Политологи получат патриотический учебник
В Суздале состоялся первый съезд "Российского общества политологов", на котором было объявлено о серьезных переменах в политической науке и преподавании ее студентам в России. Их основной смысл — отказ от всех существующих ныне учебников политологии, базирующихся на западных идеях и ценностях, — всё это больше для России не подходит. Вместо них будет подготовлено новое учебное пособие, а может, и не одно, которое будет основываться на традиционной для России национальной, культурной, исторической ценностной ориентации, рассказали "Известиям" участники съезда. Учебники будут созданы для поворота российской политологии в сторону национальных интересов и направления науки в сторону патриотического воспитания.
По итогам съезда будет подготовлена соответствующая резолюция, которую направят в администрацию президента обе палаты парламента, сообщил "Известиям" декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов.
О серьезности намерений делегатов съезда говорит состав его участников. Среди них подчиненный Андрея Шутова по факультету политологии МГУ, завкафедры госполитики Владимир Якунин (по совместительству глава ОАО "РЖД"), начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов, директор ИНИОН РАН Юрий Пивоваров, губернатор Орловской области Светлана Орлова, декан факультета политологии СПбГУ Сергей Еремеев, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин и другие.
Свое приветствие участникам съезда (в работе форума приняли участие несколько сотен ученых, преподавателей, экспертов, аналитиков и около полусотни иностранных представителей из почти трех десятков стран со всех континентов) направил Владимир Путин. Его зачитал Олег Морозов.
В приветствии главы государства отмечалась важность самого факта создания общества и выражалась надежда на "укрепление творческого, конструктивного взаимодействия" специалистов, а также подчеркивалась необходимость повышения престижа профессии политологов и активизации их роли в экспертизе госрешений.
От себя Олег Морозов добавил, что очень важно правильное понимание собравшимися того момента, который наступил, и того, что на их помощь как экспертов в Кремле очень рассчитывают. Особенно в части так необходимых для России "поисков смыслов и ценностных ориентиров".
— Почитайте два последних послания президента Федеральному собранию. Это тексты о смыслах, о ценностях, о целях. Это сегодня самое главное для нашей страны. И вы чувствуете, как сейчас страна объединяется вокруг таких ценностей. И в каком-то смысле Россия становится действительно точкой притяжения. Потому что мы страна, которая в состоянии эти смыслы и ценности сформулировать. Помогайте нам в этом! — призвал Олег Морозов.
Дальше слово взял Владимир Якунин — он представил на суд собравшимся свой доклад с анализом складывающейся в мире "новой системы глобального мирового управления", которая, скорее всего, будет представлять из себя "планетарную структуру".
Ошибка России, по мнению Владимира Якунина, в том, что "мы всегда исходили из позиции того, что нам нужно обороняться. Всё время действовали в той парадигме, которая нам навязывалась". Другая важная ошибка в том, что в 1990-е годы Россия полностью "отказалась от идеологического выстраивания представления о современном мире и его будущей сущности". В то время как другие страны этого не сделали.
— С токи зрения мировых планировщиков, нет для нас ниши, разве что на самом нижнем уровне. Не нужны мы как фактор международной политики! И рассчитывать на то, что наши благие намерения будут восприниматься правильно в этом мире, будут поддерживаться, что кто-то наконец осознает, насколько мы неагрессивны и доброжелательны, не стоит. Это не имеет ничего общего с той политикой, которая сегодня осуществляется, — констатировал Владимир Якунин.
Одним из инструментов, которые Россия сама позволяет против себя использовать, по мнению абсолютного большинства выступавших с трибуны, является добровольное принятие западной парадигмы политологии, заложенной в переведенные в 1990-х — начале 2000-х годов учебники, которые до сих пор используют в высшей школе студенты. С этим нужно покончить, уверены они. И самое правильное — делать это путем создания своих собственных учебников по политическим наукам, объяснили "Известиям" политологи Андрей Шутов и Сергей Марков.
Правда, от термина "национализация политологии" по примеру объявленной президентом "национализации элит" в разговоре с "Известиями" и Шутов, и Марков, и подошедший Владимир Плигин открестились. По их словам, никто не собирается строить новую Берлинскую стену — теперь в науке. Российская политическая мысль основывается на том, что Россия прошла многовековой путь. Нужно соединить всё, что разработано зарубежным опытом, и адаптировать это для России. Участники съезда призывают к одному — чтобы не было слепого копирования.
В поле политологии должна вернуться тема патриотизма и тема идеологии, которые должны формировать чувства граждан. А этого последние 25 лет не происходило, отметил Андрей Шутов.
— Ни в коей мере не ставится вопрос противопоставить российских политологов западным и восточным коллегам. Но мы хотим, чтобы опыт российской политической мысли был востребован, — сказал "Известиям" Шутов.