Онищенко отметил Алтайский край за работу по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД
В своем выступлении на Международной конференции по проблеме ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии председатель оргкомитета конференции, академика РАН Геннадия Онищенко отметил Алтайский край как регион, эффективно работающий по вопросам профилактики и межведомственного взаимодействия по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД. Об этом сообщает сегодня, 2 июня, пресс-служба Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности региона.
В работе данной конференции принял участие главный врач краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом Ленар Султанов. На конференции обсуждались меры по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД, которые реализуются на национальном и региональном уровне в странах Восточной Европы и Центральной Азии, последние достижения науки в области эпидемиологии и профилактики ВИЧ-инфекции, разработка новых средств, направленных на лечение и диагностику ВИЧ.
Основные статистические данные по ВИЧ/СПИДу прозвучали в докладе академика РАН Геннадия Онищенко. За последние годы мир добился значительного прогресса в борьбе с ВИЧ – инфекцией. По сравнению с 2001 годом регистрируется на 33% меньше новых случаев инфицирования. В том числе на 59% сократилось число новых случаев среди детей, а смертность с 2005 года снизилась на 29%. В 2002 -2012 годах количество людей, имеющих доступ к необходимому лечению при ВИЧ/СПИД, увеличилось в 40 раз. И, тем не менее, остановить распространение эпидемии в большинстве стран Восточной Европе и Центральной Азии не удается. С начала эпидемии более 70 миллионов человек заразились ВИЧ – инфекцией. Количество людей, живущих с ВИЧ, в 2012 году по оценкам ООН составило 35,3 миллиона человек. Каждый день происходит 6300 новых заражений ВИЧ – инфекцией, 700 из них – это дети младше 15 лет, 39% молодые люди в возрасте 15-24 лет.
В Российской Федерации число граждан, у которых выявлена ВИЧ – инфекция, приближается к 800 тысячам человек. Особенность современной эпидемии – быстрое увеличение женщин в структуре заболевших. В последние годы количество инфицированных женщин растет в 2-3 раза быстрее, чем это было пять лет назад. Ведущий путь передачи для большинства женщин – половой. Без проведения антиретровирусной терапии ВИЧ – инфицированным беременным риск рождения ВИЧ – инфицированного ребенка составляет от 35 % до 50%. Между тем современная и качественная терапия снижает такие риски до 1-2%. В нашей стране 95,7% ВИЧ – инфицированных беременных, завершивших беременность родами, получают химопрофилактику. Показатель инфицирования ВИЧ – инфекцией при перинатальных контактах (от матери – ребенку) снизился с 6% в 2009 году до 3,3% в 2013 году. При этом 4,3% женщин по разным причинам не обращаются в медицинские учреждения и не становятся на учет, не получают лечение или отказываются от терапии по религиозным или иным соображениям, тем самым не защищая своего будущего ребенка от болезни.
На фоне роста заболеваемости сочетанной инфекцией: ВИЧ+туберкулез, отмечается рост смертности от туберкулеза. Туберкулез, сочетанный с ВИЧ - инфекцией протекает атипично и сложно диагностируется. Поэтому более 40% ВИЧ – инфицированных умирает в связи с поздней диагностикой и поздним назначением лечения от туберкулеза. Количество людей, получающих терапию в 2013 году, выросло в 2,8 раза по сравнению с 2009 годом. Лечение антиретровирусными препаратами получили 156858 ВИЧ – инфицированных. Это 95,7% от нуждающихся в лечении.
Главный вывод форума: "Несмотря на явные прорывы в борьбе со СПИДом, проблема не должна уйти из поля зрения тех, кто принимает решения, медицинских специалистов, а так же всех кому дорого собственное здоровье и здоровье детей".