Наводнение на Алтае: губернатор призывал всех пострадавших сохранять спокойствие и выдержку

Губернатор Александр Карлин сегодня, 3 июня, обратился к жителям Алтайского края в связи с чрезвычайной ситуацией на территории региона с просьбой соблюдать правила безопасности в период паводка, выполнять предписания МЧС, быть ответственными за себя и своих близких. Его слова цитирует пресс-служба администрации региона:

- В 2010-м году мы прошли испытание трансграничным верховым пожаром, уничтожившим два села. В 2012-м - небывалой засухой. В 2013-м - опять же небывалым количеством осадков. В 2014-м в Алтайский край пришла водная стихия. Интенсивное таяние ледников и снега в горах Республики Алтай совпало с затяжными ливневыми дождями, прошедшими в республике и предгорных районах края в конце мая. Это привело к повышению уровня воды в реках Бия, Катунь, Чарыш, Ануй, Песчаная, Обь и подтоплению городов и сел, расположенных в бассейнах этих рек. Пострадали 60 населенных пунктов в 14 городах и районах края. Долгожители вспоминают, что самый большой паводок в истории Алтайского края был в регионе в 1969 году. Но в Быстром Истоке, Усть-Пристани уже сегодня отмечается уровень воды, который превышает данные 45-летней давности. Неприятный рекорд…

На всей территории Алтайского края и Республики Алтай введена чрезвычайная ситуация. Она по-прежнему остается сложной, но контролируемой. Опасности мы не преуменьшаем, но вместе с тем располагаем серьезными ресурсами, чтобы минимизировать ущерб от бедствия. Мы не можем управлять стихией, но противостоять ей должны и делаем это.

Из зоны стихийного бедствия эвакуированы 23 тысячи 700 человек, в том числе 5100 детей. В 80 развернутых на территории края пунктах временного размещения размещены 1630 человек. Никакой скученности людей в этих пунктах нет: они в состоянии принять около 20 тысяч человек. Надеемся, что такой необходимости не будет. Есть жертвы - один утонувший, пять без вести пропавших. Подтоплены несколько тысяч гектаров посевов, погибло несколько сот голов животных.

Ситуация меняется с каждым часом. Еще вчера разъяренные и бурные, реки Бия, Катунь, Чарыш, Ануй, Песчаная сегодня понемногу успокаиваются. В Чарышском, Солонешенском районах, первыми встретивших разгул стихии, уже начались восстановительные работы. Противостоят стихии сегодня Быстроистокский, Советский, Усть-Пристанский, Красногорский, Бийский районы и Барнаул. В Бийске регистрируется медленный, но поступательный спад уровня воды.

Мы не сидим сложа руки. Развернуты все виды помощи, необходимой людям. Помимо местных структур МЧС, в зонах стихийного бедствия работают спасатели из Москвы, Сибирского регионального центра по чрезвычайным ситуациям. Задействовано большое количество плавсредств и авиационной техники. Из мест затопления идет эвакуация людей. В районах и городах, которые, по прогнозам, в ближайшее время окажутся в зонах подтопления, предварительно отселяются жители, перегоняются сельскохозяйственные животные. Находящиеся в пунктах временного размещения обеспечиваются горячим питанием и медицинской, психологической помощью. Сформированы запасы продуктов питания, бутилированной воды и медикаментов. В районах с нарушенной электросвязью работают резервные источники энергоснабжения.

Но ситуация остается сложной. Не забывая о том, что природная катастрофа подобного рода не случалась в регионе 45 последних лет, мы готовы к развитию ситуации в разных вариантах. Поэтому вопросами расселения людей из зон возможного подтопления занимаемся заранее. На оперативных совещаниях слышу от глав муниципалитетов: "Некоторые из жителей эвакуироваться не захотели!". Поверьте: сегодня не тот уровень паводка, при котором можно отсидеться на крыше сарая. Ситуация может поменяться за часы и даже минуты. Если вам предлагают эвакуироваться - это обязательно нужно сделать. Особенно это касается пожилых людей, женщин с детьми. Главное наше достояние, наш высший приоритет - это жизнь и здоровье людей. На территории края действует режим ЧС. Он позволяет не только разъяснять и уговаривать, но и принимать меры по защите жизни и здоровья тех, кому угрожает опасность.

Подготовлены первые необходимые документы об оказании пострадавшим материальной и финансовой поддержки. В Чарышском районе начались первые выплаты. Очевидно, что только региональному бюджету это не под силу. Из резервного фонда Правительства России рассчитываем получить около полутора миллиардов рублей. В крае начинает работу комиссия по возмещению ущерба. 10 тысяч на семью, непосредственно пострадавшую от водной стихии, будут выплачиваться сразу, при минимальном наборе документов. Материальная помощь в случае повреждения имущества (до 50 тысяч рублей) и в случае уничтожения имущества (до 100 тысяч рублей) будет оперативно транслирована людям. Через региональное отделение Детского фонда начат сбор гуманитарной помощи от населения Алтайского края, соседних регионов Сибири. К распределению гуманитарной помощи будем привлекать общественность, депутатский актив - чтоб ее раздел не шел по принципу "где густо, а где пусто".

Работы впереди очень много. Во-первых, восстановление инфраструктуры: поврежденных линий электропередачи, связи, дамб и мостовых переходов (от водной стихии пострадал 61 мост), разрушенных участков дорог. Восстановление дорог ко всем населенным пунктам - это задача номер один. На сегодняшний день в крае разрушены участки 33 автомобильных дорог. Протяженность размытых паводковыми водами автодорог - более 70 км. Отрезаны сообщения с 35-ю населенными пунктами. В первоочередном порядке начнем восстановительные работы там, где при меньших затратах можно достичь большего эффекта, сохраняя главный приоритет - как минимум одна дорога к каждому населенному пункту должна быть восстановлена. Во вторых, возобновление функционирования учреждений социальной сферы - ФАПов, больниц, амбулаторий, детских садов, школ. В-третьих, восстановление жилья. Будем делать все, чтобы минимизировать ущерб от подтопления. Я дал распоряжение о финансировании закупок мотопомп, водяных насосов для откачивания воды из подвалов, погребов, низинных мест, чтобы люди имели возможность проветрить и просушить все подтопленные помещения. На всех этапах будут проводиться мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.

Один из важнейших вопросов - оценка материального ущерба, понесенного людьми. Тщательность в оформлении документов и достоверность - главные принципы, которые послужат залогом своевременной и необходимой помощи пострадавшим. Там, где жилье безвозвратно утеряно, в ближайшее же время, не дожидаясь федеральных денежных траншей, начнем определяться по участкам под строительство. До осени люди, потерявшие дома, должны переехать в новое жилье.

Я призываю всех пострадавших сохранять спокойствие и выдержку. И нести ответственность не только за себя: стараться не подпускать к большой воде детей, подростков. Уже есть герои, спасшие от стихии не одного человека. Такие, как житель Чарышского района Павел Хохлов, который погиб, спасая других. Когда жизнь войдет в нормальное русло, мы обязательно отметим этих мужественных людей.

Обращаюсь к тем, кто представляет власть на местах. Отсутствие информации, как я сам убедился, посетив немало населенных пунктов в зоне подтопления, порождает слухи, создает у людей ощущение покинутости и ненужности. Почаще выходите на открытый контакт с людьми. Честно доносите до них всю необходимую информацию.
Пожар, засуха, наводнение… Наш край не относится к разряду климатически благополучных. Но другого у нас с вами нет. Значит, будем бороться и побеждать
.

Как уже сообщало ИА "Амител", в Алтайском крае, по данным на 05:00 3 июня, остаются подтопленными 6740 жилых домов и 6902 приусадебных участка в 10 районах (Шипуновский, Бийский, Солтонский, Чарышский, Советский, Курьинский, Усть-Пристанский, Быстроистокский, Смоленский, Усть-Калманский) и г. Бийск. Наблюдается частичное снижение уровня воды. Расселено по родственникам и в пункты временного размещения 20926 человек.

Читайте полную версию на сайте