"Крым наш!": ВЦИОМ выяснил мнение россиян
Подавляющее большинство россиян (94%) по-прежнему считает правильным решение о принятии Крыма в состав Российской Федерации – для сравнения, в конце марта с.г. эта доля составляла 96%. Данное мнение в равной мере разделяют сторонники различных политических партий: "Единой России" (96%), КПРФ (96%), ЛДПР (94%) и т.д. Спустя три месяца после присоединения Крымского полуострова 92% наших сограждан называют это решение окончательным и бесповоротным – эта цифра практически не изменилась с марта с.г. – 91%. Лишь 4% респондентов полагают, что при определенных обстоятельствах это постановление может быть пересмотрено.
Пользу от вхождения Крыма в Россию сегодня, как и ранее, отмечают три четверти опрошенных - 75% (с 76% в марте с.г.). Среди главных аргументов в поддержку данной точки зрения называют возможность бесплатного размещения баз Черноморского флота (35%) и возвращение большой курортной зоны (33%). А часть опрошенных подчеркивает, что наша страна вернула принадлежавшую ей ранее территорию (20%). Лишь 9% опрошенных склонны видеть негативные последствия присоединения Крыма. Респонденты, разделяющие данную точку зрения, в первую очередь, сетуют на необходимости бюджетных трат на развитие данного региона (42%), а также опасаются возможных конфликтов с другими странами (33%).
На заявления зарубежных политиков, отказывающихся признавать Крым российской территорией, половина респондентов предлагает не обращать внимания и никак не комментировать (52%). Каждый десятый (9%) посоветовал вести переговоры на международном уровне – с целью обоснования законности присоединения данной территории. О необходимости введения в ответ различных санкций сказали лишь 5% участников опроса. А треть респондентов (34%) пока не определилась в своем мнении о том, как нашей стране реагировать на подобные высказывания западных политических деятелей.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 14-15 июня 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.