На «Фотоне-М» вышла из строя командно-измерительня система
Научно-исследовательский спутник "Фотон-М", скорее всего, подвела командно-измерительная система "Компарус", разработанная московским НИИ Точных приборов (НИИ ТП). Она обеспечивает управление и обмен информацией с космическим аппаратом. Причины отказа бортового сегмета "Компаруса" сейчас выясняет уже фактически сформированная аварийная комиссия, рассказал "Известиям" источник в Роскосмосе. Официально о создании обязательной в случае подобных происшествий государственной комиссии Роскосмос пока не объявлял. По словам руководителя департамента информационной политики Роскосмоса Аллы Разуваевой, информация на этот счет может появиться в ближайший понедельник.
Космический аппарат "Фотон-М" № 4 стал неуправляемым через несколько часов после старта с Байконура 19 июля, с тех пор борт не воспринимает команды с Земли. При этом электропитание спутника работает, регулярно поступает телеметрическая информация. Но без команды с Земли нет возможности запустить двигательную установку и перевести спутник на расчетную орбиту. Та орбита, на которой "Фотон" находится сейчас - 252 км над Землей в нижней точке траектории и 551 км в верхней - не позволит аппарату функционировать долго. Входя в верхние слои атмосферы, спутник будет постепенно тормозиться, высота орбиты в высшей точке будет снижаться, аппарат потеряет скорость у упадет на Землю уже через несколько недель.
В субботу комментариев у НИИ ТП получить не удалось. На своем сайте разработчик "Компарус" подробно объясняет принцип работы системы на примере другого спутника с биологическими экспериментами - "Бион-М".
"Планирование сеансов управления КА "Бион-М" проводится ежесуточно, для чего рассчитывается программа сеанса связи, формируется рабочая программа работы бортовой обеспечивающей аппаратуры, в которую также закладывается программа научных экспериментов и обеспечения жизнедеятельности биообъектов. Рабочая программа передаётся по каналам связи, задействованным в наземной комплексе управления аппаратом "Бион-М". "Закладка"рабочей программы на борт производится в сеансе связи при прохождении аппарата в зоне видимости наземного сегмента КИС "Компарус", - пишет на свое сайте НИИ ТП.
Разработчик добавляет, что "Компарус" обеспечивает надежное управление аппаратом за счет "высокой достоверности передачи массивов информации, а так же за счет глубокого резервирования бортовой аппаратуры и реализованной в ней логики автономного аварийного управления в нештатных ситуациях".
В Роскосмосе версию об отказе "Компаруса" оставили без комментариев.