Вставные челюсти, платья и полмиллиона рублей: что барнаульцы забывают в общественных местах
Когда жительница Барнаула Ольга по рассеянности оставила в междугороднем автобусе электронную книгу, то не особо надеялась ее найти. Считается, что в наше время мало людей, готовых не присвоить оставленную без присмотра вещь. Ольга все же позвонила в диспетчерскую Барнаульского автовокзала, и ей предложили забрать забытую вещь, которую водитель автобуса уже передал в диспетчерскую.
– Ежедневно в рейсовых автобусах обнаруживаются оставленные пассажирами вещи: от шапок до сумок, случается, что забывают и телефоны, планшеты, ноутбуки, – рассказывает дежурный информатор Барнаульского автовокзала Алина Кузьминых. – Если вещь находит водитель автобуса, то, как правило, приносит диспетчеру или сообщает о находке в справочную и дает контакты для связи с ним. На самом деле, зная время выезда, а тем более имея на руках билет, вычислить водителя и автобус не представляет сложности. Но зачастую по дороге место вышедшего пассажира занимает другой, и о находке он предпочитает умолчать, тогда мы уже ничем не сможем помочь.
Платите за потерю
Ежедневно в Барнауле теряются и находятся тысячи вещей, которые могли бы найти место, а впоследствии своего законного обладателя через бюро находок. Вдохновившись этой идей, мы попытались найти в нашем городе хотя бы одно захудалое бюро находок. Адресная книга указывает последнее место пребывания такового на пр. Строителей, 22. Но обитатели этого дома так и не смогли припомнить, работало ли здесь реально данное учреждение. А меж тем в некоторых городах стационарные бюро находок действуют. Например, в Москве официально помогает найти забытые вещи Центр утерянных документов и средств связи. Человек, нашедший чьи-то документы, обращается в Центр, оформляет заявку, в которой указывает, что именно он нашел, и оставляет свои координаты. Сотрудники Центра выявляют лицо, потерявшее документ, и связываются с ним. Если гражданин заинтересован в возвращении документов, Центр выступает посредником между нашедшим и потерявшим. Потерявший платит вознаграждение за возвращенные документы или ценности. Около 50% получает человек, нашедший документ, остальная сумма передается Центру утерянных документов и средств связи.
В Барнауле много лет функции бюро находок выполняло МУП "Наземный транспорт Барнаула". Сейчас что-то типа бюро находок есть в диспетчерской любого общественного транспорта. В конце смены кондуктор с водителем осматривают подвижный состав и все, что находят в салонах, передают в диспетчерскую. Однако в случае обнаружения подозрительных пакетов, свертков они должны вызвать полицию.
– Вообще забытые вещи у нас не залеживаются, как правило, их обладатели сразу обращаются в диспетчерскую и благополучно их находят, – поясняет диспетчер МУП "Горэлектротранс" Наталья Лосева. – Случается, пассажир через центральную диспетчерскую сообщает о том, что в таком-то вагоне трамвая в такое-то время пассажир забыл сумку, мы тут же по рации передаем информацию водителю, кондуктор находит сумку и передает ее владельцу на конечной остановке.
По рейтингу диспетчеров чаще всего в трамваях и троллейбусах забываются детские вещи, на втором месте – документы. Было несколько случаев, когда в салоне теряли папку документов на приватизацию жилья или на прохождение ВТЭК. По возможности диспетчеры сами пытаются выйти на владельцев забытых вещей и, как правило, их находят. Рассказывают случай, когда одна бабушка забыла в трамвае кошелек с 1500 рублей. Диспетчер по имеющимся в кошельке номерам телефонов вышла на родственников пассажирки, которые сообщили женщине о месте нахождения ее утери, – счастью бабушки не было предела.
Своеобразное бюро находок есть и в каждой службе такси, перевозящей в сутки тысячи пассажиров. По словам директора Барнаульской службы такси Полины Данковой, забытую пассажиром вещь водитель доставляет в диспетчерскую. Как правило, клиент при ее поиске обращается именно к диспетчеру, который по адресу заказа легко вычислит водителя.
– Вещи оставляют в такси очень часто и также часто ищут то, что при перевозке не оставляли, – продолжает Полина Леоновна. – Были случаи, когда в наших автомобилях забывали и вставную челюсть, и платье, и крупные суммы денег – однажды пассажир оставил пакет с полмиллионом рублей. Часто забывают вещи маленькие пассажиры, вернее, их родители. Однажды в сорокаградусный мороз в машине остались детские валенки. Видимо, ребенок уснул, обувь с него сняли, а надеть на конечной остановке забыли.
Забытые вещи хранятся в службе такси в течение нескольких месяцев, а после ревизии их выбрасывают.
Ищут в Интернете
Сегодня с развитием Интернета бюро находок перебазировались в виртуальное пространство. Соответствующая ветка есть, как правило, на любом уважающем себя форуме – от "мамских" сайтов до автомобильных. Примерно два года назад "ВКонтакте" появилась группа "Бюро находок Барнаула". Правда, активность ее небольшая – всего 678 подписчиков, последнее сообщение оставлено 11 мая. Парень пытался найти айпод в белом чехле, потерянный по дороге из вуза в общежитие. И знаете, нашел ведь пропажу. Правда, бюро находок здесь ни при чем. Добрые люди, нашедшие бесхозный айпод, по имеющейся внутри информации смогли вычислить хозяина. Зато пользователи сайта предлагали парню отыскать пропажу за определенную сумму.
Есть и федеральные ресурсы, специализирующиеся на находках и потерях, типа https://buro.nahodok.ru или столнаходок.рф, где есть разделы, посвященные Барнаулу, но активность на них тоже невелика. Гораздо эффективнее при этом, как мне кажется, действуют заметки на личной странице в социальных сетях. Люди таким образом обращаются с просьбой к нашедшему вернуть если не фотоаппарат или телефон, то карту памяти от них, если не деньги с портмоне, то хотя бы документы. И столь же часто можно увидеть в социальных сетях сообщения о найденных фотоаппаратах, украшениях, документах… Буквально пару месяцев назад на моих глазах разворачивалась целая история возвращения фотоаппарата из Казахстана в Барнаул. Некая Ирина разместила в социальной сети заметку, в которой просила помочь найти семью из Барнаула, забывшую во время экскурсии в Таиланде фотоаппарат. Имен и фамилии обладателей аппарата она не знала, поэтому выложила сообщение на сайте, прикрепив фотографию, где пара располагалась на фоне авто. В результате десятков тысяч перепостов заметку увидели совершенно незнакомые с этой парой барнаульцы, но мимо не прошли и по номерам машины нашли хозяев фотоаппарата.
Камера хранения
Благородство таких постов восхищает пользователей, о чем они непременно сообщают в комментариях. В людях возрастает вера в то, что потерянную ими ценную вещь тоже могут таким образом вернуть благородные люди. Однако вернуть найденную вещь, которая тебе не принадлежит, – святая обязанность каждого законопослушного гражданина. В противном случае ему грозит уголовная ответственность. Причем чтобы найти законного владельца вещи, вовсе не обязательно искать бюро находок или организовывать поиск в социальных сетях, достаточно отнести ее в ближайший пункт полиции или дежурную часть. То же самое следует сделать и в случае утери вещи.
– Гражданин имеет право обратиться с заявлением о пропаже вещи, не высказывая при этом домыслов на предмет причин ее утраты, – рассказывает замначальника полиции УМВД России по г. Барнаулу Виталий Жуков. – Заявление зарегистрируют в книге учета преступлений и сообщений граждан, и будет проведена соответствующая проверка. Случается, что при осмотре места происшествия пропажа благополучно находится. Это относится к ночным клубам, где частенько теряются телефоны, кошельки, сумки.
Идеально складывается, если в полицию обращаются и гражданин, потерявший вещь, и тот, кто ее нашел. По словам Виталия Александровича, случается такое довольно часто. Найденные вещи помещаются в комнату хранения вещественных доказательств, им присваивается определенный номер, и хранятся они там до момента обнаружения их хозяев.
– В случае установления лица, нашедшего чужую вещь и не вернувшего ее, есть основания для возбуждения уголовного дела. К примеру, оставили вы в такси телефон, а водитель не вернул вам его, хотя имел возможность связаться с вами. Иначе как кражей его действия не назовешь, за что полагается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.