Француз исколесил Европу, питаясь исключительно из мусорных баков
Как рассказал изданию The Local Батист Дюбанше, хотя перед своим путешествием протяженностью около 4800 километров из Парижа в Варшаву он примерно представлял, сколько европейские супермаркеты, пекарни и рестораны выбрасывают качественной еды, но и для него истинное положение вещей стало открытием. Кстати, довольно большая часть пути у находчивого борца с продуктовой расточительством еще впереди - он еще не добрался до Польши.
Батист Дюбанше стартовал из Парижа 15 апреля и уже посетил Люксембург, Бельгию, Нидерланды, Чехию. Он объездил на велосипеде и всю Германию, останавливаясь в Дюссельдорфе, Кельне, Франкфурте-на-Майне, Нюрнберге и Берлине, и всюду изучал содержимое мусорных баков. Конечным пунктом назначения француза является столица Польши Варшава, куда он надеется попасть через две недели.
Во всех населенных пунктах, которые проезжает активист, он просит в пекарнях и супермаркетах отдать ему продукты, приготовленные на выброс. По его словам, общая политика компаний состоит в том, чтобы не раздавать бесплатно продукты питания, поскольку это будет иметь негативное влияние на бизнес. Иногда работники магазинов заявляют, что в мусор отправляется лишь пропавшая пища, при этом проверить их слова невозможно, так как мусорные баки супермаркет хранит на своей закрытой территории, иногда даже обнося ее колючей проволокой.
Идея акции пришла к 25-летнему Дюбанше, когда он путешествовал по Колумбии, а также по Юго-Восточной Азии и Таити. Именно там он столкнулся с бедностью и решил показать европейцам, как много хорошей еды они выбрасывают впустую. По пути в Варшаву француз занимается и просветительством, посещая школы и рассказывая детям о проблеме избыточных пищевых отходов и воздействии такого перепроизводства на окружающую среду.
По данным ООН за 2013 год, 842 миллиона человек в мире голодают или недоедают. Около 25 тысяч жителей Земли умирают ежедневно от голода или связанных с ним причин. Миссия Батиста Дюбанше совпала с решением Европейского парламента объявить этот год "Европейским годом борьбы против пищевых отходов". Путем внесения изменений в маркировку продуктов питания и оказания поддержки систем производства продовольствия, парламент ЕС надеется к 2025 году вдвое сократить количество пищевых отходов. По данным ООН, ежегодно примерно треть продовольствия, производимого в мире, то есть около 1,3 млрд тонн, оказывается в мусоре.
Как пишет газета The Daily Mail, к примеру, британцы выбрасывают каждый года около 7 тонн пищевых отходов, из них миллион составляют невскрытые упаковки или нетронутая еда.
В числе причин такого отношения к еде - неправильная маркировка продуктов, привлекательные предложения супермаркетов, из-за которых по акции можно получить бесплатный товар, что заставляет брать лишнюю еду, а также утрата навыков приготовления пищи, заставляющая, к примеру, выбрасывать сотни тонны картофеля и других овощей, которые требуют термической обработки.
По данным исследований, до половины покупаемых в супермаркетах продуктов питания отправляется в мусорное ведро - чаще всего речь идет о помидорах, грибах, моркови, яблоках, бананах. Исследователи, изучающие проблему, пришли к выводу, что люди стали переоценивать свои возможности употребить определенное количество еды и постоянно покупают больше, чем им требуется и чем они способны съесть. Организации, участвующие в борьбе с пищевыми отходами, пытаются заставить людей пересмотреть подход к закупке продовольствия.