Минфин втрое снизил размер штрафов за валютные нарушения

Минфин разработал законопроект, направленный на поддержку экспортеров. По нему штрафы за повторное нарушение правил отчетности по валютным операциям снижены более чем в три раза. Об этом "Известиям" рассказали в пресс-службе Минфина.

За нарушения при подаче отчетности по валютным операциям Центробанк штрафует банки и профучастников рынка ценных бумаг (управляющие компании, инвесткомпании), а Росфиннадзор, который находится в ведении Минфина, — все остальные компании. К таким нарушениям относятся нарушение правил учета валютных операций, непредоставление отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами России, подтверждающих документов по валютным операциям, а также нарушение правил оформления паспортов сделок либо сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям. Штраф для юрлиц сейчас составляет 40–50 тыс. рублей, для должностных лиц — 4–5 тыс. рублей, если нарушение совершено однократно. В случае рецидива в течение года сумма штрафа увеличивалась десятикратно: должностным лицам грозил штраф в размере 30–40 тыс. рублей, юридическим — 400–600 тыс. рублей.

Десятикратно увеличенные штрафы были введены 30 июня 2013 года, и в этом году в Минфине пришли к выводу, что штрафы за рецидивы являются чрезмерными. В июне ведомство сообщало "Известиям", что штрафы планируется дифференцировать по тяжести нарушения, теперь же принято решение об их сокращении. Разработанные поправки в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают, что в случае повторного нарушения при подаче отчетности по валютным операциям юрлица будут штрафоваться на 120–150 тыс. рублей, а должностные лица — на 12–15 тыс. рублей. Однако штрафы по одной категории нарушений — повторная несдача отчета о движении средств по счетам и вкладам за пределами России — останутся на максимальном уровне: 400–600 тыс. рублей для юрлиц, 30–40 тыс. — для физлиц.

Как указали в министерстве, законопроект разработан во исполнение "дорожной карты" "Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта", утвержденной правительством в 2012 году. Законопроект планируется внести на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию. Принятие этой нормы, как ожидается, облегчит экспортные процедуры, поскольку избавит бизнес от неоправданных штрафов.

— Предлагаемые законопроектом изменения размеров штрафов нацелены на смягчение административной ответственности, применяемой к резидентам за совершаемые ими нарушения, — пояснили "Известиям" в пресс-службе Минфина. — Данная мера направлена на поддержку российских экспортеров, она будет способствовать сокращению административных барьеров для развития экспорта. Размеры штрафов за непредставление резидентами отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ сохранены в прежнем размере с учетом общественной опасности этого правонарушения. Практика показывает, что это нарушение часто связано с незаконным выводом за рубеж крупных денежных средств. При этом отчеты о движении денежных средств являются инструментом контроля законности осуществляемых по счету валютных операций.

— Штрафы особенно часто применялись по отношению к компаниям малого и среднего размера, — говорит управляющий партнер юридической фирмы "Альянс/Тесситоре, Кузнецов и Петрова" Олег Кузнецов. — Причем очень часто, когда разбираешься в деталях, штрафы накладывались в ситуациях, когда особой вины российской компании и не наблюдалось: контрагенты то задерживали поставки, то документацию, а в результате расплачивался за всё это российский предприниматель.

Предполагается, что эта мера позволит стимулировать падающий экспорт — за I квартал 2014 года показатель сократился на 1,6%, или на $2 млрд, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт за 2013 год сократился на 0,8%, или на $4,2 млрд, по сравнению с 2012 годом. Основная причина сокращения экспорта — снижение экспорта сырой нефти. Ее экспорт за январь–март 2014 года сократился на 10,2%, или на $4,4 млрд, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сократился объем экспорта сырой нефти и в физическом выражении — на 8,4%, или на 4,8 млн т.

При этом, по данным Минэкономразвития, чистый отток капитала из России за первое полугодие 2014 года составил $80 млрд против $59,7 млрд за весь 2013 год.

— К сожалению, состав экспортных потоков из нашей страны сильно ограничен, по большей части углеводородами, — говорит директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев. — У крупных игроков все уже давно автоматизировано и поставлено на поток, а "убивать" мелких экспортеров не имеет смыла — их и так немного и объемы невелики. Поэтому с точки зрения разумного подхода небольшие штрафы призваны научить такие компании правильно работать, а вторичный штраф, видимо, и его размер уже подразумевают наличие умысла у нарушителя. Поэтому их абсолютное снижение нелогично. Полноценным стимулированием такую меру назвать, наверное, сложно, однако хуже от подобных инициатив точно никому не станет.

— Поддержка экспорта осуществляется снижением не штрафов, а пошлин, — согласен директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. — Сокращение штрафов еще сильнее снизит мотивацию соблюдать процедуры предоставления документов. Тем не менее приветствуется отказ от индивидуального определения штрафов, которое могло рассматриваться как легализация коррупции и противоречит принципу равноудаленности от хозяйствующих субъектов.

Читайте полную версию на сайте