Сегодня Валерию Золотухину исполнилось бы 73 года
Афиши, программки, уникальные фотографии, книги, автографы – вот что увидят те, кто придет на выставку в Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА). Работники ГМИЛИКА будут создавать в Быстром Истоке музей Золотухина. Кое-какой фонд уже имеется – Золотухин сам отдавал в музей свои дневники, вещи.
– Но это всего 200 единиц, и московского периода жизни там почти нет, – рассказывает Игорь Коротков, директор ГМИЛИКА. – В ноябре 2013 года мы поехали в Москву, встречались со вдовой Валерия Сергеевича Тамарой Золотухиной, директором Театра на Таганке Вадимом Флейшером. Таганка нам очень помогла – предоставили массу материалов. Я поразился: у них есть афиши даже экзотических спектаклей – "Добрый человек из Сезуана", "Человек из Ламанчи". Директор дал команду и нам подарили...
В этом же здании, буквально через стенку, находится театр "Содружество актеров Таганки", созданный в 1992 году той частью актеров, которая ушла из Театра на Таганке вместе с Николаем Губенко.
– Мы пришли к Губенко. Такой факт: на стене в кабинете у него висят два портрета – Высоцкий и Шукшин. Губенко сказал, что Высоцкий и Шукшин – это два святых для него имени и Валерий Сергеевич тоже занимает в сердце место… – продолжает Игорь Коротков. – Губенко рассказал, что хотя отношения у него с Золотухиным были сложные, но в последние месяцы, когда Золотухин был худруком Таганки, они помирились и даже решили бытовой вопрос – сделали общую для обоих театров систему отопления. А до этого настолько велик был раздор, что у каждого имелась своя запитка…
Экспонатами помогли не только Театр на Таганке и Губенко, но и друзья Золотухина – поэтесса Нина Краснова, подарившая много книг, фотографий, издатель Петр Кобликов.
В результате в Барнауле находится сейчас уникальное собрание театральных реликвий, рассказывающих о том, театральном, Золотухине, которого из нас, барнаульцев, видели единицы и не увидит уже никто.
– "Шарашка", "Медея", "Борис Годунов", "Павшие и живые", "Десять дней, которые потрясли мир", "Дом на набережной", "Антимиры", "Театральный роман"… – Елена Огнева, сотрудник ГМИЛИКА, перечислила только часть представленных в экспозиции спектаклей. Есть среди них, например, фотография Золотухина в роли Грушницкого из спектакля 1964 года "Герой нашего времени". Есть
афиша и фотографии спектакля "Живой". "Легендарный спектакль. Говорят, что лучший…" – вспоминал о нем сам Золотухин, который играет там главного героя – Федора Кузькина, простого мужика, который, уйдя из колхоза, пытается выживать и выживает, несмотря ни на что. Спектакль поставили в 1968 году, за пропуск на прогон в советские времена давали ордер на квартиру. "Живого" запретили, и зритель увидел его лишь в 1989 году, с началом перемен. "Но что значит время: зрительный зал уже не понимал, что такое трудодень, колхоз. Этот спектакль практически в одночасье стал историческим – как "Борис Годунов". Время сменилось..." – вспоминал Золотухин.
В ГМИЛИКА наш знаменитый земляк уже давно нашел себе уголок и в прямом, и в переносном смысле.
– В зале киноискусства был небольшой уголок о нем, и он, когда бывал в Барнауле с кем-то, заходил к нам с гостями, посмеивался: "Вот он я, при жизни в музее!" Он любил наш музей. Смотрел у нас собрание "Справочники императорских театров" – его заинтересовала история антрепризных театров. Исследовательской работой занимался. Когда он стал художественным руководителем Молодежного театра, набрали золотухинский курс студентов, мы стали говорить ему: "Вы делаете историю, прецедентов которой нет. Давайте ее фиксировать". Он это как-то сразу понял, согласился. Дневники свои передавал, в Москве мы встречались – он приносил что-то, поручал друзьям передать нам автографы, личные вещи. Мы с добычей возвращались в Барнаул, – вспоминает Игорь Коротков.
Отдельная витрина посвящена дружбе Валерия Золотухина и Владимира Высоцкого.
Экспозиция, открытая в ГМИЛИКА к 73-летию актера, режиссера, писателя, художественного руководителя Молодежного театра Алтая и Театра на Таганке Валерия Золотухина – это своего рода эскиз будущего музея.
– В 2015 году должен открыться мемориальный дом. А в 2016 году к 75-летию – уже большой комплекс в Быстром Истоке, досуговый центр, в том числе и музей, – рассказывает Игорь Коротков.