Неэффективные регионы научат распоряжаться деньгами

С главами семи высокодотационных регионов РФ проведут тщательную работу, направленную на рост их финансовой дисциплины и обеспечение сбалансированности бюджетов регионов. Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин вице-премьеру Дмитрию Козаку по итогам доклада главы Счетной палаты Татьяны Голиковой о проверках бюджетных расходов регионов.

На совещании с членами правительства глава государства подтвердил, что имел сведения "о напряжении в бюджетах регионов", но тем не менее отметил, что в тех субъектах, где значительную часть проблем можно решать через улучшение администрирования и повышение финансовой дисциплины, необходимо сделать упор на работу в этом формате. 

Для решения проблемы дисбаланса бюджетов субъектов Владимир Путин попросил вице-премьера Дмитрия Козака по результатам проверок Счетной палаты собрать глав субъектов и представителей Министерства финансов на совещание.

— Если нужно кого-то еще привлечь — привлеките, надо проанализировать ситуацию и сделать соответствующие предложения и доложить их председателю правительства, — сказал глава государства.

Из отчета Татьяны Голиковой следовало, что комплексная проверка Счетной палаты затрагивала работу таких регионов, как республики Алтай, Тува, Камчатский край, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия в период 2011–2013 годов. По словам главы ведомства, объем расходов, который выделяется на бюджеты этих регионов, составляетпо исполнению 288 млрд рублей.  

Мероприятия проверки показали, что для регионов, с которыми Минфин заключает соглашения, эти соглашения носят крайне формальный характер и значительная часть показателей, которые в этих соглашениях фиксируются, регионами либо не исполняется, либо исполняется несвоевременно, — констатировала глава Счетной палаты. 

Она также отметила, что нынешнее бюджетное законодательство не содержит конкретных требований, которые тем не менее включаются в соглашения между Министерством финансов и регионами.

Татьяна Голикова предположила, что поскольку на дотации перечисленным регионам приходится 75% от их бюджета, то применение финансовых санкций за невыполнение субъектами обязательств по соглашениям с Минфином делает трудно прогнозируемым социально-экономическое положение субъектов.

Читайте полную версию на сайте