Проблему дефицита рабочих кадров пытаются решить в Барнауле
По словам Ольги Кравченко, начальника отдела довузовского профессионального образования Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, ни одна специальность не лицензируется и не аккредитовывается в крае без учета потребностей работодателей. Широко распространена практика заключения договоров между учебными заведениями и предприятиями. При распределении бюджетных мест на специальности учитывается информация службы занятости о том, какие специалисты требуются на рынке труда. По данным управления, порядка 80% выпускников ссузов трудоустраивается, при этом по специальности – около 65%.
Тем не менее многие работодатели отмечают, что даже если выпускники училищ и колледжей приходят после окончания учебы на предприятие, то надолго там они не задерживаются, в основном молодые люди попросту не хотят идти рабочими на завод. Например, на Барнаульском патронном заводе ежегодно требуется несколько десятков наладчиков автоматических роторных линий, найти данных специалистов среди выпускников ссузов нелегко. С проблемой дефицита рабочих кадров сталкиваются и на предприятии "Сибпромжелдортранс". Олег Песиков, генеральный директор ЗАО "БМК "Меланжист Алтая" – предприятия, которое сегодня испытывает острую нехватку швей, отмечает:
– Мы изначально обманываем ожидания детей. Человек приезжает из деревни поступать в учебное заведение и думает, что как минимум Зайцевым выйдет оттуда. А приходит на практику и в день три пары рукавиц не может сшить. В позапрошлом году нам удалось добиться выделения 50 бюджетных мест в 19-м училище по специальности "Швея". Сами ездили по районам края, искали абитуриентов, в итоге на 50 мест нашли двух претендентов, потому что все хотят быть дизайнерами.
С тем, что рабочие профессии теряют престиж, соглашаются и руководители учебных заведений. Одной из причин этого называют низкую оплату труда.
– В наших учебных заведениях обучается 70% детей из сельской местности. Когда они заканчивают обучение, в селе им не могут предоставить работу, а в городе зарплата швеи не позволит снимать жилье, – отмечает Инна Шаптала, заместитель директора профессионального лицея № 19 по учебно-производственной работе.
Необходимость повышения престижа рабочих профессий отмечает директор Алтайского промышленно-экономического колледжа Алексей Комаринских:
– У нас в стране пирамида подготовки профессиональных кадров перевернута. Если в европейских развитых странах 70% выпускников после школы идет на обучение в профессиональные школы и только 30% – в вузы, то у нас все наоборот. Поэтому если эту ситуацию не переломить, так и будет. Надо делать так, чтобы освоение рабочих профессий не было зазорным для молодого человека, оканчивающего школу.
Справедливости ради стоит отметить, что не все рабочие специальности сегодня проигнорированы молодежью. Например, выпускники ссузов охотно идут работать на предприятия энергетического кластера. Директор Алтайского государственного колледжа Любовь Гражданкина делится опытом:
– У нас хорошие взаимоотношения с предприятиями "Запсибэлектромонтаж" и "Алтайэнерго" по трудоустройству, прохождению практики, участию в дипломных проектах.
Итог встречи подвел глава администрации Октябрьского района Вячеслав Новиков:
– Тема, которую мы сегодня обсудили, очень серьезная. Пусть нам не удалось с первого раза найти какое-то конкретное решение, предстоит еще все это продумать, возможно, не раз еще встретиться. Мы посоветуемся и с районными структурами, и с городскими о том, какие еще предложения можно выработать, для того чтобы выходить на уровень руководства края.