"Ситуация с коррупцией в Алтайском крае, по сравнению с другими регионами, относительно благополучна": эксперт

30 мая в Барнауле прошел семинар-тренинг "Разработка муниципальной программы противодействия коррупции". Еще 14 мая премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил "Программу по антикоррупционному просвещению на 2014-2016 гг.", которая  включена в Национальный план противодействия коррупции на 2014–2015 годы.

Как сообщила сегодня, 2 июня, заместитель руководителя аппарата ОПАК Олеся Матюхина, приехавшие на семинар эксперты из Москвы в течение ряда лет проводили социологические исследования во многих территориях России, а также в Змеиногорском и Косихинском районах Алтайского края. Приведенные ими цифры говорят о том, что коррупция по ряду показателей превратилась в угрозу национальной безопасности, но самое страшное - молодежь относится к ней очень и очень толерантно.

- Ситуация с коррупцией в Алтайском крае, по сравнению с другими регионами, относительно благополучна, - отметила автор и ведущая радиопрограмм "Российская провинция" и "Народный интерес" (г. Москва) Татьяна Федяева. – Тем не менее, общественность и СМИ должны объединить свои усилия для того, чтобы в регионе и муниципалитете была принята и реализовывалась программа противодействия коррупции.

В начале семинара под руководством директора межотраслевого Института коммунальных стратегий Вадима Бондаря (г. Москва)  представители органов власти, руководители правозащитных некоммерческих организаций и журналистына конкретных примерах разбирались, где кончается подарок и начинается взятка в школе, поликлинике, кабинете чиновника,муниципалитете.

По словам председателя общественного совета при Главалтайсоцзащите, члена Общественной палаты Алтайского края Бориса Гусева: "Я раньше предметно этой темой не занимался, хотя есть какие-то интуитивные представления о коррупции. И когда специалисты представляли цифры и факты, я сравнивал их со своими интуитивными представлениями, обращая внимание на то, что  совпадений получилось довольно много. Вместе с тем, некоторые данные откровенно удивили, например, небольшой процент пенсионеров, которые принципиально выступают против  дачи взятки. Интересен и такой факт, порядка 80% опрошенных людей говорят о том, что не надо давать взятки,  а когда их просят подписать обращение о борьбе с коррупцией, этот процент намного ниже. То есть отношение к другим жестче, чем к себе. В общем и целом  я получил много новой информации для размышления".

Организатор семинара, член Общественной палаты Алтайского края Людмила Кейбол привела пример, когда усилия власти, общественности, предпринимательского сообщества, прокуратуры и силовых структур Змеиногорского района были объединены в борьбе с контрабандой спиртных напитков из Казахстана, что принесло очень ощутимые результаты для района.

По словам Вадима Бондаря, если борьбу с коррупцией обязаны вести и ведут правоохранительные органы, то информационная компания противодействия тому злу в большинстве регионов не ведется.

- Информационная компания должна быть рассчитана на борьбу с взяточниками и взяткодателями особенно, - подчеркнул Вадим Николаевич. -  В настоящее время  информация, которую подают СМИ о пойманных взяточниках, не "цепляет", она не заставит взяточника бояться.  А такие материалы должны быть, как прививка для общества, очень эмоциональными. По данным социологов, чем меньше говорят в муниципалитетах о том, как работают правоохранительные органы, тем больше в них коррупции".

Эксперта поддержал Владимир Дондуков – начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Алтайского края: "Сегодня много прозвучало разных предложений,  но если все делать без программы, финансируемой из бюджета, это будет незаконно и породит туже самую коррупцию. Прокуратура уже не первый год говорит о необходимости принятия в Алтайском крае такой программы, но нас пока не слышат. У нас в большинстве своем население не понимает, что такое коррупция, но знают, что это плохо. Например, когда граждане осуществляют страхование ОСАГО, то платят деньги за диагностику транспортного средства, которой не было, являясь тем самым, практически взяткодателями. Необходимо воспитывать соответствующую ментальность среди населения, проводить правовое просвещение, особенно среди молодежи".

В ходе обсуждения статистических цифр исследования по Змеиногорскому району, участники семинара выяснили, как можно измерить количество людей, которые давали взятки в недавнее время, год назад и т.д. Как узнатьзоны распространения коррупции с точки зрения важности проблемы для населения, в каких отраслях встречается коррупция и многое другое. Были  высказаны ряд предложений,  частности, провести на базе Общественной палаты круглый стол, на котором определить заинтересованных в создании программы лиц. Кроме этого, появилось предложение создать антикоррупционную общественную коалицию, которая напишет социальный проект на исследование в ряде районов, попытается написать проект программы противодействия коррупции. Было решено обратиться в антикоррупционную комиссию при Губернаторе Алтайского края с просьбой включить в повестку ближайшего заседания вопрос принятия программы в крае.

Депутат Барнаульской городской Думы Татьяна Мочалова сказала: "Я с сожалением поняла после семинара, что до сих пор мы ходим по этой теме, как по заколдованному кругу. Полагаю, долго еще будем ходить. Но здорово уже и то, что общество стучится в эту дверь, и капля за каплей мы эту тему пробьем. Думаю, что как явление коррупцию стопроцентно не изведем, но убийственные ее масштабы сократить в разы сообща сможем. Я убеждена в том, что нужно начинать информационную кампанию с подрастающего поколения, буквально со школьников, в чьей среде сейчас возможно растут как взяткодатели, так и взяточники. Хотелось бы, чтобы школьники четко понимали грань между подарком и взяткой, чтобы были готовы к тому, то такая ситуация в их жизни возникнет и не ошиблись с выбором своего поступка".

Подводя итоги семинара,  Вадим Бондарь отметил: "Даже если вам не удастся самим разработать эту программу, но под силу создать общественное мнение о ее необходимости. Ваша общественность дружная и организованная, мне есть с кем сравнить, поверьте, поэтому я чувствую, что вы пойдете вперед. На самом деле, к региональным программам отношусь спокойно, это по большей части шаг политический, реальная же работа противодействия коррупции может выстраиваться только  в местном сообществе. Именно здесь пойдет настоящая работа, но если в ней проигнорируют общественность и СМИ, это будет пустышка. Активность взяткодателей – это уровень ментальный, здесь без общества и СМИ никак не обойтись".

Фото: заместителя руководителя аппарата ОПАК Олеси Матюхиной
Читайте полную версию на сайте