АНБ уличили в слежке за рядовыми интернет-пользователями

Агентство национальной безопасности (АНБ) США осуществляло незаконную массовую слежку за интернет-перепиской рядовых американцев. Как передает Forbes, об этом говорится в расследовании газеты Washington Post, в распоряжении которой оказались материалы, переданные ей экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. Расследование, как утверждает издание, длилось четыре месяца.

Газета изучила 160 000 перехваченных АНБ в 2009-2012 годах сообщений из электронной почты и интернет-мессенджеров, около 8 000 документов, касающихся пользовательских аккаунтов в различных интернет-сервисах. Выяснилось, что "9 из 10 владельцев аккаунтов, чьи интернет-коммуникации оказались в базе данных АНБ, не являлись теми объектами слежки, которые интересовали спецслужбы". Тем не менее, АНБ удалось собрать на них приличное досье: в руках спецслужб оказались имена, электронные адреса и другая подробная информация об американцах, не причастных ни к каким преступлениям.

Все эти люди, как отмечает, издание, просто попали в сеть, которую АНБ набросило на интернет-пространство. Контроль за перепиской действительно помог спецслужбам раскрыть ряд случаев утечки секретной информации и определить подозреваемых в совершении и подготовке терактов. Но 90% перехваченной информации аналитики признали бесполезной. Это была переписка личного характера рядовых граждан, в которой они обсуждали политику, религию, любовь, секс и финансовые проблемы. 

В сентябре 2013 года New York Times также опубликовала расследование, в котором утверждала: АНБ массово шпионило за рядовыми американцами и в социальных сетях. А данным газеты, спецслужбы США c 2010 года использовали метаданные пользователей сети (данные о соединениях, указывающие, кто, когда и с кем связывался) для определения их социальны связей и другой личной информации. 

Ранее американская и британская пресса писала о том, что спецслужбы прослушивают телефонные звонки клиентов компаний сотовой связи и имеют прямой доступ к серверам ведущих американских интернет-компаний: Google, Facebook, Yahoo!, PalTalk, AOL, Skype, Microsoft, Apple, YouTube. Слежка, как утверждали журналисты, осуществлялась в рамках секретной программы PRISM. Спецслужбы изучали электронные письма, фотографии и другие документы пользователе

Читайте полную версию на сайте