PetroChina заявила о срыве подписания газового контракта с Россией
Контракт о поставках в Китай российского газа во время нынешнего визита в страну президента России Владимира Путина подписан не будет, сообщает газета The Financial Times со ссылкой на представителей PetroChina.
"Мы не будем подписывать. На данный момент цена на импортируемый газ и цена на газ на внутреннем рынке противоположны. Мы уже теряем деньги на импорте газа и не можем терять еще больше", - заявил изданию пресс-секретарь компании Мао Цзэфен.
Напомним, что PetroChina - дочерняя компания государственной Китайской национальной нефтегазовой корпорации, с которой и ведет переговоры о поставках газа российский Газпром.
Накануне в Шанхае состоялись переговоры Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которых главы двух государств обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах.
В опубликованном по итогам встречи совместном заявлении глав государств отмечалось, что Россия и Китай намерены "укреплять всеобъемлющее российско-китайское энергетическое партнерство, содействовать дальнейшему углублению комплексного сотрудничества в нефтяной области, скорейшему началу поставок российского природного газа в Китай".
В совместном заявлении для прессы, которое Путин и Си Цзиньпин сделали после завершения встречи, слово "газ" не прозвучало ни разу. Путин лишь отметил, что крупнейшие бизнес-инициативы сосредоточены в энергетике. "Мы работаем по всем направлениям. И по всем направлениям у нас значительное движение вперед", - отметил президент РФ.
В свою очередь глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщил, что в ходе переговоров с Си Цзиньпинем Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений, газ с которых будет поставляться в КНР, а китайская сторона заявила о готовности отменить импортные пошлины на поставляемый из России газ.
"Это очень разумное и цельное предложение, которое может стать основой для достижения компромисса. Но компромисс всегда возможен, когда обе стороны идут на уступки. Я надеюсь, что контракт будет подписан. Это стратегическое направление сотрудничества в энергетике и, конечно, важно соблюсти баланс интересов для всех сторон", - заявил Сечин, отметив, что контракт Газпрома с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) "давно назрел".
"То, что сегодня президент страны лично занялся этим вопросом, говорит о том, что мы близки к окончательной договоренности, и я желаю успехов Газпрому и CNPC", - сказал глава "Роснефти".
Газпром вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках в КНР природного газа почти 10 лет. В 2009г. стороны подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год.
Весной 2013г. объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд кубометров, но договориться о цене газа долгое время не удавалось. По разным оценкам, стоимость тысячи кубометров могла составить от $590 до $380. Непростая политическая ситуация может привести к тому, что Китай получит российский газ со значительной скидкой, говорили эксперты.
12 мая 2014г. заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский заявил, что контракт Газпрома с Китаем готов на 98%, и переговоры должны быть завершены в ближайшее время.
"Мы находимся в финальной стадии переговоров. Контракт как документ, полностью готов. Осталось совсем немного - поставить всего-навсего одну цифру. И тогда будет подписан тридцатилетний контракт на поставку 38 миллиардов кубических метров газа из Восточной Сибири в Китай", - заявил на прошлой неделе глава Газпрома Алексей Миллер, отвечая на вопрос о том, будет ли подписан контракт с КНР во время нынешнего визита Путина в Китай.
Миллер отметил, что сразу после успешного подписания контракта по восточному маршруту (Якутия - Хабаровск - Владивосток с ответвлениями в Китай в районе Благовещенска и Дальнереченска), планируется начать переговоры по западному направлению поставок газа (проект "Алтай" с выходом к китайской границе на участке между Казахстаном и Монголией).