В Новосибирске испекли гигантский торт-рекордсмен
Бисквитный торт с арахисовым безе и украшением из сладкой мастики, марципана, шоколада и фруктов был собран по принципу пазла из сотни отдельных фрагментов весом около 10-12 кг каждый. В общей сложности, на его изготовление ушло более 4,5 тыс. яиц, 100 кг муки, 100 кг сахара, 100 кг вареного сгущенного молока, 300 кг сливок и 100 кг шоколада.
Установленный в одном из торговых центров Новосибирска, торт-гигант собрал на дегустацию около семи тысяч новосибирцев, хотя, по словам кулинаров и организаторов этого проекта, его бы хватило и для угощения сразу десяти тысяч человек.
Создатели невиданного десерта намерены оставить след в истории и войти в Книгу рекордов Гиннеса. Скорее всего, им это удастся. "Мы подали заявку для регистрации в Книгу рекордов Гиннесса. Несмотря на то, что они нам ответили, что изделие зарегистрировано, нам нужно представить достаточную доказательную базу: материалы видеосъемки, фотографии, описание — для того, чтобы они определили, существуют ли аналоги", — сообщила начальник отдела координации и перспективного развития общественного питания мэрии Новосибирска Галина Рябцева.
Заметим, что подобный опыт у местных кулинаров уже имеется. В прошлом году к юбилею города было приготовлено пирожное длиной 90 метров, шириной 30 см и высотой около 6 см, которое официально было признано рекордсменом и.вошло в Книгу Гиннеса.
Для справки
В Книгу рекордов Гиннеса неоднократно попадали разные торты. Известны, например, самый длинный в мире торт, самый большой в мире торт-мороженое, клубничный торт, чизкейк и т.д. Первыми в этом вопросе стали американцы, которые в 1989 году испекли самый огромный торт на свете, вес которого составил 58 тонн, а форма представляла собой уменьшенную копию штата Алабама.
Побить этот рекорд пытались многие, но удалось это только кондитерам из Лас-Вегаса в 2005 году, испекшим торт к 100-летию города, который весил 59 тонн и составлял в длину 31м, в ширину – 15м, а в высоту – полметра.
Новосибирцы могут войти в Книгу рекордов как создатели самого большого в мире торта-безе.