Наводнение на Алтае: воду и почву после паводка проверяют в Центральной научно-производственной лаборатории

Сегодня, 25 июня, в утреннем эфире радиостанции "Комсомольская правда – Барнаул" 106.8 FM обсуждали состояние воды и почвы в подтопленных районах края. На вопросы слушателей в прямом эфире отвечали начальник химико-токсикологического отдела Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории Галина Матвеева и менеджер по качеству Сергей Лопин. Вместе с ними в студии "Комсомолки" побывал начальник отдела земельного надзора Россельхознадзора Сергей Бедный.

- Чем больше вода загрязнена органическими соединениями, тем больше микроорганизмов она содержит. Особенно много патогенных микроорганизмов в зонах подтопления, так как были размыты выгребные ямы, туалеты, скотомогильники и т.д. В обычных условиях наиболее чистыми являются воды глубоких артезианских скважин и родников. Воды этих источников могут быть использованы для питья без предварительной их обработки и обезвреживания, но после подтопления и эти воды должны пройти микробиологическое исследование. Что нужно сделать тем, кто хочет исследовать воду нецентрализованного водоснабжения (из скважины, колодца, каптажа) на микробиологические показатели безопасности? Самостоятельно отобрать воду для исследования (дать воде из крана протечь на протяжении десяти минут, а затем набрать пробу в чистую стеклянную посуду) и принести ее в лабораторию, - рассказал Сергей Лопин.

Как уже сообщало ИА "Амител", с 28 мая в связи с осадками, выпавшими на территории Алтайского края и Республики Алтай, сложилась крайне тяжелая паводковая обстановка. Наиболее сложная ситуация, по данным гидрологических постов Алтайского ЦГМС, сложилась на реках Бия, Катунь, Чарыш, Ануй и Песчаная. В результате были затоплены тысячи домов, эвакуированы более 20 тыс. людей.

Читайте полную версию на сайте