Российские банки стали самыми прибыльными на Украине
На банковском рынке Украины "дочки" российских банков выбились в лидеры по полученной прибыли, свидетельствуют данные на сайте Национального банка Украины за I квартал текущего года. На фоне убытка украинской банковской системы в 2 млрд гривен, "дочки" россиян показывают положительный финансовый результат. Самым прибыльным на местном рынке, и лучшим среди российских банков в республике в I квартале стал украинский банк группы ВТБ. Причина не в уникальных талантах руководства, а в том, что ранее российские банки проводили на Украине менее рискованную политику, отчисляя на резервы с запасом, — и теперь их финансовая "подушка" в тяжелые времена оказалась чуть толще, чем у других местных банков.
За квартал украинская "дочка" ВТБ заработала 1,26 млрд гривен (согласно национальным стандартам отчетности), или около $107 млн, в то время как за прошлый год банк показал чистый убыток в 194 млн гривен. На втором месте — подразделение американского Citibank (619 млн гривен). На третьем месте — "дочка" ВЭБа "Проминвестбанк", заработавшая за первые три месяца 550 млн гривен, в то время как по итогам года его убыток составил 2,6 млрд.
Лучший результат из украинских банков показали крупнейшие на местном рынке "Приватбанк" (4-е место) и "Ощадбанк" (6-е место). Хотя их прибыль упала, она осталась в положительной зоне и составила 294 млн и 156 млн гривен соответственно — на уровне дочки российского "Сбербанка", сеть отделений которого в республике в разы меньше. "Сбербанк" с чистой прибылью 104 млн гривен расположился на 11-м месте.
Другие банки с российским капиталом ("Альфа-банк", "БМ-банк", "Петрокоммерц-Украина", "Русский Стандарт") хоть и не смогли похвастаться аналогичной прибылью, но все равно закончили квартал "в плюсе". Многие "дочки" международных финансовых групп и местные банки закончили первый квартал с убытком. Так, у "Райффазенбанк Аваль" (Австрия) убыток в 943 млн гривен, у "ОТП-банка" (Венгрия) — 678 млн гривен.
Как указывают аналитики, в основном значительному росту прибыли "дочек" российских банков поспособствовало то, что в отличие от украинских коллег, вынужденных досоздавать резервы на возможные потери, российские банки, наоборот, резервы распускали, что отразилось на прибыли.
Так, "ВТБ-банк" за счет роспуска провизий получил 808 млн гривен, "Проминвестбанк" — 293 млн гривен. Пресс-службы банков отказались от комментариев. Источник в банке ВТБ пояснил, что "изменения в резервировании связаны с улучшением перспектив урегулирования задолженности по ряду крупных клиентов".
По мнению экспертов, такая политика банков в текущей ситуации вполне оправданна — российские банки до 2014 года создавали существенно большие резервы, чем их украинские коллеги.
— В прошлом году и "Проминвестбанк", и ВТБ сформировали резервы гораздо большего объема, чем сопоставимые украинские банки. "Проминвестбанк", по данным на конец 2013 года, зарезервировал 11% всего кредитного портфеля, а ВТБ — 7%, в то время как в среднем по 15 крупнейших банков отчисления на резервы составляют всего лишь 3% от кредитного портфеля, — говорит аналитик Taxadmin.ru Максим Ратинков.
Роспуск резервов не только позитивно повлиял на финансовый результат, но и улучшил показатели по достаточности капитала, отмечает он.
Начальник аналитического управления "Банка БКФ" Максим Осадчий отметил, что эти результаты имеют преимущественно "бумажный", бухгалтерский характер, в отчетности МСФО за I квартал прибыли могут замениться убытками. Да и в целом перспективы деятельности дочек российских банков на Украине представляются, по его мнению, крайне смутными, эскалация российско-украинского конфликта может привести даже и к их национализации.
C прогнозами по ухудшению финансвых результатов согласна и аналитик рейтингового агентства Standard & Poor's Юлия Козлова.
— Еще в конце прошлого года украинские банки на фоне нестабильности начали сокращать кредитование, и в первом квартале это продолжилось, — говорит Козлова. — Фактически есть некоторый мораторий на кредитование, и это отражается на финансовых показателях всех банков, работающих в регионе. В настоящее время банки ждут, когда текущая ситуация разрешится, и начинают "проедать" свой капитал.