Чтобы село не осталось без воды, на Алтае бывший тракторист пошел в предприниматели
В Алтайском крае, чтобы село не осталось без воды, бывший тракторист Николай Рубан пошёл в предприниматели. Новокопыловский сельский совет – не единственное место в Заринском районе, где проблема с водой решается силами местных энтузиастов. Но Рубан – один из немногих, кто трудится на этом поприще уже четыре года и бросать своё дело пока не собирается, пишет "Алтайская правда".
По профессии Николай Рубан – тракторист. Много лет трудился в поле, а несколько лет назад переквалифицировался в специалиста по земельным вопросам при сельском совете. Попал под сокращение. Начал подыскивать новое рабочее место – не привык бездельничать... Тогда глава сельской администрации Юрий Журкин предложил ему взять инициативу по спасению сельского водопровода в свои руки.
Заручившись поддержкой местной администрации и центра занятости населения, Рубан получил субсидию на развитие своего дела, закупил необходимое оборудование... В наследство ему достались девять километров изношенных сетей в сёлах Новокопылово и Смирново, водонапорные башни, которым по 60 лет, и долги, долги, долги...
За четыре года было сделано немало: промыты километры труб, наведён порядок в башнях, заменены глубинные насосы, устранены многочисленные порывы... Сегодня в Новокопылово остаётся лишь несколько домов, где ещё не проведена вода. Но уже этим летом проблема будет решена.
Он переехал сюда из Краснощековского района десять лет назад. Людей совсем не знал. И самым сложным оказалось объяснить односельчанам, что за воду надо платить. Несмотря на то, что на сегодняшний день в Новокопылово один из самых низких тарифов – 15 рублей 29 копеек за кубометр. Первое время Рубан ходил с почтальоном по домам и воспитывал народ. Постепенно со всеми нашёл общий язык.
С самого начала в команду были приняты два сотрудника по направлению от центра занятости – сварщик и тракторист. Рубан ими доволен – работящие, непьющие... К слову, один из них – Евгений Красилов вместе с супругой воспитывает четверых детей.
– Без поддержки главы сельсовета Юрия Журкина я один бы не потянул, – признаётся собеседник. – Летом особенно нужны дополнительные рабочие руки: траншею будем копать, устанавливать электронную регулировку подачи воды в водонапорной башне... Центр занятости мне помогает. Сейчас я уже на пенсии, но не хочу дома сидеть. Лет на пять меня еще точно хватит.
Односельчане благодарны Николаю Степановичу за этот своеобразный подвиг. Пенсионерка Валентина Ефимова, что встретилась нам возле сельсовета безлюдным деревенским утром, вспоминает, как раньше летом без воды, бывало, по нескольку дней сидели...
– Сейчас совсем другое дело. Николай всегда предупреждает, когда отключит подачу, если планируются ремонтные работы. Раскопают траншею и в течение одного дня всё сделают. Не знаю, как умудряются, но такое у них правило – людей не подводить, – подытожила Валентина Васильевна.
Комментарий
Юрий ЖУРКИН, глава администрации Новокопыловского сельского совета:
– То, что в нашем селе нашёлся человек, который не побоялся взять на себя такую ответственность, – большая удача. До того как Николай Рубан взялся за наш водопровод, порой мы не знали, что делать и куда бежать...
Николай Степанович, несмотря на всю сложность объекта и пенсионный возраст, дело своё не бросает. А ведь по сей день работает по расценкам 2008 года, хотя затраты на обслуживание водопровода за последнее время выросли в несколько раз...
Сегодня мы стараемся помогать ему всем, чем можем. Даём технику, организуем сход граждан, собираем деньги с населения, делаем бухгалтерские расчёты...
Нашу систему давно пора менять, а мы до сих пор дыры латаем. Надеемся, что со временем будет хоть какая-то государственная поддержка в этом направлении. Но пока по-прежнему все заботы ложатся на плечи сельской администрации. Для предпринимателей коммунальная сфера – бизнес далеко не самый выгодный, если не сказать, что убыточный. Поэтому с Николаем Рубаном мы идем в одной упряжке. Иначе нам не выжить.
Справка:
В сёлах Новокопыловского сельсовета Заринского района – Новокопылово и Смирново – проживает около 1100 человек. Помимо учреждений бюджетной сферы здесь зарегистрировано 13 работодателей, из них трое – в сфере производства и услуг. На учёте в центре занятости в качестве безработных зарегистрировано 22 человека.