Пузырчатую упаковку решили использовать в качестве пробирок
Пузырчатая упаковка может стать альтернативой пробиркам, дешёвым и простым способом проводить различные медицинские тесты и пробы окружающей среды. Об этом сообщает Вести.
Аналитические планшеты с 96 лунками – инструмент, широко используемый при малой диагностической выборке и для простых реакционных тестов с культурами клеток в химических лабораториях. Однако его стоимость составляет от 1 до 5 долларов за штуку (от 35 до 175 рублей). Планшетов всегда требуется большое количество, и их закупка может быть достаточно дорогостоящей для лабораторий с ограниченными ресурсами.
Джордж Уайтсайдс (George Whitesides) из Гарвардского университета уже давно интересуется способами создания дешёвых диагностических инструментов из вещей, которые можно найти в свободной продаже и которые отличаются высоким качеством при достаточно низкой стоимости.
"Нам нравится идея использовать материалы, которые легко доступны, и обнаруживать, сколь много мы можем сделать благодаря им, выходя далеко за рамки их прямого назначения и адаптируя их для решения наших проблем", – говорит Уайтсайдс. Ранее его команда нашла применение обычной бумаге для проверки качества воды, компакт-дисков в качестве центрифуг и велосипедов в качестве источников питания.
Уайтсайдс говорит, что такая необычная идея по использованию пузырчатой плёнки для химических анализов пришла в голову, потому что такой материал легко доступен, дёшев, лёгок и у пузырьков широкий диапазон размеров. Внутри пузырьки стерильны, что позволяет уменьшить потребность в дорогостоящем стерилизационном оборудовании.
Пузырьки проницаемы для газа, но вводить реагенты придётся с помощью прокола шприцем. Учёные считают, что затем запечатать пузырёк можно обычным укрепляющим средством для ногтей, которое можно найти в любой аптеке или косметическом магазине.
Прозрачность пузырьков позволит наблюдать за прохождением реакции, ведь про большинстве простейших взаимодействий меняется цвет реагентов.
Так, с помощью пузырьков команда уже с успехом провела анализ крови для определения анемии и диабета, культивировала имеющую пищевое происхождение кишечную палочку Escherichia coli и вырастила нематод Caenorhabditis elegans, которые широко используются в качестве модельного организма в биологических экспериментах.
Научная статья Уайтсайдса и коллег была опубликована в издании Analytical Chemistry.