оружием. Еще в начале года в Пентагоне полагали, что в случае падения режима Башара Асада (которого власти США обвиняют во всех грехах), нужно взять под охрану сирийские химические лаборатории и склады. Для этой цели в Сирию необходимо будет направить около 75 тысяч американских солдат.