Объединенный следственный комитет появится уже осенью
Уже осенью 2014-го, по данным "Известий", президент Владимир Путин может подписать указ о создании Объединенного следственного комитета (ОСК), в который войдут следственные службы Министерства внутренних дел (МВД), Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Следственного комитета. Об этом "Известиям" рассказали сразу несколько источников в силовых структурах. Действовать эта структура начнет с 2017 года. На 2015–2016 годы устанавливается переходный период.
Между тем, не дожидаясь президентского указа о создании ОСК, глава ФСКН Виктор Иванов на прошлой неделе заявил, что наркополицейские перестанут расследовать уголовные дела против организованных преступных сообществ (ст. 210 УК РФ). Эти уголовные дела, по словам Иванова, будут направляться для расследования в Следственный комитет РФ. Планируется, что к 2017 году в ФСКН останется только служба по проведению дознания по несложным уголовным делам.
Как отмечают в МВД, переходом полицейского следствия в единый СК будет заниматься бывший военный прокурор Александр Савенков, которого в мае назначили главой Следственного департамента МВД РФ. Он сменил на этом посту отправленного в отставку генерала Юрия Алексеева. Новому главному полицейскому следователю предстоит во время переходного периода подготовить и передать в ОСК уголовные дела, которые расследуют в МВД сейчас, говорит источник "Известий".
— После реформы в полиции останется только расследование несложных уголовных дел, которые будут вести дознаватели. Их переведут работать в специально созданный департамент по организации дознания МВД РФ, — говорит информированный собеседник в МВД.
Подобный же департамент планируется создать и в ФСКН РФ, подтверждает собеседник в ведомстве по борьбе с наркотиками.
Возглавит Объединенный следственный комитет Александр Бастрыкин. Планируется, что новый орган не будет вести абсолютно все расследования. Его сотрудники станут заниматься раскрытием преступлений, подпадающих под статьи УК РФ, которые и сейчас подведомственны СКР: ст. 290 ("Получение взятки"), ст. 105 ("Убийство"), ст. 199 ("Уклонение от уплаты налогов"), ст. 159 ("Мошенничество"), ст. 210 ("Организация преступного сообщества"). Сейчас по этим статьям следствие ведут и СКР, и ФСКН, и СД МВД. Предполагается, что в ОСК из СД МВД и ФСКН перейдут на службу по 25% сотрудников, а остальные после переаттестации останутся работать в департаментах по организации дознания своих ведомств.
Идее об объединении всего расследования под одно крыло уже 12 лет — впервые ее предложил еще в 2003 году работавший тогда заместителем руководителя администрации президента Дмитрий Козак.
— Тогда эта идея не нашла поддержки у глав МВД — Бориса Грызлова, Федеральной службы безопасности (ФСБ) — Николая Патрушева, прокуратуры — Владимира Устинова и ФСКН — Виктора Черкесова. Никто из силовиков не хотел, чтоб его ведомство лишилось функций следствия, — вспоминает собеседник в администрации президента. — Создать Объединенный следственный комитет в 2003 году хотел только Дмитрий Козак, так как он сам и собирался возглавить новое силовое ведомство.
Однако вновь о создании Объединенного следственного комитета заговорили в 2007 году, после того как Владимир Путин подписал указ о создании Следственного комитета при Генпрокуратуре. Согласно указу, именно СКР поручалось следствие, а у прокуратуры оставили только надзорные функции. Но 7 лет назад против создания следственного "монстра" выступили глава ФСБ Николай Патрушев и МВД Рашид Нургалиев.
Однако в очередной раз об идее Объединенного следственного комитета вспомнили в прошлом году. Его создание поддержал Совет безопасности России, однако предложил отсрочить появление новой силовой структуры до 2017 года — из-за отсутствия сейчас в казне необходимых средств. По подсчетам авторов законопроекта, создание единого следственного комитета обойдется бюджету почти в 100 млрд рублей. В новую структуру на работу должны будут перейти около 25 тыс. следователей МВД и 2,5 тыс. из ФСКН. Как отмечает собеседник "Известий" из администрации президента, идею объединения следственных органов поддерживают глава МВД Владимир Колокольцев и ФСКН Виктор Иванов.
Что касается следствия в ФСБ, то его оставят в том же виде — на этом настаивает глава контрразведки Александр Бортников.
— С фээсбэшным следствием слияния не будет, они по-прежнему будут сами проводить расследования, поскольку речь идет о безопасности страны, — говорит собеседник в СКР.
Идею объединения следователей силовики оценивают по-разному.
— Объединение следователей по профессиональному признаку вообще выглядит странно, ведь вслед за этим может возникнуть идея объединить и всех оперативников, — возмущается один из генералов МВД. — Полицейские следователи находятся при МВД, для того чтобы вместе с оперативными службами работать на выполнение общей задачи — борьбы с преступностью. А при создании Объединенного следственного комитета кто будет осуществлять оперативное сопровождение дел?
Адвокат Александр Островский говорит, что силовики хорошо знают негативный опыт соседей из Казахстана, которые тоже в свое время объединяли следствие, а потом отказались от этой практики.
— В 1990-х годах в Казахстане создали Государственный следственный комитет. Сначала этот комитет потребовал себе оперативников, затем информационно-аналитический центр, потом следственные изоляторы и в конце концов превратился в еще одно параллельное МВД, после чего его и решили упразднить, — рассказывает Островский.
В пресс-службах МВД, СКР и ФСКН от официальных комментариев об объединении следствия отказались до подписания соответствующего указа президента.
Экс-замгенпрокурора Исса Костоев считает, что объединение следствия пойдет на пользу обычному гражданину, а главное — борьбе с преступностью.
— Такое объединение позволит более оперативно бороться с преступностью и контролировать самих следователей, — считает Костоев. — Сейчас следователи различных правоохранительных органов находятся фактически под разным прокурорским надзором. Перед надзирающей прокуратурой работники следствия СК и следователи МВД оказываются не в одинаковом положении. Над последними у прокуратуры больше власти, хотя и те и другие руководствуются едиными нормами процессуального права.
По словам Костоева, в России до сих пор сохраняется территориальный принцип построения следственных органов, когда в одном и том же районе есть и следственный комитет, и следственный орган МВД.
— И везде есть свои начальники отделов и их многочисленные заместители. И это, естественно, дублирует функции, — добавляет он.
Адвокат Владимир Жеребенков убежден, что если уж объединять следствие, то одновременно с этим нужно усиливать и надзорные функции над этой структурой.
— Чтобы система не была неуправляемой и бесконтрольной, должен быть серьезный надзор со стороны Генпрокуратуры, причем начинаться он должен не на стадии передачи дела в суд, а на момент возбуждения уголовного дела, — говорит Жеребенков.