Почему щеки Ким Чен Ына корейский идеал красоты
Такие же улыбки вид абсолютного правителя Северной Кореи вызывает не
только на Западе, но и в южной части Кореи. А вот на Севере, как ни
парадоксально, отношение к внешности маршала куда более позитивное. И
дело здесь не только в том, что критические замечания по поводу
внешности вождя могут стоить жизни. По северокорейским представлениям,
Ким Чен Ын выглядит очень даже неплохо, а полнота придает ему
дополнительное обаяние.
Об этом на сайте "Слон" пишет Андрей Ланьков. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с его статьей.
Престижная белизна
Все, кому довелось посмотреть северокорейские фильмы, знают, что популярные актрисы северокорейского кинематографа, по меркам современного западного (и южнокорейского) кино, выглядят, скажем так, несколько пухленькими. Это ни в коей мере не означает, что они страдают ожирением, но по сравнению с западными знаменитостями у них явно имеется некоторый избыток жира в организме. То же самое можно сказать и о жене Высшего Руководителя, товарище Ли Соль Чжу, бывшей певице одного из ведущих эстрадных ансамблей (пристрастие к певицам и танцовщицам для династии Кимов весьма характерно). Северянам она кажется красавицей, а на взгляд южан – барышня явно полновата.
При этом надо признать: пухленькие северокорейские актрисы соответствуют традиционным корейским канонам красоты куда больше, чем их тощие южнокорейские коллеги. Эти каноны ценили круглые лица и фигуры, на которых вполне был заметен жировой слой. Впрочем, ничего особо оригинально-корейского в этом не было – достаточно посмотреть на картины Рубенса и его современников, чтобы убедиться в том, каковы были каноны красоты в Европе XVII века.
Ким Рён Ок, звезда северокорейского кинематографа с вполне типичной для своей профессии внешностью
Если судить по живописи, то представления о стройности как эстетическом идеале стали появляться в Европе лет этак 150 назад. А в сегодняшнем радикальном виде они восторжествовали едва ли не после 1960 года. В этом нет ничего удивительного. Нравится нам это или нет, представления о красоте постоянно меняются. При этом, увы, внешний вид постоянно играет роль саморекламы – популярными считаются такие особенности внешности, которые с наибольшей вероятностью будут встречаться у людей богатых и успешных.
Известно, например, что в странах Южной Азии, как правило, ценится светлая кожа. В таких странах, как Индия и Таиланд, отбеливающие косметические средства пользуются огромной популярностью. В 2010 году индийцы потратили почти полмиллиарда долларов на отбеливающие кремы и лосьоны. Неслучайно в странах Южной Азии актеры и телеведущие (в современном мире, пожалуй, самая наглядная иллюстрация представлений масс о правильной внешности) обычно существенно светлее кожей, чем основная масса населения.
Некоторые западные этнографы даже пускаются в велеречивые
рассуждения, пытаясь объяснить это пристрастие разнообразными
культурными причинами. Однако для любого историка тут все понятно:
светлую кожу могут иметь только люди, которым не приходится весь день
под палящим солнцем работать на рисовом поле. В Северной Европе мода на
загар имеет похожие корни: нужно иметь немало денег, чтобы проводить
время на пляжах или в соляриях. Мода эта, кстати, весьма поздняя, и
распространение получила только около 1920-х годов. В более ранние
времена, примерно до Первой мировой войны, жители и особенно жительницы
Европы тоже ценили светлую кожу, которой не было и не могло быть у
крестьянок.
Обаяние животика
Поэтому не следует удивляться тому, что на протяжении тысячелетий умеренная полнота считалась признаком красоты у большинства народов мира. Над совсем уж толстыми людьми могли посмеиваться, но определенное количество жира в организме было очень желанным. Легкий жирок был хорошим показателем статуса, ибо он недвусмысленно указывал, что его носитель имеет достаточно ресурсов для того, чтобы обеспечить себя приличным запасом калорий.
В середине и второй половине прошлого века произошли значительные улучшения в сельском хозяйстве, в результате которых еда, на протяжении тысячелетий являвшаяся ценным ресурсом, стала дешевой и доступной. И именно тогда, когда результаты этих изменений стали в полной мере ощущаться в развитых странах, жители этих стран окончательно полюбили стройность. Впрочем, в основе своей подход не особо изменился: раньше для того, чтобы быть полноватым, требовалось иметь доход выше среднего, а теперь, в эпоху дешевой еды и сидячего образа жизни, такой доход скорее нужен для того, чтобы быть стройным и спортивным.
Таким образом, северокорейское отношение к красоте не следует считать чем-то необычным. Неоднократно мне приходилось сталкиваться с тем, что круглые личики и крепенькие фигуры северокорейских кинозвезд неплохо отражают северокорейские идеалы красоты. Как выразился по этому поводу один северокорейский беженец, "на взгляд южан, наши красавицы немножко похожи на поросят, они немножко такие, скажем, пухленькие".
Высший Руководитель и его жена – куда ближе к северокорейскому идеалу красоты, чем принято думать
Это правило относится и к женщинам, и к мужчинам. Заметный (не утрированный, но именно заметный) животик был видимым признаком преуспевания на протяжении большей части человеческой истории, и неудивительно, что и в настоящее время этот животик делает привлекательным любого мужчину средних лет в Северной Корее. Там его часто называют "чиновничьим животиком" (или, скорее, "номенклатурным животиком" – слово "канбу", которое используется в этом выражении, означает именно номенклатурного работника) и воспринимают вовсе не как объект насмешек или классовой ненависти, а как признак власти и престижа.
Именно поэтому чрезмерная, на наш взгляд, упитанность всех трех Кимов вызывает у жителей Северной Кореи куда меньше вопросов, чем думают многие в России. Конечно, все они, включая младшего, весьма полны, по западным или южнокорейским стандартам, но для многих северокорейцев именно эта полнота кажется привлекательной.
Примечательно, что этот взгляд на вещи практически не изменился даже сейчас, когда молодое поколение северокорейцев оказалось под немалым влиянием южнокорейских фильмов и сериалов. В целом эти сериалы молодые северокорейцы смотрят очень внимательно, копируя южнокорейские манеры, формы обращения, моду и прически, но вот представления о красоте у них пока остаются старыми, освященными многими веками.
Скорее всего, это отношение изменится со временем. Уже сейчас вопреки распространенному мнению никто в Северной Корее не голодает (хотя далеко не все могут есть досыта), и рано или поздно и сама проблема недоедания, и память о ней исчезнет и из Северной Кореи. После того как это произойдет и обильная еда станет доступной для всех, идеал стройности (или даже худобы) победит и в Северной Корее – как победил он лет тридцать назад в Корее Южной, которая до того тоже недоедала и, соответственно, ценила крепеньких и пухленьких. Таких, как Ким Чен Ын.