Связь с биоспутником "Фотон-М" удалось восстановить

Фотон-М" номер 4, сообщил "Интерфаксу" в субботу источник в ракетно-космической отрасли.

Собеседник агентства не уточнил, насколько устойчива восстановленная связь и позволит ли она выдать команду на поднятие высоты орбиты спутника или на его досрочную посадку.

Между тем в разработавшем спутник самарском Ракетно-космический центре "Прогресс" "Интерфаксу" рассказали, что связь была восстановлена 26 июля в 8:05 по московскому времени. "В процессе сеанса связи были выданы служебные команды на съем телеметрической информации и рабочие программы на продолжение выполнения задач полета", — добавил собеседник агентства, отметив, что состояние всех систем аппарата штатное.

Как уже собщало ИА "Амител", о нарушении связи с научным космическим аппаратом "Фотон-М", запущенным с космодрома Байконур 19 июля, стало известно 24 июля. Как сообщили в РКЦ "Прогресс", после выведения на орбиту бортовые системы спутника работали штатно, однако после нескольких витков вокруг Земли стало ясно, что нарушен канал связи, по которому "Фотон-М" должен получать команды с наземного комплекса управления.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что, судя по параметрам орбиты аппарата (перигей 252 километра, апогей 551 километров, наклонение 64,9 градуса), в случае полного отказа системы связи спутник упадет на Землю через 3-4 месяца.

По словам источника, работа системы связи "Фотона-М" скорее всего нарушилась из-за проблем в самом спутнике. Одной из основных версий была неисправность аппаратуры командной радиолинии. Собеседник агентства предположил, что приемная антенна спутника могла получить механические повреждения.

В качестве возможной версии также рассматривалась "техническая проблема в обмене между аппаратурой командной радиолинии и бортовым комплексом управления", из-за которой команды с Земли не доходили до бортового комплекса управления.

На борту "Фотона-М" номер 4 должны были состояться эксперименты в области биологии, физиологии и биотехнологии в условиях микрогравитации. Для этих целей в спутник были загружены пять гекконов, мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений. Сообщалось, что пищи гекконам хватит лишь на два с половиной месяца полета.

После запуска аппарат должен был за счет собственного двигателя подняться на более высокую орбиту — до 800 км. Программа научных исследований была рассчитана на 60 дней. После этого спускаемый аппарат должен был вернуться на Землю, чтобы ученые могли детально изучить результаты экспериментов.

Читайте полную версию на сайте