Каждая четвертая-пятая пачка сливочного масла в РФ является подделкой
В конце этого года специалисты Торгово-промышленной палаты зафиксировали в молочке бум фальсификата, острота которого до сих пор не спала.
Молоко без молока
Доля фальшивой продукции на нашем рынке достигла 30 процентов. А по некоторым видам даже 45 процентов. Чаще всего подделывают сливочное масло, сыр и сгущенное молоко.
"Главный поставщик всего этого (100 тонн ежегодно) - Украина", - рассказал "РГ" председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко. Остальные поставщики, по его словам, ввозят в Россию совсем малый процент поддельных молочных продуктов.
На этой неделе ситуацию, сложившуюся на рынке, обсуждали на заседании президиума Генерального Совета партии "Единая Россия". И признали ее крайне опасной, особенно для здоровья детей.
"Это, конечно, очень большой объем фальсификата, - отметил Даниленко, - и он с каждым днем растет. Хотя молоко или йогурт практически не подделывают. Наиболее острая проблема сегодня на рынке сливочного масла и сыра, в которые добавляют растительные жиры".
А как раз суть подделки заключается в замене молочного жира растительным, который получают из масличных культур (подсолнечника, оливы, рапса, плодов масличной пальмы).
"Хотя по тому же пальмовому маслу есть несколько мнений, - продолжает эксперт. - Существуют исследования, которые говорят о его вреде, другие отмечают его полезность. На самом деле, наиболее острым здесь является вопрос введения потребителей в заблуждение. Сливочное масло с добавлением растительных жиров должно называться спредом, а не маслом. На рынке в результате продажи спредов под видом масла страдают добросовестные производители, которые не могут конкурировать с более дешевыми товарами".
Да и качество украинской продукции, добавляет Даниленко, "если честно, оставляет желать лучшего, а из¬-за нестабильной политической обстановки на Украине у нас появляются сомнения, что их продукция проверяется и контролируется должным образом".
Штрафы скисли
С фальсификатом нужно бороться кардинальным способом, поставил задачу заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев. Члены Комитета Госдумы по аграрным вопросам его поддержали. "Мы готовы обратиться в Правительство, - сказал его председатель Николай Пансков, - или внести законопроект о фальсификации молочной продукции, по аналогии с законом о контрафакте алкогольной и табачной продукции".
Для начала, настаивает Даниленко, необходимо ввести жесткие санкции в отношении компании, которые производят фальсифицированную продукцию или ввозят в Россию сыры с растительным жиром и фасуют их под видом молочной.
"Сегодня есть штрафы, но они крайне малы и никого не пугают", - поясняет эксперт "РГ". И Национальный союз производителей молока уже подготовил поправки, которые серьезно увеличивают штрафы.
Например, сейчас за продажу товаров ненадлежащего качества на компании налагается "смешной" штраф в 20-30 тысяч рублей, а при повторном нарушении - 30-50 тысяч с конфискацией товара или без нее. Действительно, совсем не страшно!
В случае принятия поправок "Союзмолока" эти нарушения будут караться штрафом от 500 тысяч до миллиона рублей. При рецидиве - до 5 миллионов рублей или на год приостановка деятельности. Это же касается статьи КоАПа о нарушении изготовителем и продавцом требований техрегламента. Сейчас компании наказывают за это штрафом в 100-300 тысяч рублей. А если был причинен вред чьей-то жизни - 300-600 тысяч с конфискацией. Если же компании попирают закон не первый раз, их будут штрафовать до миллиона рублей.
"Кроме этого, - сообщил Даниленко, - мы обратились в Россельхознадзор и Роспотребнадзор с просьбой уделить особое внимание контролю молочного импорта из Украины". К сожалению, покупатели определить "на глаз" фальсификат на полках магазинов не смогут. Например, иногда украинские бизнесмены подделывают наклейки и выдают свои товары за белорусские, говорится на сайте аграрного комитета Госдумы. Так что покупать надо в проверенных местах и проверенные молочные продукты, советуют эксперты. И обязательно смотреть срок годности.
Прогноз по ценам
Традиционно с лета в сезон "большого молока" цены на сырое молоко начинают падать. Однако в этом году рост цен зимой был весьма серьезным, его причиной стали не сезонные проблемы, а системный кризис в отрасли. Скорее всего, прогнозирует Даниленко, в этом году мы увидим временное и незначительное замедление роста цен на молоко.