Журналисты будут подлежать обязательной геномной регистрации
Депутаты Госдумы Борис Резник, Михаил Маркелов (оба — "Единая Россия"), Ярослав Нилов и Вадим Деньгин (оба — ЛДПР) подготовили законопроект (имеется в распоряжении "Известий") о внесении изменений в ст. 47 и 49 ФЗ "О средствах массовой информации". Новые поправки направлены на дополнительное законодательное регулирование в области подготовки и обеспечения российских журналистов, направляемых в зоны боевых действий. Кроме того, законодатели вносят и новые требования к работодателям журналистов, работающих в горячих точках. Документ будет внесен в нижнюю палату парламента сегодня.
В частности, от главных редакторов и учредителей СМИ новые нормы закона будут требовать заключения трудового договора с военным журналистом, гарантирующего ему необходимые и достаточные условия осуществления профессиональной деятельности, включая безопасные условия и охрану труда.
Среди прочего журналистов, работающих в зонах вооруженных конфликтов, проведения контртеррористических операций и военных действий, должны будут обеспечить средствами индивидуальной защиты и снаряжением, предоставить журналисту возможность пройти обучение специальным способам обеспечения безопасности, обеспечить их договором дополнительного страхования, охватывающего случаи болезни, ранения, репатриации и гибели.
Также сотрудники СМИ, направляющиеся в горячие точки, должны будут подлежать геномной регистрации, их ДНК будет храниться в базе данных. Это необходимо для установки личности в случае гибели журналиста и невозможности его опознания.
— Идея такого законопроекта родилась по мотивам событий на Украине. Хотя и в других странах мира случались прецеденты покушения на здоровье и жизнь представителей СМИ. Однако здесь — рекордное количество погибших и пострадавших при нарушении всех международных норм, — рассказал один из соавторов проекта закона — Ярослав Нилов. — Поэтому мы решили этим документом защитить военных журналистов и обязать работодателя страховать сотрудников, инструктировать, снабжать средствами индивидуальной защиты.
Другой соавтор законопроекта — Михаил Маркелов заметил, что сегодняшние законодательные нормы не позволяют обеспечить безопасность российских журналистов на Украине.
— Инициатива не ущемляет ничьих прав, не нарушает свободу слова, а только лишь позволяет журналисту требовать от работодателя соответствующих условий при работе в опасной военной обстановке, — рассказал Маркелов. — Мы не имеем морального права поставлять живые мишени для боевиков "Правого сектора".
Поправки в закон во многом связаны со случаями гибели российских журналистов на территории юго-восточной Украины при освещении военного конфликта между ополченцами и киевскими властями. За несколько последних недель там погибли два сотрудника ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, а также оператор "Первого канала" Анатолий Клян. Кроме того, обстрелам и другим противоправным действиям со стороны украинской Нацгвардии подвергались и представители многих других российских телеканалов.
Экс-сотрудник "Первого канала", а ныне министр соцполитики Калининградской области Олег Грознецкий в бытность журналистом успел посетить многие горячие точки. Он освещал конфликты на таджикско-афганской границе, боевые действия в Дагестане, Чечне, Ливане, секторе Газа и Южной Осетии в 2008 году. По его мнению, редакции обязательно должны страховать своих военных корреспондентов, а вопросы их специальной подготовки нуждаются еще в дополнительной регламентации.
— И у нас с коллегами в Чечне была такая страховка. Что же касается средств индивидуальной защиты, то ими по возможности должны быть укомплектованы все сотрудники съемочных бригад. Но надо понимать, что не всегда условия позволяют журналисту перемещаться в бронежилете или не всегда есть возможность обеспечить журналистов средствами защиты, — рассказал он. — Вот, например, в Цхинвале нам бы не удалось снабдить защитой всех коллег, а будучи одетым в бронежилет в Чечне, я не смог бы нормально перемещаться. Что касается вопроса спецподготовки — он не должен выходить за рамки разумного. У журналиста другая миссия, его нельзя превращать в бойца спецназа.
При этом Грознецкий заметил, что существуют методические пособия о правилах поведения в горячих точках в случае ранения, в случае перекрестного обстрела и бомбежки.
Член комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Андрей Дементьев заявил "Известиям", что полностью солидарен с желанием законодателей создать необходимые условия для работы военных журналистов.
— Если СМИ отправляют своих сотрудников в горячие точки, они должны создать все возможные условия для их безопасности. Я также считаю, что нашему правительству не стоило ограничиваться иском в Киев, а нужно подать его и в Международный суд, описав подробно, как и в каких масштабах ведется на Украине сейчас уничтожение сотрудников СМИ, которые прибывают туда для того, чтобы дать объективную картину происходящего, — считает Дементьев.
За несколько месяцев военного противостояния востока Украины и киевских властей в соседней стране погибло уже несколько журналистов федеральных каналов, а представители других СМИ подвергались похищениям и избиениям, как, например, съемочные группы каналов LifeNews и "Звезда".