Тайны древних курганов: 23 века назад на Алтае жили люди

Дорога – это всегда связь между населенными пунктами, людьми, а иногда и между былыми временами и днем сегодняшним. Это в очередной раз доказала находка, сделанная дорожниками в Краснощековском районе. Там во время реконструкции трассы Маралиха – Куйбышево – Чинета – Генералка в дорожном полотне обнаружены древние курганы. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с материалом по данному поводу, опубликованным в газете "Алтайская правда":

– Примерно 2300 лет назад в этих местах велись захоронения людей, живших тогда в этих местах, – рассказывает руководитель общества "Наследие Сибири" Юрий Мамадаков. – Но чтобы сегодня проходящие дорожные работы были полностью законны, необходимо произвести соответствующие археологические раскопки. Раскапывая курган, никогда не знаешь, какие сюрпризы ждут тебя. Часто там можно найти предметы быта разных эпох. Если давать краткую характеристику курганным захоронениям, то они совершены под каменной насыпью на глубине от 1,2 до 1,7 метра. Погребенные лежат на правом боку, ориентированы головой в сектор востока. Сопровождающий инвентарь представлен керамическими сосудами, костяными наконечниками стрел.

В то время, когда мы были в тех местах, археологи раскапывали очередной курган, попадающий в дорожную полосу. Это, по сути дела, склеп, сложенный из камней, внутри засыпанный плотной глиной. А сверху – каменные плиты. Кто здесь был похоронен в те стародавние времена, сказать сегодня сложно. Ведь никаких предметов письменности с тех времен не сохранилось. Да и откуда, похоже, у небогатого человека такая драгоценность – письмена? И нужны ли они были ему тогда? Вопросы, которые, видимо, так и останутся без ответов. История умеет хранить свои секреты.

Но все-таки пытливый исследователь и здесь находит интересные вещи. Уже сегодня понятно, что человек, живший в этих местах 23 века назад, был европеоидной расы. Чем занимался? Охотой и разведением скота. Ведь не зря же в захоронении обнаружены костяные наконечники стрел (железо в то время было дорого и чаще использовалось для войны, чем для добывания пищи). Рядом с черепом – что-то похожее на останки овцы. А чуть выше – глиняный кувшин с черненым орнаментом по бокам. Возможно, при захоронении в него было налито молоко или какой-то другой напиток. Все это – питание на первое время в том,  загробном мире. Из личного оружия всего лишь маленький, изрядно позеленевший от времени ножичек. Ученые рассказывают, что это даже не нож, а скорее макет его. Настоящее оружие, по-видимому, не было захоронено и осталось на службе у тех, кто продолжал жить в то время. Одежда за давностью лет не сохранилась. Найти ее возможно только на высокогорье, где веками остаются не тронутые теплом ледники, сберегающие захоронения почти в первозданном виде. А здесь влажный грунт быстро делает свое дело, стирая следы существования предыдущих эпох.

Раскопки ведут студенты Алтайской педагогической академии. Сейчас главная задача – раскопать все захоронения, попадающие в зону строительства. По словам археологов, это 22 объекта. Работы ведутся тщательно, но быстро. С одной стороны, снимая слой за слоем глину, нужно все зарисовать и сфотографировать. А с другой – нельзя надолго задерживать дорожные работы. Ведь по плану к 1 октября объект должен быть введен в эксплуатацию.

– Видимо, здесь такая стыковая зона племен, которые жили в Горном Алтае, – рассказывает Михаил Демин, декан исторического факультета АлтГПА. – Это примерно пазырыкское время. То есть вторая половина первого тысячелетия до новой эры. Здесь пересекались сарматы, приходящие из казахской степи, и, опять же возможно, потомки афанасьевской культуры, жившие ранее в Южной Сибири. Вокруг разные типы курганов. Какие-то из них выложены речной галькой, принесенной с берега протекающей неподалеку реки Ини. А какие-то обложены камнями с близлежащих гор, с острыми краями. Разные культуры, а значит, и разные традиции погребения.

Археологи показали нам, что удалось найти в других захоронениях. Конечно, и здесь не царские клады. Маленькая белая сережка, которую в те годы, похоже, носил в своем ухе ребенок. Остатки раковин каури, принесенных теми людьми с берегов Индийского океана и долгие годы служивших эквивалентом нынешних денег. Ну и, конечно, осколки горшков. Кстати, и археологию кое-кто в шутку называет наукой о глиняных горшках. Ведь, согласитесь, изучать, как жили люди на Алтае в те годы, можно только по предметам быта. Поэтому после завершения раскопок ученым Алтайской педагогической академии предстоит большая работа уже в стенах своего учебного заведения/
Читайте полную версию на сайте