Наводнение на Алтае: паводковая волна за первые сутки прошла 800 км, сметая все на своем пути
До сих пор сложно уложить в голове все события, которые произошли за последнюю неделю, – настолько внезапно началось наводнение и настолько стремительно оно развивалось: паводковая волна за первые сутки прошла 800 км, сметая все на своем пути.
Главной причиной наводнения называют месячную норму осадков, выпавших за три дня в Горном Алтае. Но гидрологи уверены, что это хоть и основная причина, но далеко не единственная.
– Причин на самом деле масса, – разъясняет начальник отдела гидрологии Алтайского Гидрометцентра Ольга ПРАХТ. – Во-первых, раннее потепление. Во-вторых, достаточная увлажненность почвы. Если бы такие осадки выпали в июле- августе, когда почва просохла, вода больше пошла бы на фильтрацию, чем на сток. Но сейчас очень много воды осталось с весны, и практически все осадки, что выпали, ушли на поверхностный сток. Хотя снега в горах и предгорьях было немного, свою роль он сыграл. Никаких предвестников такой разбушевавшейся стихии не было, колебания уровня воды в реках были в пределах нормы. Если бы на таяние ледников не наложились осадки, ситуация не стала бы такой серьезной.
Водный плен
Первый удар на себя принял Горный Алтай, когда Катунь и Бия вышли из берегов. За несколько часов разбушевавшаяся стихия буквально стерла с лица земли несколько деревень в Усть-Коксинском, Усть-Канском и Улаганском районах, разрушила мосты и автомобильные дороги, затопила опоры линий электропередачи – села оказались отрезанными от большой земли. Не меньше пострадали Майминский и Чойский районы и Горно-Алтайск. В Чемальском районе 30 мая уровень воды в Катуни поднялся до беспрецедентно высокой отметки – 10,1 м. Вышедшая из берегов река Чемал, на которой находится ГЭС, слилась с Катунью, и весь этот неконтролируемый поток хлынул в Алтайский край, моментально накрыв Бийск и близлежащие села, Солтонский и Красногорский районы. В это же время стремительно начал расти уровень воды в Чарыше и Ануе – вода пришла в Советский, Алтайский, Петропавловский, Краснощёковский, Чарышский районы, а 2 июня – в Усть-Пристанский и Быстроистокский районы. В социальных сетях с периодичностью десять минут стали обновляться фотографии из серии "было – стало". Становилось понятно, что ситуация обострилась до предела, – продолжал расти уровень воды в реках, она уже зашла в подъезды многоквартирных домов, люди, укутанные в одеяла, сидели на крышах частных владений, затопленных под самый потолок, держа на руках самое дорогое – кто кошечку, кто сумку с продуктами и медикаментами. И все ждали спасения: вертолет, лодку, ЗИЛ – не важно…
Буквально за пару дней Республика Алтай и Алтайский край превратились в бушующий океан, в котором найти спасение было не так-то просто – дорожное сообщение было нарушено из-за размытой трассы и разрушенных мостов.
Мужество
– Это сравнимо с войной. Сегодня ты живешь, имеешь свой дом, огород, а завтра ничего этого нет. Вы не представляете, как это страшно, проснуться и понять, что тебе некуда идти: дом утонул. Я жила с собакой. Эвакуировать ее не смогла, – плачет в телефонную трубку моя собеседница Елена Орлова, жительница Бийского района.
В ситуации, когда некуда идти, оказались несколько тысяч жителей Алтая, дома которых упали под натиском стихии. 1 июня в селе Малоугренёво Бийского района прорвало дамбу и под воду ушло 1300 домов. В селе Быстрянка Красногорского района без крыши над головой осталась ветеран Пелагея Михайловна Жданова – фундамент ее деревянной избы не выдержал, дом накренился, и одна сторона просто ушла в воду. Таких историй в каждом пострадавшем селе – не одна сотня. Пострадал каждый – кто-то больше, кто-то меньше. Но эта беда по-настоящему объединила людей. Во время буйства стихии никто не был безразличен к горю своего соседа. Помогали как могли и насколько сил хватало.
Когда началось подтопление Краснощёковского района, местные мужики не стали ждать спасателей, они сутки напролет отсыпали дамбу, понимая, что только так можно остановить буйную реку.
– Некоторые территории, конечно, подтопило, но не подсыпай мы дамбу, эта волна вообще стерла бы наш район с лица земли, – вспоминает местный житель Игорь Васильевич. – Я сутки не спал, дежурили с мужиками, заграждения для воды поднимали. Мы просто вовремя спохватились и всем селом принялись спасать себя, потому что строить новые дома потом будет не на что.
До боли взволновала история о спортсмене Павле Хохлове, сыне заместителя главы Чарышского района, который спасал людей ценой собственной жизни, – парень вывозил жителей на своем рафте из затопленного района. На "Урале" они вместе с другом поднимались вверх по воде, а потом сплавлялись по реке, подсаживая к себе жителей. Во время одного из таких сплавов нагруженный людьми рафт наткнулся на бурун из веток и бревен и перевернулся. В результате этой трагедии Павел погиб, а позже спасатели нашли тело шестилетней девочки Тани Кулешовой, которую он пытался вывезти. У Павла остались жена и маленькая дочь. Его поистине героические действия стали примером для многих жителей, которые понимали, что важнее человеческой жизни ничего быть не может.
Многие, у кого дома стояли на возвышенности и река их не тронула, принимали пострадавших у себя дома как родных. Как бросить соседа в беде?..
С миру по нитке
Сейчас не стало своих и чужих проблем, есть одно общее горе, с которым можно справиться только сообща. Помимо действий властей, которые уже сейчас начали производить компенсационные выплаты, к восстановительным работам приступили энергетики, дорожники, коммунальщики, строители с целью скорейшего восстановления инфраструктуры. Но еще ценнее то, что жители тех районов и городов, которые эта стихия обошла стороной, не остались равнодушными. С первого дня, как только был объявлен сбор гуманитарной помощи, в пункты приема начали поступать продукты питания, питьевая вода, теплая одежда и предметы личной гигиены. Посильную помощь оказывали неравнодушные жители районов, не подвергшихся затоплению, – они собирали гуманитарную помощь и на собственных машинах доставляли в зоны бедствия. В районы, где сходит вода, отправляются волонтеры – бойцы студотрядов помогать пострадавшим расчищать дома и улицы.
Масштабы этого потопа еще только предстоит оценить, но ясно уже сейчас, что для многих это самое большое горе за последние 45 лет. Хорошо, что находятся неравнодушные люди. "Друзья, макс репост!!! Есть дом район витамина, баня, огород!!! Пущу бесплатно людей, пострадавших от наводнения!!!" – такое объявление в социальной сети выложил один из бийчан.
Как уже сообщало ИА "Амител", с 28 мая в связи с осадками, выпавшими на территории Алтайского края и Республики Алтай, сложилась крайне тяжелая паводковая обстановка. Наиболее сложная ситуация, по данным гидрологических постов Алтайского ЦГМС, сложилась на реках Бия, Катунь, Чарыш, Ануй и Песчаная). В результате были затоплены тысячи домов, эвакуированы более 20 тыс. людей.