В России завершился третий мониторинг эффективности деятельности российских высших учебных заведений

3 июня состоялось заседание межведомственной комиссии (МВК) Минобрнауки по мониторингу эффективности вузов. Это уже третий мониторинг дееспособности российских вузов, проводимый Минобрнауки, начиная с 2012 года. В этом году вузы оценивались по следующим показателям: региональная специфика, отраслевой показатель, материально-финансовая составляющая, размер уровня заработной платы преподавателей, количественно-качественный показатель студентов и выпускников, научная база учебного заведения, а также показатель среднего балла ЕГЭ. В мониторинге этого года приняли участие 968 вузов и 1356 филиалов. Из них 552 учебных заведения и 878 филиалов являются государственными, пишут "Известия".

Изначально в группу риска попали 238 вузов и 772 филиала, которым не удалось набрать минимальное количество баллов по четырем из семи показателей. В Москве среди неэффективных кандидатов оказалось 90 университетов. Среди них такие крупные вузы, как РГГУ, РГСУ, МАРХИ, МАМИ, МЭСИ и так далее. Однако московские вузы были спасены рабочей подгруппой МВК, которая на заседании 21 мая приняла решение не выдвигать вышеупомянутые учебные заведения на рассмотрение МВК по вопросу реорганизации и оптимизации деятельности учебного заведения.

В этом году в МВК было принято решение, что учредителям 1010 вузов и филиалов будет направлено предписание для проведения мероприятий по повышению эффективности их деятельности. Отчет о проведенных мероприятиях вузы и филиалы должны будут представить до 31 октября 2014 года.

— Комиссия также поручила Ассоциации негосударственных вузов России организовать проведение мониторинга по повышению эффективности деятельности частных образовательных организаций высшего образования и предоставить результаты на следующее заседание МВК, — говорит министр образования и науки Дмитрий Ливанов. — По каждому вузу необходимо направить бумагу учредителям образовательных организаций, и уже они станут принимать решение о реорганизации вуза. Мы также поручили Рособрнадзору провести проверку этих вузов и филиалов. Для нас важно, чтобы у нас в России не осталось вузов, которые занимаются профанацией и выдают дипломы, за которыми ничего не стоит.

Член МВК и депутат Госдумы Александр Хинштейн отметил, что критерии мониторинга изменятся к следующему году.

— Минобрнауки услышало позицию, которую мы отстаивали. Нельзя делить вузы на чистые или не чистые. Хотел бы обратить внимание на то, что Минобрнауки последовательно соглашается с нашими предложениями — мониторинг частных вузов, выделение вузов в отраслевые группы и так далее. Мы считаем, что те критерии, которые использовались в этом году, не отвечают действительности. Необходимо также расширение списка отраслевых групп вузов. Надеемся, что в следующем году мы переработаем критерии оценки, — отмечает Хинштейн.

Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что работа, проводимая ведомством, необходима для улучшения и поддержания кадровой конкурентоспособности России.

— Проведена очень большая работа по оценке качества образования в нашей стране, и каждая страна это делает. У всех разные оценки и методики. Это основное поле конкурентоспособности любой страны. Конечно же, нас не всё устраивало и были дискуссии, но мы пришли к общему знаменателю. Нам необходимо сделать так, чтобы мы выдавали качественно подкрепленные дипломы, а не обвиняли нас в том, что мы их раздаем налево и направо, — говорит он.


Читайте полную версию на сайте