"Будем знакомы!" на amic.ru: студентка-активистка Екатерина Дейс

"Эх, молодежь..." Как часто со вздохом произносят эту фразу наши дедушки и бабушки. Как часто в очереди или просто на улице невольно ловишь фразы прохожих, выражающие неистовое разочарование в молодом поколении. Выходит что-то вроде лермонтовского "Да, были люди в наше время". Теперь хочу ответить всем, кто думает подобным образом, и посвящаю очередной материал рубрики "Будем знакомы!" студентке-активистке Екатерине Дейс. Екатерина недавно вернулась с Международной конференции "Добровольчество-технология социальных преобразований", которая проходила во Дворце ООН.

Город Женева в Швейцарии – традиционное место расположения международных организаций. Здесь находятся: Европейская штаб-квартира ООН, Международный Комитет Красного Креста (МККК), Всемирная Организации Здравоохранения (ВОЗ), Международная Организации Труда (МОТ), Верховный комиссариат ООН по делам беженцев, Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) и Всемирный Экономический Форум (ВЭФ). Именно здесь прошла уже четверная Международная конференция "Добровольчество-технология социальных преобразований". Туда попадают "избранные": те, кто выиграл конкурс проектов.

- Екатерина, здравствуйте! Будем знакомы! Расскажите о проекте, благодаря которому Вы попали на конференцию?

Если честно, все вышло случайно. Сначала я руководила командой в большом краевом проекте "Школа жизни" и параллельно ездила в Новосибирск на АТР

В 2011 году я съездила на Международный молодежный управленческий форум "Алтай.Точки Роста." (АТР). Это ежегодное мероприятие, которое объединяет молодых перспективных ребят и вовлекает их в процесс решения различных сфер: бизнеса, государственного управления, общественно-политической жизни, творчества. Там я увидела много занимательных проектов и подумала, почему у нас подобного нет. Как-то я обмолвилась, что хотелось бы организовать волонтерский центр, а через пару месяцев меня нашли и говорят:"А давай делать!" Я набрала команду из тех, кого знала, и мы начали работать над различными проектами. Именно с проектом создания волонтерского центра я поехала на конференцию в Женеву.

- Какова цель работы волонтерского центра?

Цель каждого волонтера в целом - нести добро, помогать тем, кто нуждается в помощи. Так мы часто готовим мероприятия в помощь детям-сиротам, пожилым людям, погорельцам. Из наиболее крупных, наверное, Вахта памяти и Благотворительная ярмарка. Вахту памяти мы провели 24 апреля - за 15 дней до Великой победы ребята несли пост 2 часа по всей стране. 9 мая состоялась Благотворительная ярмарка. Мы продавали поделки, изготовленные школьниками и студентами. Вырученные от ярмарки деньги отправили детям-отказникам. Регулярно проводим дни сдачи крови. Осуществляем поддержку на масштабных мероприятиях – например, Всероссийский студенческий форум. Наши волонтеры также ездили в Сочи на Олимпиаду – помогали организаторам. Каждый может прийти и сделать то, что хочет: реализовать свои идеи. Бывает, приходят ребята и говорят, что хотят научиться чему-то или развиться в каком-либо направлении. Тогда мы либо помогаем им осуществить задуманное или вместе придумываем и делаем.

- Волонтерский центр имеет адрес?

Да, мы находимся по адресу проспект Социалистический 68а. У нас сейчас 30 постоянных волонтеров. Принимаем всех желающих не только из госуниверситета, но и из других вузов.

- Как Вы начали заниматься общественной деятельностью?

Когда я поступила на исторический факультет в АлтГУ, мне предложили поехать на вузовскую Школу студенческого актива. Это обучающая Школа, участниками которой обычно становятся главы факультетов, культорги, спорторги и активисты, которые хотят реализовать свой потенциал. Те несколько дней меня сильно изменили. На школе объявили, что идет набор уже в бюро тренеров - меня позвали туда. Так все и закрутилось: различные проекты, новые знакомства, саморазвитие.

- Что это Вам дало?

Очень многое! На своем пути я встретила невероятно много интересных людей. Все они отчасти стали моими учителями. Раньше я была что называется серой мышкой: спокойной, необщительной, замкнутой. Благодаря им я сильно изменилась за те 5 лет, пока училась в университете и активно занималась внеучебной деятельностью. Они дали мне прежде всего веру в себя, показали мне, что я могу все - наверное, это и есть главный результат!

- Изменила ли общественная деятельность Ваши планы на будущее?

Я в этом году закончила исторический факультет, поступаю в магистратуру на географический факультет по направлению "Туризм". Благодаря участию в различных конкурсах, я много путешествовала не только по России, но и по разным странам - мне это стало безумно интересно. В последнее время активно занимаюсь туризмом. Это тоже волонтерство, потому что все делается бесплатно. Занимаюсь в частности судейством в спортивном туризме и буквально через несколько дней буду уже получать судейскую категорию, чему я очень рада! Началось с того, что меня пригласили судить на туристский фестиваль "Песчаная", в прошлом году поехала на международный туристско-спортивный фестиваль "Большой Алтай", который проходил в Монголии, где выступали команды четырех стран: Россия, Китай, Казахстан и Монголия. Теперь буду судить уже краевые и всероссийские соревнования.


Записала внештатный корреспондент ИА "Амител" Мария Федорова

Читайте полную версию на сайте