Студент создал мини-фабрику по производству еды из личинок

Исландский студент создал мини-фабрику по производству еды из личинок с нулевым уровнем отходов. Владелец миниатюрного производства пошел на такой шаг в надежде продемонстрировать решение мировой проблемы нехватки продовольствия.

Исландский студент Буй Бьямар Адалстейнссон (Búi Bjarmar Aðalsteinsson) настолько вдохновился отчетом продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, согласно которому мировую проблему нехватки продовольствия можно решить употреблением в пищу насекомых, что спроектировал и построил в Исландской художественной академии мини-фабрику по производству блюд из личинок, пишет корреспондент издания fedpost.ru и Daily Mail.

Его миниатюрный завод состоит из нескольких "цехов", где происходит созревание, сбор, переработка и приготовление еды из насекомых, находящихся на постэмбриональной стадии развития.

Сначала личинки помещаются в большой отсек с растениями, где растут и удобряют почву продуктами жизнедеятельности.



Затем они собираются, проходят обработку в печи, разжижаются, смешиваются с приправами и в конце концов становятся полноценными блюдами, к примеру шоколадными кексами или паштетом.





По словам студента, его фабрика с нулевым уровнем отходов - отличное решение мировой проблемы нехватки продовольствия, поскольку личинки содержат то же количество белков, жиров и питательных веществ, что и мясо, но при этом им нужно в 12 раз меньше корма, чем коровам, да и размножаются они гораздо быстрее.

Чтобы убедить общественность в том, что десерты и паштеты из необычных ингредиентов по вкусовым свойствам не уступают привычным блюдам, исландец попытался угостить своими творениями всех желающих.

“К моему удивлению большинство посетителей художественной академии заинтересовалось такой едой, особенно дети, - говорит Буй. - Одна четырехлетняя девочка настаивала на том, чтобы забрать личинку домой и использовать ее в качестве питомца”.

Правда, несмотря на заинтересованность людей, они все же не осмелились продегустировать предложенные блюда.

“Посетители сказали, что их впечатлил проект и перспективы, но отказались попробовать еду, - признал студент. - Я надеюсь, что моя идея будет использована для производства продуктов в промышленных условиях и вдохновит других на переосмысление линейного производства, вырабатывающего большие объемы отходов и неиспользованных продуктов”.
Читайте полную версию на сайте